О лечебной силе женьшеня знают все, а выращивают его немногие. А ведь это растение никаких особенных критерий не просит.
Сажают женьшень после 20 сентября. Эта культура плодится только семенами, при этом нестратифицированные прорастают только через 20–22 месяца, а стратифицированные — весной. Для того чтоб правильно найти состояние семян, необходимо пристально поглядеть на косточку семени. У стратифицированного на косточке имеются трещинкы, а у не прошедшего обработку семени кожица косточки гладкая. Для стратификации семечки помещают в песок и систематически увлажняют. Процесс разбивается на 2 периода — теплый и прохладный, любой из которых продолжается 4–5 месяцев. Теплый период проходит при температуре +18…+20 °С, прохладный — при +1…+2 °С (обычно в холодильнике). Во время стратификации раз за месяц нужно отделять семечки от песка, проветривать их, дезинфицировать 0,2%-ным веществом марганцовки, а песок прокаливать на огне. Перед посевом семечки очищают от песка, замачивают на 15–20 мин. в растворе марганцовки и подсушивают. Глубина посева семян — 4 см. Для выкармливания рассады семечки располагают по схеме через 3 см в рядке и 10–15 см в междурядье. Пересадку рассады проводят в 2–3-летнем возрасте. Схема посадок рассады: 7 см меж растениями, 20 см меж рядками, почка на глубине 4–5 см. Растению требуется высочайшая влажность земли (60–70 %) и воздуха (70–80 %). При поливе на 1 кв. м расходуют 2–3 л воды, в которую добавляют несколько кристаллов марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета). Листья у женьшеня пальчато-сложные, собраны в маленькие зонты, на верхушечных цветоносах. Цветет растение в июле, плоды созревают в августе — сентябре. Плод — костянка ярко-красного цвета, нужно держать в голове, что она ядовита. После начала пожелтения надземной части (в октябре) ствол срезают на высоте 10 см. Листья сушат, они являются ценным фармацевтическим сырьем. Перед зимними заморозками остатки стеблей осторожно убирают. Когда растение добивается возраста 6–8 лет, корень выкапывают и сушат на воздухе.
Живет женьшень около 300 лет, повсевременно наращивая массу корня. Самый тяжкий был найден в 1905 году в Уссурийской тайге, он весил 600 г! Но обычно используют корни изрядно меньше — по 15–20 г.
Женьшень не относится к специфично действующим фармацевтическим средствам, он повлияет на обмен веществ, в итоге чего мобилизуются защитные силы организма. Увеличивает способность к работе и сопротивляемость болезням, понижает утомляемость, благотворно оказывает влияние на нервную систему. Это массивное тонизирующее средство, действующее на организм в целом. В особенности полезно его систематическое употребление старым людям. В то же время женьшень противопоказан при тяжеленной гипертонии, при наличии склеротических конфигураций сосудов сердца и головы, также при лихорадке и кровотечениях.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"