У участков, находящихся рядом с лесным массивом, огромное количество плюсов. Это незапятнанный воздух, отсутствие соседей как минимум с одной стороны, прекрасный вид из окна, возможность ходить на прогулки неподалеку от дома, собирать ягоды и грибы.
А если рядом хвойный лес, то к чистоте воздуха добавляется к тому же красивые запахи, фитонцидные характеристики хвои и возможность собирать лапник для утепления долголетних посадок на зиму.

Есть у участков, соседствующих с лесом, и свои недочеты. К числу основных относят наличие огромного количества насекомых и змей, также птиц, которые могут покушаться на сбор. Грядки рядом с высокорослыми зеленоватыми насаждениями ужаснее освещаются солнцем. Излишние хлопоты садоводу могут создавать огромное количество опадающей листвы и другие растительные остатки. А еще обладателям участков рядом с лесными массивами принципиально обмыслить вопрос пожарной безопасности.
В этой статье мы тщательно разглядим все тонкости обустройства участков, находящихся рядом с лесом.
Противопожарные мерые
До того как строить дом, следует изучить правила застройки участков, находящихся рядом с лесами. Согласно СП 4.13130.2013 противопожарное расстояние меж границами лесного массива и зданиями и сооружениями на приусадебных и садовых земляных участках должно составлять более 30 м, меж лесом и временными постройками – минимум 15 м. Своды правил носят рекомендательный, а не неотклонимый нрав. Но их все таки стоит соблюдать, чтоб обезопасить собственный дачный участок и постройки на нем от вероятных лесных пожаров.
Также обладатели участков рядом с лесами должны поддерживать противопожарное расстояние меж забором и зеленоватыми насаждениями шириной в 10 м: убирать сухие ветки и травку, горючий мусор, валежник и сухостои.
Контроль кислотности почвые
На участках, расположенных поблизости хвойных лесов, почва в большинстве случаев подкисленная. Так как хвойные культуры дают много опада, который и увеличивает рН субстрата. В процессе благоустройства участка и планировании посадок этот фактор необходимо непременно учесть.
Проверить кислотность земли можно несколькими методами. Есть народные способы (при помощи листьев смородины либо уксуса). Но они не отличаются точностью, а иногда и достоверностью. Еще надежнее использовать особые индикаторы – лакмусовые полосы либо тест-систему «Агрохимик».
Сильнокислые земли лучше раскислять известью – она дает более резвый и осязаемый эффект. Но использовать известь можно только осенью, когда грядки пустуют. Норма внесения – до 500 г на 1 кв м.На слабокислых грунтах можно использовать золу либо доломитовую муку. Их применение допускается и весной, и летом. Норма внесения первой – до 1 кг на 1 кв м, 2-ой – 300 г на 1 кв м.
Предпочтение теневыносливым культураме
Участок, расположенный рядом с высочайшими лесами, безизбежно какую-то часть времени будет находиться в затенении. Лучше заблаговременно проследить, какие конкретно уголки участка ужаснее всего в течение денька освещаются солнцем. Их необходимо занимать только теневыносливыми культурами.
На относительно затененных участках можно высадить последующие культуры:
- Из овощных – капусту (кучерявую, пак-чой, пекинскую), лук (в том числе долголетние луки), чеснок, рукколу, шпинат, щавель, пряные травки, свеклу, репу, ревень.
- Из ягодных – крыжовник, барбарис, иргу, калину, кизил.
- Из декоративных: хосты (сорта с однотонными листьями), папоротник, рододендроны, анютины глазки, ландыши, ирисы, барвинок, бегонию, люпины, астильбу.
- Из высокорослых – те же ели либо туи.
Защита от лишней влажностие
Неувязка участков, расположенных рядом с лесом, может заключаться к тому же в том, что они могут находиться в низине. А из-за недочета солнца почва на них просыхать будет подольше. Потому обладатель такового участка должен с самого начала позаботиться о неплохом дренаже и методах отвода излишней воды.
- По периметру участка нужно сделать дренажную канаву.
- В самой влажной части можно обустроить маленькой искусственный прудик. Вокруг него можно высадить аквилегию, ирис болотный, таволгу, бузульник.
- Грядки, расположенные в низине, лучше приподнять: снять верхний слой грунта, в ямы уложить ветки, битый кирпич либо гравий, сверху засыпать песок, дальше уложить слой компоста и засыпать все злачным грунтом. Такие грядки будут резвее прогреваться и просыхать весной, в них не будет стоять вода, а означает и овощным культурам на них будет удобнее.
Защита от змеи и маленьких животныхе
Из леса на участок могут забегать ежики – это положительный момент. Они будут очищать сад и огород от ненадобных вредителей: гусениц, улиток и слизней. Потому эти лесные обитатели никакого вреда посадкам не принесут.
Другое дело – змеи, кроты, зайцы, которые тоже могут заглянуть в сад. Они могут нанести вред не только лишь посадкам, да и обладателям участка. Потому принципиально стараться не допускать возникновения таких гостей на вашей местности.
Чтоб защитить участок от змей, принципиально сделать неприемлемые для них условия жизни. Этих рептилий завлекает высочайшая травка, залежи строительного и растительного мусора (ветвей, листвы), мыши. Потому участок необходимо непременно содержать в чистоте: косить травку, спаливать растительные остатки, убирать строительный мусор с открытых территорий, биться с мышами. Также можно использовать ультразвуковые отпугиватели.
Мышей и зайцев завлекает доступная пища – корешки растений, кора деревьев, луковичные культуры, корнеплоды. Самая обычная мера защиты от них – сделать ту пищу непрезентабельной. Луковки декоративных культур перед посадкой необходимо обрабатывать берестовым дегтем, стволы деревьев на зиму обкладывать лапником, компостную кучу закрывать маленькой сетью. Против мышей также можно использовать растения-репелленты, запах которых отпугивает маленьких животных. Вдоль забора, граничащего с лесом, полезно посадить пижму, полынь, ромашку, бузину, чернокорень. Если мышей много, вдоль забора можно разложить блок-брикеты «СуперМор» либо восковые пилюли «Ратобор» от крыс, полевок, мышей и сусликов.
Защита от птице
Плюс дачного участка рядом с лесом в том, что деньком и ночкой будет «живая музыка» в виде песнопений пернатых друзей. Но в качестве оплаты за собственный труд они могут использовать сбор клубники, ирги, рябины, вишни, облепихи, смородины. В большинстве случаев кусты штурмуют скворцы и дрозды. На участках около лесных массивов необходимо непременно устанавливать отпугиватели птиц, в неприятном случае можно остаться без урожая.
Самый обычный вариант – развесить на побегах шуршащие и блестящие предметы: диски, кусочки фольги, пленку. Грядки с клубникой в период созревания ягод можно укрыть агроволокном.
Защита от комаров и других насекомыхе
Мокроватые леса – любимое место обитания комаров. Эти насекомые могут значительно усложнять жизнь садоводов и мешать услаждаться дачной жизнью. Не пустить комаров на собственный участок не получится. Все методы защиты, которыми располагает садовод – внедрение репеллентов и посадка растений, отпугивающих насекомых.
Перед дачным сезоном советуем закупиться хим средствами против комаров. Отлично работают спирали «Капут» (для размещения в беседке либо на летней кухне) и аква-спрей «Лютоня» (для нанесения на кожу). К числу растений, отпугивающих насекомых, относят бархатцы, лаванду, котовник, шалфей, мяту, мелиссу.
Стоит учесть, что клещей на участках рядом с лесами тоже быть может больше. Чтоб обезопасить себя и свою семью, перед приходом дачного сезона всю местность рекомендуется обработать веществом продукта «Иксодер».
Участок рядом с лесом – это не только лишь про свежайший воздух, прекрасные сосны и березы по ту сторону окна, возможность попасть в лесную сказку прямо с порога дома. Это к тому же про доп работы, связанные с благоустройством дачи и обеспечением комфортабельной жизни на ней. Основное – учитывать все особенности и вовремя принять меры по обустройству участка. Тогда и дачный быт будет в наслаждение!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"