
Система Миттлайдера известна многим опытным овощеводам. Наша читательница Тамара Воронцова, агроном со стажем, делится своим практическим опытом и доступно ведает о некоторых плюсах и минусах способа южноамериканского ученого Миттлайдера.
У каждого способа есть ограничения, есть они и в системе Миттлайдера, о чем создатель сам предупреждает. Не стоит использовать этот способ овощеводства в регионах с недостающим количеством тепла, для заболоченных, низинных участков с застойной водой, для северных и крутых склонов, при недочете воды.
В базу метода Джекоба Миттлайдера положен принцип искусственного питания растений в бесплодных средах.
Сторонники и пропагандисты этого способа уже по своей инициативе отрешаются от органических удобрений, считая, что в навозе и помете скапливаются семечки сорных растений, возбудители различных заболеваний, личинки вредителей, томные металлы. Вправду, случается и такое, если заносить свежайший навоз, недаром агрономы советуют использовать его только перепревшим либо в виде компоста. Нынешние органические удобрения имеют четкий хим состав, они термически обработаны, обогащены микроэлементами, на сто процентов лишены недочетов свежайшего навоза. Отказ от органики приводит к эрозии земли, уменьшению припасов дерна.
Очередной минус системы: на всех типах почв вносится та же самая питательная смесь. Но ведь различные земли имеют различную поглотительную способность и содержат неодинаковый припас веществ питания. Потому норму удобрений под овощи можно рассчитывать, только зная агрохимическую характеристику земли и био особенности культуры.
Все удобрения рассыпают, не заделывая в почву, а потом грядки отлично проливают. Таковой метод не всюду допустим. Так, при обильном поливе лугово-черноземные земли стремительно засоляются. Не все рекомендуемые для консистенции удобрения стопроцентно растворимы и идиентично перемещаются в почве.
Это также приводит к возникновению очагов засоления. Из-за поверхностного полива появляется корка, но создатель способа не советует рыхлить гряды, чтоб не разрушить корешки.
Главная цель овощеводства на узеньких грядах — большой сбор. Но нигде не говорится о том, как длительно овощи хранятся. А у растений, выращенных на высочайшем минеральном фоне, появляются проблемы хранения.
Миттлайдер допускает дозы в 2 раза больше, чем рекомендованы обычным земледелием. Неизменное применение такового метода может значительно уменьшить плодородие, сделать почву повсевременно зависимой от минеральных удобрений.Действительная находка южноамериканского агронома — сочетание узеньких гряд и широких проходов. Но такое внедрение земли оправдано только для светолюбивых растений. Плюсом является и неизменное размещение грядок и проходов. Это позволяет верно вести культурооборот, определять очередность известкования и порядок внесения удобрений, упрощает обработку земли. Дробное внесение удобрений более много обеспечивает растения питанием. При выращивании овощей по
Миттлайдеру нужно осознавать, что весь сезон принципиально быть на огороде, повсевременно смотреть за растениями, поливать, полоть, удобрять...
Комменты доктора В. Г. Бусоргина, канд. с.-х. наук
На нескольких моментах нужно тормознуть подробнее. В бесплодных средах (это опилки, верховой торф, перлит, стекловата, шелуха) способ Миттлайдера можно использовать в теплицах и ящиках-грядках.
Охото направить внимание, что лугово-черноземные земли в наших природных зонах обширно не всераспространены. Что касается засоления почв, то об этом можно гласить при нарушении технологии полива.
Отмечается как недочет способа нехорошая растворимость удобрений. Но в текущее время это как раз не неувязка, отлично растворимых консистенций в продаже полностью достаточно.
Основное в способе — симметрия в посадках, что позволяет сделать лучше фотосинтез.
По моему воззрению, способ Миттлайдера позволяет получить неплохую рассаду. На практике каждый землепашец может испытать применить этот способ и решить, подходит ли он для определенных критерий и культур.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"