“А у нас в квартире газ, а у вас?” — “А нам поначалу нужно разобрать печь, даже подступиться жутко.” Разбор печи — дело не столько сложное, как грязное. В воздух подымается пыль и сажа, умеренно оседая на всех поверхностях.

Отлично, если дому предстоит косметический ремонт, а если он жилой, — как быть? Бывалые печники знают, как решить эту делему.

Квартирный вопросе

Наверное вы лицезрели хотя бы пару выпусков передачи “Квартирный вопрос”. Помните, с чего все начинается? — с освобождения помещения.

Газ приходит в деревни, печь скоро сломают

Пыль просачивается везде и покрывает не только лишь горизонтальные поверхности, но оседает даже на стенках и потолке. Чтоб хозяйке было проще навести порядок после разбора печи, лучше еще до начала процесса упрятать от пыли все, что может быть.

Обычно, печь стоит на кухне, потому сначала наводим порядок там, а в другие комнаты плотно закрываем двери. Если же печь является перегородкой меж кухней и комнатой, прятать комфортные мелочи и текстиль придется в обоих помещениях.

Что упрятать от пыли

Продукты

Все открытые продукты нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты и убрать в шкаф либо холодильник.

Нередко запамятывают убрать самую употребимую утварь, которая стоит на столе: сахарницу, солонку, заварочный чайник. Чтоб после разборки печи тихо испить чашечку чая, лучше упрятать все накрепко, тогда на зубах не будет скрипеть песок.

Посуда

Естественно, посуду нетрудно перемыть. Но после разборки печи хозяйке и так предстоит генеральная уборка, потому лучше за ранее уменьшить ее масштабы.

Поварешки и разделочные доски, висячие над кухонным столом, также всю посуду, которая стоит на открытых полках, необходимо убрать в шкафчик.

Подарки

Милые сердечку вещицы делают дом комфортным, но маленькие детали так трудно очистить от пыли, — потому лучше собрать все подарки, фото, магнитики и временно отнести их в далекую комнату либо упаковать в коробку.

Текстиль

Шторы и занавески, скатерти, полотенца, покрывала, — хоть какой текстиль лучше снять заблаговременно. Его все равно придется перестирывать, но для чего ему набираться излишней грязищи.

Мягенькую мебель лучше застелить полиэтиленовой пленкой, кропотливо заправив ее и подоткнув со всех боков. При нехватке пленки можно закрыть кресла и диваны старенькыми простынями.

Ковры, ковровые дорожки, половики лучше убрать заблаговременно, до того как все начнется. Разборка печи станет неплохим поводом устроить коврам еще одну очистку либо стирку.

Как защитить обстановку от пыли

Если вы не планируете продолжать ремонт во всем доме, лучше издержать излишние несколько часов на тщательное укрывание всех поверхностей.

Межкомнатные двери можно обмотать пищевой пленкой, она защитит их от пыли. Этой же пленкой можно закрыть дверцы кухонных шифанеров, холодильник и другие кухонные поверхности.

Чтоб пыль не проникала в другие комнаты, двери необходимо не просто закрыть, но дополнительно завесить старенькой простыней. Еще лучше, немного увлажнить ее, чтоб пыль оседала на ткани и не проникала в дверную коробку.

Если же меж комнатами нет двери, то дверной просвет нужно завесить п/э пленкой, кропотливо прикрепив ее по всему периметру с помощью скотча либо степлера.

Труднее всего защитить натяжной потолок, ведь пыль будет подниматься и оседать на нем. К радости, натяжные потолки — большая уникальность в домах с печным отоплением. После окончания ремонтных работ потолок можно освежить побелкой либо водоэмульсионной краской.

Полиэтиленовый кубе

П/э пленка накрепко защитит остальную часть дома от проникания пыли. Ее будет нужно достаточно много, ведь вокруг печи придется сделать изолированную комнату.

Целофан натягивают сверху донизу, прикрепляя к потолку и полу с помощью степлера либо древесной планки с гвоздями либо шурупами. Вокруг печи оставляют место, комфортное для работы, шириной 1 м либо чуток больше.

Полы можно также застелить п/э пленкой, картоном либо старенькым линолеумом, чтоб сделать проще уборку после окончания работ.

С кирпичами на выходе

Разборка печи — это только половина беды. Кирпичи, глиняный раствор, песок, кирпичную крошку, — все это необходимо вынести из дома.

Вес 1-го кирпича приблизительно 3,5 кг, а с глиняным веществом — чуток больше, потому много кирпичей за один прием не унесешь. Будет нужно ходить туда-сюда много раз. На ногах будет таскаться пыль и грязь, с этим придется смириться.

Коридор, по которому будут выноситься кирпичи и шлак, лучше отгородить полиэтиленовой пленкой с 2-ух сторон, создав ограниченный проход. Полиэтиленовый коридор обычно ведет к входной двери, но не непременно.

Если под окном не разбит декоративный цветник либо хозяйка готова пожертвовать собственной клумбой с однолетниками, кирпичи выбрасывают в раскрытое окно. Нередко это бывает еще проще, чем выносить их на улицу, минуя коридор и террасу. В таком случае п/э пленкой огораживается проход к окну.

Целые кирпичи подходят для обустройства цветника

Если время позволяет, кирпичи сразу сортируют на целые, которые еще годятся для предстоящего использования, и бой. Нередко старенькие кирпичи оказываются более высочайшего свойства, чем нынешние, и могут быть применены повторно. Если же времени в обрез, кирпичи временно сваливают в одну кучу. Но осторожнее, временное всегда стремится стать неизменным.

Демонтаже

Демонтаж пойдет резвее, если у вас будет много помощников. Но и в одни руки разобрать печь полностью реально.

Начинать процесс разумно с демонтажа трубы на крыше и разбора боровка либо кирпичной части трубы на чердаке. В таком случае исключен риск того, что в процессе разборки на вас упадет часть, которая находилась на чердаке.

На крыше

Для работы на крыше лучше сконструировать маленькой трап из доски с перекладинами, который поможет удерживаться от скольжения по наклонной поверхности.

На чердаке

Работа на чердаке не представляет сложностей и позволяет приноровиться к разборке кирпичной кладки. Кирпич отделяется довольно просто, ведь печи собираются на глиняном растворе.

Для работы используют маленький топорик, молоток либо особый молоток печника, от обыденного он отличается наличием заостренной кирки, которой комфортно отделять кирпичи от раствора.

В доме

После разбора чердачной части трубы раскрывается дыра в потолке, что даже комфортно, ведь часть пыли подымается на чердак.

До того как приниматься за предстоящий демонтаж, лучше за ранее вычистить золу, это уменьшает количество пыли. Золу выгребают не только лишь из поддувала, либо т.н. зольника, но также и из чисток, которые установлены в отопительном щитке печи.

Если очистки не оборудованы дверками, нужно найти, какой кирпич делал функцию затычки, обычно он находится в нижней части каждого вертикального хода в щитке. Его необходимо вышибить и вычистить накопившуюся сажу из печных каналов. Осторожно, работа очень грязная.

Печь разбирают сверху вниз, равномерно, ряд за рядом. Если печь была заштукатурена, лучше не отбивать штукатурку, это очень пыльная работа. Легкий удар молотком либо топориком по верхнему ряду обозначает его границы, что позволяет аккуратненько поддеть раствор кончиком топора либо кирки и отделить кирпич.

Чем медлительнее будет проводиться работа, тем лучше. Поспешный разбор кирпичной кладки сопровождается огромным количеством пыли. Понятно, что кирпичи не стоит кидать на пол, вздымая в воздух скопление пыли, а лучше аккуратненько опускать.

Используйте респиратор либо мед маску, дышать пылью не очень приятно.

При разборе российской печи вас может ждать противный сюрприз. Старенькие печки иногда оказываются только отчасти кирпичными, в качестве теплоизолятора свода мог применяться шлак, который при разборе тоже очень пылит.

Чтоб уменьшить подъем пыли в воздух, на глиняный раствор временами распыляют воду из пульверизатора. Но тут не стоит увлекаться, чтоб не разводить грязь под ногами.

Сухой глиняный раствор, песок, золу, отслоившуюся штукатурку лучше собирать по мере скопления, используя для этого строительный мастерок либо печной совок. Ведра с золой выносят из дома. Чтоб сделать проще их последующую утилизацию, можно ссыпать шлак в садовую тачку и уже по мере заполнения тачки вывозить его.

Смесь глины и кирпичной крошки поможет выполнить “ямочный ремонт” деревенской дороги либо засыпать вечно непросыхающую лужу.

Уборка

Когда все кирпичи и шлак вынесены из дома, остается кропотливо подмести и вымыть полы. Чтоб меньше пылить, лучше пользоваться пульверизатором либо часто мочить веник.

Пол снутри полиэтиленового куба умывается, и только после чего целофан аккуратненько снимается и выносится из дома. Если п/э пленка была кропотливо зафиксирована на полу и потолке, масштабы “катастрофы” будут наименьшими, и все таки без генеральной уборки не обойтись.

Сам разбор печи занимает несколько часов, еще больше времени уходит на подготовку и следующую уборку. Но дело того стоит.

Кухня становится еще просторнее, газовое отопление не пылит и не просит неизменного внимания. Если же когда-нибудь вы заскучаете по теплу живого огня и потрескиванию пылающих дров, в доме можно устроить реальный британский камин, чтоб зимними вечерами сидеть в кресле с возлюбленной книжкой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий