Работы с землей безизбежно отражаются на состоянии рук. Кожа грубеет, трещинки забиваются грязюкой, под ногтями возникает “траурная каемка”.

Огородницы и садовницы нередко смущяются собственных неопрятных рук. А меж тем обыкновенные приемы ухода “до” и “после” посодействуют сохранять руки и ногти незапятнанными, а кожу — ласковой, бархатной.

Главные "ассистенты" рук

Ода перчаткаме

Как и многие огородницы, я временами пренебрегаю внедрением перчаток. Самые всераспространенные резоны “против” такие:

  • мне неловко;
  • я не чувствую землю;
  • руки в перчатках потеют;
  • невзирая на перчатки руки все равно мараются.

Но все эти отговорки работают, пока объемы земельных работы совершенно маленькие. Пересадить цветок из 1-го горшка в другой, вправду, можно и без перчаток. А вот для работы в саду и огороде на неизменной базе без перчаток не обойтись.

После долгой зимы так приятно вновь заняться огородными работами. Мы отрадно хватаемся за секатор, лопату, грабли, запамятывая о перчатках. Но уже на последующий денек очень жалеем о собственном невразумительном поведении.

Кожа на руках пересыхает, становится шершавой. В особенности очень это приметно при предстоящей работе со спанбондом — кожа на ладонях становится как маленькая наждачная бумага, крохотные шероховатости цепляются за нетканое волокно, превращая укрытие грядок в мучение. Пыль и грязь въедаются трещинки на коже и кутикулу ногтей, забиваются под ногти. После обрезки кустарников и деревьев руки покрываются царапками.

Земля очень очень сушит кожу, ужаснее нее по воздействию только зола. В процессе перекопки земли вручную, разравнивая граблями, вынимания корневищ сорняков, при внесении перегноя, древесной золы, минеральных удобрений обязательно необходимо воспользоваться перчатками. Они защищают кожу рук не только лишь от пересыхания, но также предупреждают образование трудовых мозолей.

Летом земельных работ становится меньше, их специфичность изменяется, прибавляется прополка. Пятна на коже оставляет не только лишь млечный сок чистотела, да и одуванчики, вьюнок и остальные сорняки.

Но “фаворитом” по загрязнению рук являются томаты. Удаление пасынков, подвязка растений, обрезка листьев, — хоть какой контакт с томатами оставляет на пальцах и ногтях маслянистый зеленоватый налет, избавиться от которого очень трудно.

Различные перчатки для различных работ

Если работать в перчатках неловко, это означает, что просто они не подходят по размеру либо не соответствуют виду работ. Для различных садово-огородных работ необходимы различные перчатки, потому до сезона неплохо бы закупиться этим расходным материалом.

  • Для работ ранешней весной и поздней осенью комфортны утепленные трикотажные перчатки с прорезиненной ладонью и пальцами.
  • Для обрезки колющихся кустарников: крыжовника, ежевики, роз и др. необходимы плотные перчатки из грубой спилковой кожи.
  • Для земельных работ комфортно использовать тонкие трикотажные перчатки с резиновым покрытием на ладошки и пальцах. Выбор моделей очень велик — нужно подобрать те, что отлично посиживают, плотно охватывают кисть, не соскальзывают. Как ни удивительно, модели перчаток, созданных для строительства, комфортнее тех, что продаются в садово-огородных отделах.
  • Для прополки, подвязки и других работ комфортны нейлоновые перчатки с нитриловым покрытием, те, что “в цветочек”. Они достаточно тонкие, не мешают маленькой моторике, ну и смотрятся симпатично.
  • Вполне защитить руки и маникюр от грязищи посодействуют только мед перчатки: нитриловые, нитровиниловые либо латексные. Их недочет в том, что на жаре руки в них стремительно потеют, ну и для грубых работ они не годятся — стремительно рвутся. Но в особых случаях, скажем, при работе с томатами, они просто неподменны.

Уход за перчатками

Любые перчатки защищают руки только до того времени, пока остаются цельными. Как возникает мельчайшая дырочка, перчатка набирает в себя пыли, грязищи, и руки в ней мараются чуть ли меньше, чем без нее. Вот почему перчатки лучше закупать пачками и свирепо выкидывать те, что прохудились.

После земельных работ перчатки нужно прополоскать и повесить сушиться, тогда в последующий раз надевать их будет приятно. Мед перчатки и нейлоновые с нитриловым покрытием нельзя оставлять на солнце, под действием УФ материал стремительно приходит в негодность. Трикотажные перчатки не стоит разбрасывать по участку, они не только лишь теряются, да и сгнивают из-за высочайшей влажности.

Как защитить руки перед работой на даче — “до”е

Понятно, что даже отличные перчатки не могут на сто процентов защитить руки от пыли и грязищи. До того как надевать их, нужно смазать руки кремом.

И вот тут многие дачники допускают ошибку, применяя жирный питательный крем. Он впитывается достаточно медлительно, жир будто бы только посильнее притягивает к себе грязь.

Перед работой лучше пользоваться кремом, который делает на коже тончайшую защитную пленку. Дачники старенькой школы используют обычные средства, к примеру, крем для рук “Силиконовый” либо просто смазывают кожу глицерином, его можно приобрести в аптеке.

У силиконового крема есть огромное количество нынешних аналогов. К примеру, защитный крем для рук садово-огородный, в составе которого ланолин и глицерин, образующие тончайшую пленку на поверхности кожи. Эфирные масла эвкалипта и гвоздики оказывают уходовый эффект, а заодно отгоняют раздражающих мошек и комаров, что животрепещуще для утренних и вечерних работ в огороде и саду.

Средства, созданные для защиты рук при работе с брутальными хим субстанциями, также подходят и для огородных работ. Защитный крем гидрофобного деяния с тальком в составе защищает кожу от воды и грязищи. Аллантоин препятствует размоканию и разбуханию кожи, что животрепещуще при использовании резиновых перчаток.

Что поможет отмыть руки от грязищи — “после”

Ручная стирка

Стиральная машина-автомат освободила нас от мучительной ручной стирки. Равномерно мы стали забывать о том, что самый обычный метод, как привести руки в порядок после огорода — это устроить маленькую постирушку. Жгучая мыльная вода и активные трущие движения очищают не только лишь грязные носки, да и кожу рук, убирают въевшуюся грязь из-под ногтей.

Тут принципиально отметить, что для ручной стирки лучше использовать обычное хозяйственное мыло. Оно имеет натуральный состав и поболее заботливо повлияет на кожу в сопоставлении с синтетическими моющими средствами.

Но после мучительной работы в огороде охото разогнуть спину, а не вновь склониться над тазиком со стиркой. Потому этот способ применяется не так нередко.

Скраб, мицеллярная вода и перекись водорода

Скраб

Мытье рук со скрабом еще эффективнее, чем просто с мылом либо с моющим средством для посуды. Частицы скраба очищают въевшуюся грязь, убирают ороговевшие частички эпидермиса, помогают очистить огрубевшую кожу.

Для мытья рук можно использовать хоть какой скраб, созданный для ухода за лицом и телом. Для очищения сильных загрязнений эффективны достаточно грубые скрабы на базе абрикосовой косточки.

Еще комфортнее, когда моющее средство соединяет внутри себя ПАВ и скраб, к примеру, чистящая паста “Альба Чистоник”, — ее любят и огородники, и автовладельцы. Средство очищает даже сильное загрязнение, оставляя после мытья легкий флер марципана.

В качестве натурального скраба можно использовать и продукты питания. Так, для мытья рук используют кофейную гущу, соль, сахар.

Свежайшая кофейная гуща хороша сама по себе, она достаточно маслянистая и просто накладывается. Соль и сахар нужно смешать с маленьким количеством растительного масла, можно делать это конкретно в процессе мытья рук. Налить на ладошку масла, насыпать большой соли либо сахара-песка и кропотливо растереть как при использовании скраба. Масло впитывается в кожу, смягчая ее, а соль либо сахар убирают загрязнения.

Заместо растительного масла можно использовать кефир. В таком случае молочная кислота будет давать легкий отбеливающий эффект, жирный кефир поможет успокоить раздраженную кожу, смягчит шелушение.

Тут принципиально уделять свое внимание на состояние кожи. Если на ней есть свежайшие ранки, царапинки, заусенцы, то применение соли будет очень болезненным, лучше пользоваться сахаром либо молотым кофе.

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода, созданная для очищения кожи лица и снятия мейкапа, также подходит для очищения рук. Разве что метод этот более накладный по деньгам.

Молекулы-мицеллы захватывают частички грязищи с поверхности кожи, они действуют стремительно, отлично и очень деликатно.

Средство подойдет для кожи рук, которая еще не успела огрубеть от огородных работ, поможет для бережной чистки кожи при наличии царапок и микроранок.

Флакончик мицеллярной воды Серебряные росы поможет сохранять свежесть лица и чистоту рук и на даче, и в поездке.

Средство накладывается на кожу обильно смоченным ватным диском:

  • необходимо обильно увлажнить кожу;
  • бросить на пару минут;
  • потом смыть.

Перекись водорода

Перекись водорода поможет избавиться от загрязнения, а заодно и от микробов, что предупредит кожу рук от воспалений, если на ней образовались царапинки и ссадины.

3% перекись водорода найдется в каждой аптечке, средство доступно по стоимости, но у него есть значимый недочет — перекись водорода очень сушит кожу.

Это средство используют только для удаления въевшихся пятен, к примеру, после работы с томатами, красящими ягодами либо активной прополки без перчаток. Чтоб смягчить воздействие перекиси, ее смешивают с водой.

При сильном загрязнении кожи рук делают ванночку: на 400 мл теплой воды добавляют 100 мл перекиси водорода и столовую ложку нашатырного спирта. Проводить очистительные процедуры лучше на свежайшем воздухе, запах нашатыря достаточно едкий и противный. Кисти рук выдерживают в ванночке в течение 10 минут, после досуха вытирают и наносят питательный крем.

Перекись водорода комфортно использовать точечно для очищения кожи под ногтями и кутикулы. Раствор наносят на кончики пальцев вокруг ногтей и под ногтями с помощью дозатора либо ватной палочки, оставляют на 2-3 минутки, потом смывают.

Как отбелить кожу руке

После активной работы в огороде кожа рук покрывается темными пятнами: сок травки и ягод просто так не отмоешь. Даже после кропотливого мытья руки смотрятся неряшливо.

Тут посодействуют разные отбеливающие средства. Их действие создано на хим пилинге. Раствор органической кислоты отшелушивает верхний ороговевший слой кожи, омертвевшие клеточки удаляются совместно с загрязнением.

У дачников в наличии большой выбор средств для проведения кислотного пилинга. Весной можно пользоваться листьями щавеля и ревеня. Их размельчают, натирают зеленоватой кашицей кожу, оставляют на 10-15 минут.

Летом можно использовать ягоды клубники, также красноватой смородины, крыжовника, малины, винограда. Применение ягод вдвойне полезно: кислый сок работает как хим пилинг, маленькие семечки — как мягенький скраб, а мякоть насыщает кожу витаминами.

Тут необходимо учитывать, что некие ягоды сами по себе могут подкрашивать кожу. Понятно, что не стоит использовать для отбеливания жимолость, черную смородину, крыжовник черных видов, ежевику и пр.

В качестве отбеливающего пилинга также используют кашицу из тертого яблока, недозрелые либо зрелые помидоры. Мягенький отбеливающий эффект дает и мякоть огурца, но применительно к чистке рук действие огурца очень слабенькое.

Отбелить поверхность ногтей и кутикулы можно с помощью лимона. Свежайший лимоновый сок наносят на кончики пальцев и ногти и оставляют на 5-10 минут.

За неимением лимона можно пользоваться лимоновой кислотой. Из нее готовят ванночки, из расчета 1 ч.л. лимоновой кислоты на стакан воды, либо наносят конкретно на кожу рук, соединяя с маленьким количеством растительного масла.

Опытные огородницы рекомендуют таковой рецепт: в равных пропорциях соединяют соду, крупную соль и сок лимона (по 1 чайной ложке), а для загущения используют пену для бритья. Средство наносят на кожу рук, мягко массируют и оставляют на 5 минут. В этом случае соль действует как мягенький скраб, сок лимона — как пилинг, а сода содействует очищению загрязнения.

Ванночки из кефира либо простокваши, нагретой до температуры +40°С также оказывают мягенький отбеливающий эффект, смягчают и питают кожу.

Хим пилинг можно проводить и аптечными средствами: размельченными в порошок пилюлями аспирина либо салициловой кислотой.

Принципиально осознавать, что отбеливание кожи с помощью кислот — это достаточно брутальное воздействие. Чтоб кожа не иссушалась, стремительно регенерировалась, нужно применение питательного крема либо косметического масла.

Отлично, когда в составе крема есть натуральные масла и Д-пантенол, он ускоряет регенерацию клеток. Дачницы издавна оценили продуктивность использования крема Любава MAXFORTE, в составе которого 5 натуральных масел: оливковое, подсолнечное, виноградовое, кокосовое и масло ши.

Для ухода за натруженными руками можно пользоваться и действенными средствами, которые используют доярки: Милка, Зорька. В их составе натуральные масла: соевое, пальмовое, также глицерин и вазелин.

Сохранить руки незапятнанными и прекрасными после работы с землей полностью может быть, необходимо только относиться к себе более заботливо и выделять мало времени для ухода за собой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий