Куры мясных пород отличаются высочайшей живой массой (3,0-5,0 кг) и поздней половозрелостью (6-8 месяцев). Яйценоскость низкая (90-150 яиц в год). Мясные куры малоподвижны, имеют рыхловатое оперение.Для пород кохинхин, брама, лангшан свойственны неспешный рост, позднеспелость. Куры породы корниш имеют высшую энергию роста. По расцветке корнишей делят на бардовых, белоснежных и палевых. Они имеют хорошие мясные формы. Переярые петушки весят 4,2-5,0 кг, юные – 3,3- 4,0 кг; переярые куры – 3,3-3,8 кг, юные – 3,0- 3,5 кг. За год от кур получают по 110-130 яиц с бурой скорлупой. У них развит инстинкт насиживания, но выводимость яиц низкая – 65-75%. Жива масса цыплят в 7 недель – 1,8-2,0 кг. Куры породы плимутрок многообразны по расцветке: белоснежные, темные, сероватые, полосатые, палевые. Жива масса взрослых петухов – 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 170-180 штук в год. Скорлупа – светло-коричневая. Куры породы брама – самые большие. Жива масса кур – 3,8 кг, петухов – 5,0 кг. Эта порода адаптирована к сырому, прохладному климату. В приусадебных хозяйствах не могут рыться в земле и не портят грядки из-за сильного оперения ног. Яйценоскость – около 150 яиц. Скорлупа кремовая.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"