Наилучшими мясными свойствами отличаются животные мясных пород: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской.
Для них свойственны скороспелость, не плохое развитие мускул, умеренное отложение жира, который размещается в главном меж мускулами, образуя «мраморность», мясо нежное, сочное, с неплохими вкусовыми и кулинарными качествами. Убойный выход добивается 65%. Бычки в 18 месяцев весят до 550 кг и дают убойный выход до 60%. Симментальская, швицкая, костромская породы относятся к мясо – молочному типу, имеют огромную энергию роста, в юном возрасте дают тяжеловесные туши с высочайшим убойным выходом. При откорме бычки в 18 месяцев весят 450–500 кг, телки – 350 – 400 кг. Породы молочного направления (черно-пестрая, холмогорская, голштинская) имеют худшие мясные свойства, мускулы развиты слабее, отложения жира наблюдаются под кожей и в наименьшей степени в мышцах. Но при неплохом откорме также достигают большой живой массы и убойного выхода. Бычки в возрасте 18 месяцев добиваются живой массы 400 – 500 кг.

Комментарии (0)

Оставить комментарий