В собственных письмах многие читатели пеняют на нехорошую яйценоскость кур. Задают вопросы, требуют совета спеца.
Отвечает на вопросы, делится своим опытом наш неизменный консультант Никита Владимирович Носов, биолог, птицевод со стажем.
От чего зависит продуктивность курицы?Продуктивность курицы определяет порода. Если куры принадлежат к нынешним яйценоским кроссам, то 12—14 яиц на 25 несушек — это мало. Но если они томного типа (мясо- яичные либо мясные), также обыкновенные «деревенские», то это количество яиц полностью нормально.

Яйценоскость кур одной и той же породы может очень колебаться. Так, одни несут больше яиц, а другие меньше. Это определяется генетическими задатками.
Кстати, высочайшая яйценоскость передается потомству в основном от петушка, ежели от кур. Потому нужно тщательнее подбирать изготовителя.
На уровень яйценоскости влияют и такие причины, как плохое кормление, маленький световой денек, низкая температура воздуха и разные стрессовые ситуации. Все эти причины поодиночке либо в комплексе могут снижать либо совсем приостанавливать яйцекладку. Принципиально соблюдать простые зоотехнические нормы при содержании кур.
Как найти и правильно выбраковать нехороших несушек?
Если стадо маленькое, то можно знать всех несушек, как говорится, в лицо и замечать, когда и какая курица села в гнездо. Различить меж собой кур посодействуют также форма, масса и цвет яичка, которые, обычно, очень отличаются у различных кур.
При большенном поголовье птиц тяжело уяснить всех кур и уж тем паче уследить за тем, которая из них села в гнездо.
Вот несколько обычных методов выявления «лентяек».
Яйценоскость кур начинает понижаться с августа, и есть возможность отобрать всю низкопродуктивную птицу, т. к. в это время более приметны признаки несущихся и плохо несущихся кур. При осенней браковке кур делят на 3 группы: несущиеся, прекращающие нестись и совсем не несущиеся. Птица третьей группы подлежит выбраковке.
Несущиеся куры владеют целым рядом признаков, приметно отличаются от тех, что не несутся.
Гребень и сережки у несущихся кур ярко-красные, мясистые и теплые на ощупь. У других же — бледноватые, сморщенные и прохладные.
Клоака у не плохих несушек большая, полураскрытая, мокроватая. У нехороших несушек — маленькая, сухая, суженная.
Лонные кости у несущейся птицы гибкие, эластичные, расстояние меж ними более 2 пальцев ладошки взрослого человека. У других кур они грубые и очень сближены (меж ними укладывается всего 1 палец).
Состояние животика. У несушек яичник и яйцевод очень увеличены. Они потребляют больше корма, что ведет к повышению объема кишечного тракта. В период яйцекладки у неплохой курицы большой мягенький животик. С прекращением яйцекладки размеры животика уменьшаются, но он остается более мягеньким, чем у плохо несущейся птицы, животик которой даже при яйцекладке остается маленьким и жестким, имеет грубую кожу.
Линька — один из более принципиальных признаков, характеризующих продуктивность. Отличные несушки линяют с конца сентября, в октябре и ноябре. Линька проходит в течение 1—2 месяца. Нехорошие несушки начинают линять летом, продолжительность линьки 3—4 месяца, и к моменту отбора они смотрятся более симпатичными. Нередко им-то и отдают предпочтение (неверно!) птицеводы.
Пигментация. При усиленной яйцекладке красящее вещество, находящееся в организме кур, расходуется на образование яиц. Через некое время наблюдается постепенное обесцвечивание ног, клюва, глаз.
Нехорошие несушки сохраняют колоритную пигментацию ног и клюва в течении всего года.
Нужно увидеть, что с каждым годом яйценоскость кур падает в среднем на 15 %, потому лучше держать кур менее 3 лет. Стадо следует раз в год пополнять юный птицей от высокопродуктивных изготовителей. Но самое основное — сделать курам достойные условия, чтоб они смогли воплотить свои способности.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"