На участках с проницаемыми песчаными почвами и низким залеганием грунтовых вод необходимо либо организовывать систему постоянного орошения (нормально — капельный полив), либо высаживать на этих участках растения с неплохой засухоустойчивостью.
Обычно сухие участки — светлые, что позволяет «поиграть», другими словами расположить растения различной расцветки и декоративности. К примеру, лохи дают размеренный серебристый фон до 3–5 м высоты. Низкая (до 1,2 м) вишня Бессея летом смотрится как сизоватое скопление, а осенью становится ярко-пурпурной. Выбор форм с листвой пурпуровой расцветки очень богат — есть как высочайшие (скумпия, барбарис обычный и оттавский), так и низкие (барбарис Тунберга) виды. Барбарис Тунберга имеет формы и сорта с золотистыми (Aurea и др.) и пестроокрашенными листьями (Rose Glow, Silver Miles, Golden Ring, Kornik). Пестрая расцветка характерна и бересклету. Барбарис Тунберга Наташа Золотисто-желтую расцветку имеют также листья бирючины обычной «Aurea». На сухом и солнечном участке органично смотрится сад в средиземноморском стиле, для которого подходят выше перечисленные сорта, также кусты с прекрасным цветением и декоративной формой кроны. Низкие кусты — вишни, миндаль, дрок, ракитники, барбарис Тунберга — замечательно вписываются в миксбордеры в купе с многолетниками и гравийной отсыпкой. Для свободно возрастающих живых изгородей подходят боярышники, сирени, шиповник морщинистый; для стриженых — снежноягодник белоснежный, карагана древовидная, барбарисы и те же боярышники.
Но растения, подвергающиеся нередкой стрижке и обрезке, больше нуждаются в питании и влаге. Потому их поливают обильнее, а почву вокруг мульчируют. В течение лета 2–3 раза кормят минеральными (к примеру, «Здравень турбо») либо органическими удобрениями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий