Для обеспечения собственной семьи мясом достаточно выкормить 1-2 поросят. Если же заниматься продажей свинины, нужно поразмыслить о содержании в хозяйстве хряка-производителя.
Для чего держать в хозяйстве собственного хряка
Сокращение трат
Обычно, спрос на поросят увеличивается весной. Сельские обитатели приобретают нескольких месячных поросят, чтоб выкормить их в течение лета, пока доступны бесплатные корма: овощи, корнеплоды, травка. Осенью же поросят отдают практически даром, так как спрос на них падает. Зимой выкормить детей труднее, нужен теплый хлев, не в каждом хозяйстве таковой имеется.

Зависимо от региона и породы цена поросенка различается. Так, на Алтае месячного беспородного поросенка весной можно приобрести за 3-4 тыс. руб. (по ценам 2024 г.), в зиму его стоимость опускается до 1-1,5 тыс. руб. Тогда как поросенок мясной породы обойдется еще дороже, 8-18 тыс. руб., независимо от времени года.
При выращивании свиней для реализации мяса нужно оценивать себестоимость свинины, чтоб не “вылететь в трубу”. Покупка поросят является доп статьей расхода, соответственно, себестоимость мяса возрастает.
Если же поросята рождены в собственном хозяйстве, они достаются условно безвозмездно. Расход на содержание племенного поголовья в предстоящем окупается продажей мяса после их забоя.
Улучшение свойства поросят
При покупке поросенка с рук владелец подворья получает “кота в мешке”. Нередко в продажу поступают поросята, рожденные после незапланированной случки.
При совместном содержании свиней в одном загоне нереально обойти инбридинга. Поросята из 1-го помета вырастают вкупе, потом взрослеют, вступают в половой контакт, и свиноматки приносят потомство от собственных “братьев”.
Потомство, приобретенное от близкородственных связей, нередко имеет видимые недостатки, такие как грыжи либо крипторхизм (неопущение 1-го либо обоих семенников в мошонку). Поросята, приобретенные от схожего союза, при рождении имеют наименьший вес, медлительнее развиваются, ужаснее набирают массу.
Так как подавляющее большая часть поросят, выставляемых на продажу, являются результатом близкородственной случки, покупателям не с чем ассоциировать, и их малый вес и размер кажется нормой.
Чтоб свиноводство приносило прибыль, животные должны набирать неплохую убойную массу, более 80-100 кг незапятнанным весом. Такового результата нереально получить от “подзаборных” поросят. Потомки близкородственных связей изредка растут более 60-70 кг живым весом, т.е. выход мяса чуток более 40 кг.
Если в хозяйстве содержится собственный хряк-производитель, который не является родственником свиноматкам, владелец быть может уверен в том, что потомство будет здоровым и жизнестойким, а свиноводство — прибыльным.
Поросята, приобретенные от чистопородного отца, получаются более большими и крепкими, если даже их мама не блещет родословной. Если же в хозяйстве содержатся породистые свиньи из различных линий, их потомство соответствует эталонам. Таких поросят можно не только лишь растить на мясо, да и продавать в возрасте 1-1,5 месяцев, что является доп источником дохода.
Окупаемость
Собственных поросят только условно можно именовать “бесплатными”. Содержание хряка в течение 3-4-х лет востребует огромных издержек на кормление изготовителя. Но при правильном забое самца-производителя его мясо оправдывает вложенные средства. Туша 4-х летнего свина имеет незапятнанный вес — до 300 кг.
Мясо хряка имеет конкретные особенности: оно более красноватое, чем рядовая свинина, кое-чем припоминает говядину. Понятно, что мясо взрослого животного будет более жестким, чем мясо 8-ми месячной свиньи, но его вкус более насыщенный, концентрированный. Из-за большей жесткости мясо хряка нередко идет на фарш, изготовка колбасы.
Чтоб мясо не имело специфичного противного аромата, после кастрации животное содержат еще в течение нескольких месяцев, чтоб его гормональный фон поменялся. Примерное время выдержки: по 1-2 месяца на каждый год жизни.
Как выбрать поросенка на племяе
Если поросенок приобретается на стороне, нужно подойти к выбору с особой тщательностью. Понятно, что в наших реалиях никто не предоставит родословную животного. Но в каждой местности есть хозяйства, где разведением свиней занимаются на проф уровне. В таких хозяйствах, обычно, ведется несколько линий, которые не являются схожими, что исключает инбридинг.
Покупка поросенка на племя у случайного торговца чревата. Торговец может слукавить либо преднамеренно одурачить, чтоб сбыть живой продукт, и под видом племенного поросенка реализовать “плод случайной любви”.
Если нет другой способности приобрести поросенка, как покупка на рынке, приходится ориентироваться на его наружные данные. Поросенок в месячном возрасте должен весить более 10 кг (тогда как вес “беспородной шпаны” изредка превосходит 4-5 кг).
При выборе поросят на племя лучше отдавать предпочтение полуторамесячным детенышам, которые подольше находились на подсосе у мамы. В таком случае вес поросенка должен быть в границах 16-18 кг.
Принципиально уделять свое внимание на физические данные поросенка: он должен быть крепким, с широкой грудью и круглым задом. Не стоит брать задохлика в надежде на то, что с течением времени он выправится.
Понятно, что любимец должен быть здоров, бодр, активен. У него должны быть ясные глаза, блестящая теплая щетина. Грубая щетина у малеханьких поросят является признаком того, что они содержатся в очень нехороших критериях.
Повышенное внимание необходимо направить на гениталии грядущего изготовителя — мошонка должна быть равномерной, с идиентично развитыми семенниками.
Как выкормить племенного хрячкае
Чтоб поросенок вырос в настоящего изготовителя, он должен получать высококачественное равновесное питание. Тут нельзя скупиться. Пробы сберечь на кормах приводят к тому, что хряк растет недостаточно большим. Небогатое питание плохо сказывается и на его репродуктивных функциях.
Если приобретается сразу несколько поросят, то до возраста 4-х месяцев их можно содержать в одном загоне, если его площадь соответствует количеству особей. Но принципиально смотреть за тем, чтоб во время кормления все животные получали еду умеренно.
Малеханьких поросят лучше подкармливать всласть, равномерно увеличивая порцию по мере их роста. У животных должен быть открытый доступ к незапятанной воде в течение денька.
Более обычный и действенный метод кормления — это всерационный комбикорм, соответственный возрасту поросенка. Тут стоит обмолвиться, что высококачественный комбикорм заранее не быть может дешевеньким. Если цена комбикорма сравнима с ценой на зерно, это значит, что в его составе много отрубей, которые плохо усваиваются и имеют низкую питательную ценность.
Обращайте внимание на состав комбикорма и его пищевую ценность, обозначенные на этикетке. Так, высокопитательный корм для поросят возрастом 1,5-2 месяца должен содержать 17,5-18,6% сырого протеина и 4-5% сырого жира. Для подрастающих поросят возрастом 2,5-4 месяца нужен питательный комбикорм: 16,0-16,6% сырого протеина и 2,5-2,6% сырого жира.
Если владелец делает зерновую смесь без помощи других, нужно придерживаться рецептуры, хорошей для каждого возраста. Придется вооружиться калькулятором, чтоб высчитать питательную ценность приобретенной консистенции.
Базу зерновой консистенции составляют ячмень либо пшеница либо только ячмень. Для роста питательности в корм добавляют горох либо сою, но их процент невелик — менее 5-10% для детей и до 20% для взрослых особей, так как бобовые сложны для усвоения. Добавление в смесь подсолнечного либо соевого жмыха, шрота существенно улучшает характеристики по содержанию белка и жира.
Смесь непременно должна содержать белок животного происхождения: мясокостную и рыбную муку, более 4-5% каждого элемента. В качестве источника стремительно усвояемого белка используют кормовые дрожжи. Также очень принципиальным компонентом консистенции является кормовой мел (1% от объема кормосмеси), кальций нужен для формирования крепкого скелета, ведь хряку придется носить собственный впечатляющий вес. В домашний комбикорм добавляют поваренную соль из расчета 1 кг на 100 кг консистенции.
Чтоб животные развивались согласно возрасту, были активными, отлично усваивали корм, нужно дополнительно вводить в рацион витаминно-минеральный премикс: Здравур Здоровяк для молочных поросят и Здравур Боренька — для подрастающих и взрослых.
Как хряк добивается возраста 8-ми месяцев, норму кормления фиксируют, невзирая на то, что аппетиты животного вырастают. На личном подворье можно придерживаться дневной нормы, разработанной для племенных хозяйств: 3,6 кг концентрированного корма (зерносмесь либо готовый комбикорм).
Самца-производителя подкармливают дважды в денек. Если в хлеву нет системы ниппельного поения, чистую воду наливают при каждом кормлении. В день взрослая свинья выпивает до 20-ти л. воды.
Кормление хряка всласть приводит к развитию ожирения, что плохо сказывается на его производительности. Не считая того, свиноматкам труднее выдерживать нагрузку при случке с самцом, имеющим избыточный вес.
Принципиально осознавать, что ограничение количества корма не должно сказаться на его качестве. Корм изготовителя должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Содержание сырого протеина — более 15%, конкретно от количества белка в корме зависит качество семенной жидкости.
Животное не должно голодовать, но и переедать ему нельзя. В период покоя, меж случками, рацион разбавляют введением сочных кормов: силос, корнеплоды, летом — свежайшая травка, кабачки, тыква. На их долю приходится до 25%: дневная норма для взрослого хряка 2,5-3,5 кг зерносмеси и 1,2-1,5 кг сочных кормов.
В период активного использования хряка долю сочных кормов уменьшают, но наращивают содержание белка. Повысить питательную ценность корма можно с помощью продуктов из молока (обрат, сыворотка), отходов от переработки рыбы, мяса.
Содержание и уходе
Хряка-производителя содержат в отдельном загоне, который размещен на очень вероятном удалении от свиноматок. Стенки загона должны быть сплошными, высотой более 1,3-1,5 м, чтоб животные не лицезрели друг дружку и не волновались понапрасну.
Еще на стадии устройства внутренних перегородок хлева нужно бросить широкие проход, по которому необходимо будет водить самца в загон самки на случку. Ширина прохода должна быть более 1,5 м, лучше — 2-2,2 м.
Клеточка должна быть просторной. Большое животное обязано иметь достаточно свободного места, чтоб двигаться, иметь выделенное место для сна, кормежки и “туалета”. В стесненных критериях условные границы различных зон стираются, и свиньи испражняются по всей клеточке, из-за чего в загоне неизменная грязь.
Площадь загона для взрослого хряка должна быть более 7 кв.м. Клеточка должна быть достаточно широкой, 2-2,5 м, чтоб большой свин мог свободно разворачиваться в ней.
Рациональные условия для содержания свиней — это отапливаемое помещение с системой вентиляции. Свиньи могут жить и на морозе, но в холоде оплодотворяемость самок очень усугубляется. Равно как и жара вредоносна для их организма.
В разгар лета, когда температура в хлеву подымается до +30-35°С, у хряков наступает временный период бесплодия, их сперма становится стерильной. Через месяц-два животные приходят в норму, но сроки для покрытия свиноматок сдвигаются.
Для хряков очень полезны постоянные прогулки. В эталоне клеточка обязана иметь пролаз на просторный выгул площадью 15-20 кв.м. Еще лучше — выгонять самца на выпас, чтоб он проходил 3-4 км, но это трудно выполнить. Собственный моцион в огороженном загоне альфа-самец должен совершать в одиночестве во избежание появления стычек с боровами и незапланированных контактов со свиноматками.
При содержании хряка-производителя принципиально с самого начала установить с животным дружественные дела. Годовалый хряк весит более 250 кг, взрослый — до полутонны, в гневе такое животное может просто отбросить человека на несколько метров. Потому принципиально приучивать поросенка к нежному воззванию с юношества.
Если с поросенком повсевременно говорить во время кормления, чесать его, похлопывать по краям, то из него вырастет животное со размеренным миролюбивым нравом. Владельцу будет не жутко входить в загон к большущему кабану, водить его на случку, проводить нужные процедуры: очистку щетины, мытье, уход за копытами и пр.
В остальном уход за хряком не отличается от ухода за свиньями. В загоне должно быть чисто и сухо, в эталоне — тепло, +16-18°С. Навоз необходимо удалять часто, дважды в денек, тогда животные привыкают к чистоте и откладывают “кучки” аккуратненько, в одном и том же месте.
Летом, в жару, полезно окатывать свиней водой из шланга, это помогает им охладиться. Свиньям нравятся и водные процедуры, и чистота в загоне. Расхожее сопоставление грязнули со свиньей является заблуждением, поросята — это чистолюбивые животные. Грязные бока свиньи — это только показатель отвратительного ухода, тесноватого загона и лени владельца.
Использованиее
Хрячок начинает проявлять признаки полового влечения с возраста 4-5-ти месяцев, вот почему не стоит очень длительно держать его в общем стаде. Также не рекомендуется содержать совместно нескольких хрячков во избежание развития половых извращений.
К возрасту 8-9 месяцев изготовитель готов к “работе”, но лучше еще малость подождать, пока ему не станет год от роду. Сперма юных хряков уступает по чертам семени взрослых изготовителей.
Юных самцов можно равномерно приучивать запрыгивать на самок, используя для этого особый станок, но возможно обойтись и без этого, природа возьмет свое.
При содержании хряка на личном подворье нереально поддерживать нужный режим половой активности для изготовителя.
Хряка водят на случку только по мере надобности, когда свинья пришла в охоту. А так как период беременности у свиней и время содержания поросят на подсосе в сумме составляет полгода, выходит, что хряк прогуливается “на свидание” только дважды в год. Количество таких встреч кратно количеству свиноматок в хозяйстве.
1-го самца хватает на оплодотворение 6-8 свиноматок, если процесс проводится естественным образом. В племенных хозяйствах, где содержится огромное поголовье, хряков используют еще активнее: юных годовалых самцов — раз в неделю, опытнейших изготовителей возрастом 1,5-3 года — 8-12 раз за месяц.
Хряка приглашают в загон к свинье, когда она проявляет все признаки охоты. Найти, что свинья готова к спариванию, можно надавливанием на ее спину. Если самка замирает, не пробует отступить либо увернуться, — она готова.
Самца-производителя водят на свидание два раза, с интервалом 12 часов, с утра и вечерком. Не стоит оставлять животных в одном загоне навечно, это приведет к утомлению свиноматки, которой достаточно трудно выдерживать вес большого самца.
Если через три недели свинья не приходит в охоту, — оплодотворение прошло удачно. А хряку, как досадно бы это не звучало, придется ожидать последующей встречи долгие 6 месяцев.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"