Оскопить козликов следует в 1-ые 3 месяца жизни, как яйца начнут прощупываться. Эта легкая операция не представляет угрозы для животного.
Заживление проходит очень стремительно без осложнений. Время от времени у кастрированных козлят на 3–4-й денек увеличивается температура тела, они отрешаются от корма. В данном случае козленка ловят и инспектируют операционные ранки. Если они припухли и гноятся, означает, при операции в ранки была занесена грязь. Ранки немедля обмывают веществом марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). Потом смазывают настойкой йода и опудривают консистенцией лекарств с йодоформом (йодоформ, пенициллин, стрептомицин в соотношении 1 : 1 : 1) в виде присыпки. Многие считают, что мясо коз по качеству ниже баранины. Это следствие того, что туши коз не добиваются той же массы либо степени зрелости, которые обычно свойственны для овец. Для получения козлятины неплохого вкуса необходимо использовать рационы, на которых козлята стремительно вырастают и добиваются убойной массы в 6 месяцев. В таких рационах огромную долю занимают зерновые и концентрированные корма. Если есть избытки молока, козлят выращивают на подсосе и забивают в 4–6 месяцев, получая смачное мясо.
Для получения мяса высочайшего свойства козликов кастрируют в может быть более ранешном возрасте. Это исключает возникновение противного аромата, характерного козлятине.
Козлятина по цвету светлее баранины, жир чистобелый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород лучше и не уступает баранине. Не плохое мясо получают также от юных нагуленных евнухов и выбракованных упитанных маток. С годами и повышением живой массы коз увеличиваются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала.

Комментарии (0)

Оставить комментарий