Существует примета, что чем ниже кончик хвоста (репица) у скотины, тем больше молока скотина дает. Нередко эта примета подтверждается. Дело в том, что у молочной скотины удлиненное туловище, что обосновано длиной спинных позвонков. Длинноватым спинным позвонкам соответствуют длинноватые позвонки крестца и хвоста.
Не считая того, у молочных скотин обычно относительно недлинные ноги, нижняя линия брюха и вымени лежит поближе к земле, так что и хвост опускается поближе к земле. По примете, такая скотина давала бы много молока... Для определения молочности определяют расстояние меж 2-мя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем выше молочная продуктивность скотины. У средней по росту взрослой скотины меж последними ребрами приблизительно на середине груди должны помещаться не меньше 3-х (четыре еще лучше!) пальцев средней мужской руки. Это указывает на большой объем груди и свидетельствует о очень развитых, объемистых легких. Вообщем, широкие межреберные промежутки демонстрируют, что у скотины отлично развиты органы пищеварения, они способны переработать огромные объемы корма. Этот фактор чрезвычайно значим для скотины как жвачного травоядного животного, главным кормом которого являются зеленоватая масса и грубые корма. Молочная продуктивность — количество и качество молока, получаемого от скотины за лактацию. Лактация — это период от отела скотины до прекращения доения (пуска). Время от пуска скотины до последующего отела именуется сухостойным периодом. Длительность лактационного периода в среднем 305 дней, сухостойного — 60 дней. Продуктивность скотин меняется с годами, она увеличивается до 5–7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70 %, скотины второго отела — около 80 % и третьего отела — 90–95 % молока от наибольшего удоя скотины. После заслуги наибольшей величины удой в течение пары лет держится на высочайшем уровне, а потом уменьшается. Молочная продуктивность обоснована многими факторами как наследного, так и ненаследственного нрава (условия кормления, содержания, возраст, время отела скотины и др.).

Комментарии (0)

Оставить комментарий