
Пилу поначалу нужно очистить и помыть в керосине. Выпуклости на поверхности полотна выправить молотком на ровненькой железной плите.Если зубья неодинаковой высоты, то их сглаживают — фугуют, зачем необходимо зажать ратфиль в отверстиях меж 2 отрезков досок и двигать приспособление по полотну пилы. Перед заточкой зубья пилы разводят и сглаживают развод. Полотно пилы зажимается в тиски, и зубья разводятся слабеньким отгибанием их с помощью приспособления для разводки в стороны попеременно: один зуб пилы в одну сторону, последующий — в обратную. Угол отгибания для всех зубьев должен быть схож. По окончании разводки зубья пилы затачивают, идеальнее всего зажав плотно в древесном зажиме либо в тисках, укрепленных на верстаке. Ручную пилу затачивают трехгранным ратфилем либо ромбическим бархатным ратфилем. Поначалу затачивают зубья 1-го ряда с 2-ух сторон. Ратфиль придавливают к зубу при движении его от себя и при возврате его немного приподнимают.
Очень прижимать ратфиль к зубу не следует, т. к. при всем этом он будет греться, что приведет к уменьшению прочности зубьев пилы.Чтоб при заточке пилы трехгранным ратфилем можно было придерживать ратфиль за конец и не поранить при всем этом пальцы о зубья пилы, наденьте на ратфиль кусок резиновой трубки, а зубья слева от ратфиля закройте чехлом из разрезанной вдоль резиновой трубки. Пила с наложеными на полотне сантиметровыми делениями комфортна для работы. Насечки можно сделать зубилом либо трехгранным ратфилем. Пропилить в материале пазы схожей глубины поможет обычное приспособление к пиле. В полотне пилы сверлят два отверстия и прикрепляют винтами к пиле планку-ограничитель. Устанавливая планку на определенной высоте от зубьев пилы, достигают подходящей глубины паза. Кусочек резинового шланга, насаженый на зубья пилы либо ножовки, не только лишь страхует их обладателя от случайных травм, да и накрепко защищает инструмент от порчи. От налипшей сосновой смолы пилу просто очистить керосином, а при распиле лиственных поленьев обойти налипания получится, подливая в пропил воду.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"