Мясо большого рогатого скота сейчас самое пользующееся популярностью в мире. Получить доброкачественную говядину с меньшими затратами средств и труда — задачка сложная, но выполнимая, если знать правила откорма.
Важные условия, определяющие продуктивность откорма, последующие: порода, возраст, здоровье животного, интенсивность и полноценность кормления. Более ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. Напр., герефордская порода — одна из часто встречающихся мясных пород КРС. Животные этой породы в 16 месяцев получают очень развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 г, что является хорошим показателем.
В личном хозяйстве средний дневной прирост в 1000 г считается неплохим. На долю специализированных мясных пород пока приходится не достаточно производимой говядины.
Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И тут нужно осознавать, что чем поближе на генном уровне ваш бычок к мясным породам, тем прибыльнее его растить на мясо. Нет способности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (к примеру, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, спец мясной породы. Такое скрещивание значительно увеличивает выход мяса и его качество при откорме. Лучший вариант — если родится бычок, да и телочка от помесного скрещивания для откорма еще лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки и вырастают, и набирают вес медлительнее). На практике испытано: если к помесному молодняку применить правильное содержание и улучшенное кормление, то итог будет прибыльным для владельца, так как от отца таковой молодняк получит в наследие аппетит, характерный мясным породам большого рогатого скота. Опытным методом доказано: бык обыкновенной черно-пестрой породы при откорме дает до 58% убойного веса, а помесный бык — 64% и выше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий