В нашей стране в главном разводят животных молочных (черно-пестрая, красноватая белорусская и др.) и молочно-мясных (симментальская, швицкая, костромская…) пород. Молочная продуктивность скотин (к примеру, молочной черно-пестрой породы) составляет в среднем 6 000–8 000 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 2 000–3 000 кг. Скотин мясного типа (казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, шаролезская породы) в приусадебном хозяйстве изредка используют, но они ценны своими мясными свойствами и высочайшей скороспелостью. Скотины в Альпах из окна автобуса Скотины молочных пород (красноватая степная, холмогорская, тагильская, ярославская, истобенская, бурая латвийская, красноватая датская, украинская белоголовая, черно-пестрая, остфризская и др.) имеют узкую кожу, легкий костяк, плотную сухую мускулатуру. Они не склонны к отложению жира и способны перерабатывать огромное количество корма в молоко. Красноватая степная порода — животные красноватой масти разных цветов, нетребовательны, отлично адаптированы к условиям южной части страны, устойчивы к болезням. Средний удой составляет 5 000 кг в год при жирности 3,6–3,8 %. Жива масса около 500 кг. Черно-пестрая порода — одна из бессчетных в нашей стране, в особенности в средней полосе Рф. Порода выведена в 50-е годы прошедшего века методом скрещивания местного скота различных зон с голландской и остфризской породами. Животные этой породы отлично адаптированы к разным климатическим условиям, с крепким телосложением, с высочайшей молочной и неплохой мясной продуктивностью. Скотины дают до 10–15 тыс. кг молока в год. Средний годичный удой составляет 5 000–7 000 кг. Симментальская порода выведена в Швейцарии. Масть палевая, палево-пестрая и красно-пестрая. Животные выносливы, крепкого телосложения, с отлично развитой мускулатурой, большие. Скотины весят 600—700 кг, при завышенном кормлении обеспечивают надои в 5–6 тыс. кг молока. Мясо высочайшего свойства, сочное, светлое по расцветке, убойный выход 58–60%. Но симментальский скот при хороших мясных качествах не обладает высочайшей молочной продуктивностью. Потому при покупке следует отбирать скотин с отлично развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.). Красноватая белорусская порода происходит от старых бардовых восточно-славянских животных. Масть от светло-рыжей до красной. Животные сильной конституции, отлично адаптированы к местным условиям, устойчивы к заболеваниям. Средний надой молока 4 500–5 500 кг, жирность 4%. Швицкая порода выведена в Швейцарии и всераспространена в почти всех странах мира. Масть мышастая, серо-бурая с цветами от серого до желто-бурого, свойственна светлая полоса вдоль спины по позвоночнику. При неплохом уходе от скотин получают до 5 тыс. кг молока. Костромская порода выведена в Костромской области скрещиванием местной породы с альговской и швицкой породами. Животные сильной конституции, с отлично развитой мускулатурой. Масть сероватая и бурая различных цветов. Надои молока 5–6 тыс. кг, жирность до 4,1%. Мясные свойства отличные.

Комментарии (0)

Оставить комментарий