Покупка коровы-кормилицы — событие важное, имеет для владельцев крестьянского подворья большущее значение, ведь на пару лет вперед решается вопрос обеспеченности семьи молочной продукцией. Потому нелишними будут советы спеца о том, на что направить внимание при выборе скотины.

Глядим, спрашиваем, прикидываем…

Молоко — вот основная цель покупки скотины. А основополагающие причины при определении молочной продуктивности животного — порода, тип телосложения, кормление, возраст, здоровье. Так что начать стоит с выяснения того, какой породы были предки, каковы их продуктивные свойства, чистопородные они либо помесные. При этом не факт, что если предки помесные, то это плохо. К примеру, при спаривании черно-пестрой и голштинской пород итог (потомство) будет хорошим, так как голштинская порода скотин употребляется для совершенствования черно-пестрых пород по молочной продуктивности. Числа молвят сами за себя: рекорд по черно-пестрой породе — 19 т молока за лактацию, а рекорд по голштинской породе — 30 т за лактацию. Другое дело, если спаривают животных молочных и мясных пород, тогда продуктивность потомства не будет очень высочайшей.

Нужно верно уяснить, что на животных с высочайшей молочной продуктивностью выше расход кормов в хозяйстве. Молоко у скотины на языке — это правда не подлежит сомнению. При достатке сена, овсяной травы, корнеклубнеплодов целенаправлено ориентироваться на черно-пестрый скот, усовершенствованный голштинской породой. Если же обеспеченность грубыми кормами низкая, вернее получать некрупных животных, способных дать меньше молока, но с высочайшим содержанием в нем жира и белка. Этому требованию лучше отвечают помесные животные, приобретенные от скрещивания черно-пестрой и джерсейской пород, и животные бардовых пород (красноватая белорусская, бурая латвийская и др.). Вообщем, создание молока в организме скотины ограничено её массой. На 100 кг собственной массы скотина (в среднем) может дать 1–2 т молока в год. Т. о., чем больше животное, тем выше гарантия больших удоев.

А вот о здоровье животного идеальнее всего произнесет его внешний облик.

Совершенно точно вызывает сомнения животное понурое, вялое, индифферентное, с грязной свалявшейся шерстью без блеска. Также следует насторожиться, если животное худенькое, со вздутым животиком, которое не реагирует на предложенный корм (высококачественное сено либо хлеб) — велика возможность того, что оно нездорово.

О крепком здоровье гласит бодренький вид, ясные глаза, жесткая легкая походка. Нужно попытаться очень точно узнать возраст животного — продуктивность возрастает до пятого-седьмого отела, а потом равномерно понижается. Если нет подтвержденных данных о возрасте, можно его примерно установить по кольцевым перехватам на рогах. Эти перехваты образуются под воздействием стельности: к числу колец добавляют возраст до первого отела (2,5–3 года).

При осмотре скотины самым кропотливым образом нужно исследовать вымя. Не плохое вымя с виду объемистое, чашеобразное, соски поставлены обширно. Дальше — прощупать вымя: оно должно быть умеренно упругим; в вымени и сосках нет никаких затвердений, на ощупь вымя безболезненное, под пальцами щупается равномерная зернистость молочной железы. У телок зернистость вымени пока маленькая, а у скотин должна быть отлично видна. Кожа на вымени должна быть тоненькой, просто оттягиваться и собираться сзади в тонкие складки. На вымени волосы редчайшие; они короче и нежнее, чем на других частях тела, в главном распределены у основания вымени.

Итак, у молочной скотины огромное, объемистое, железистое, но не отвислое вымя с широкой площадью прикрепления к брюшной стене. Отвислое вымя мешает животному двигаться, стремительно загрязняется, подвержено травмам.

Есть народное мировоззрение, что на молочность скотины оказывают влияние доп соски. Это ошибочно. Лучше, если доп сосков нет либо они сохранились в зачаточном состоянии.

Непременно корову нужно подоить. Струя молока должна быть ровненькой, при этом идти струя должна без особенных усилий при доении. После доения снова следует оглядеть вымя — не плохое железистое вымя очень спадает, образуются складки, в особенности в задней части. Маломолочное жировое вымя после доения практически не изменяется в размере, под рукою оно как тесто.

Следует направить внимание на развитие молочных вен, которые размещены на брюхе по обе стороны средней полосы. Вены идут от фронтальной части вымени и входят в грудную полость, где образуют выемки, именуемые «молочным колодцем», — эти выемки просто найти прощупыванием. Поперечник «молочного колодца» важен — чем он больше, тем лучше. Сосуд можно обхватить пальцами (в том месте, где он заходит в грудную полость), тогда и поперечник «молочного колодца» можно найти. К примеру, 5 см — неплохой показатель.

Для образования 1 л молока через вымя проходит 500–600 л крови, так что толстые, упругие молочные вены обеспечивают высшую продуктивность скотины.

Длиннющий хвост — много молока?

Существует примета, что ниже кончик хвоста (репица), тем больше молока дает скотина. Нередко эта примета подтверждается. Дело в том, что у молочной скотины удлиненное туловище, что обосновано длиной спинных позвонков. Длинноватым спинным позвонкам соответствуют длинноватые позвонки крестца и хвоста. Не считая того, у молочных скотин обычно относительно недлинные ноги, нижняя линия брюха и вымени лежит поближе к земле, так что и хвост опускается поближе к земле.

Полезно посчитать отношение косой длины тела скотины (от плечевого соединения до хвоста) к высоте холки (измеряется от копыта до 5–6-го остистого отростка грудного позвонка). Косая длина должна быть больше приблизительно на 25 %. Этот показатель тоже указывает на высшую продуктивность животного.

Еще для определения молочности определяют расстояние меж 2-мя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем выше молочная продуктивность скотины. У средней по росту взрослой скотины меж последними ребрами должно помещаться не меньше 3-х пальцев средней мужской руки. Это указывает на большой объем груди и свидетельствует о очень развитых, объемистых легких. Вообщем, широкие межреберные промежутки демонстрируют, что у скотины отлично развиты органы пищеварения, они способны переработать огромные объемы корма. Это чрезвычайно значимо для скотины как жвачного травоядного животного, главным кормом которого являются зеленоватая масса и грубые корма.

У неплохой молочной скотины кожа узкая, гибкая, с огромным количеством маленьких складок на шейке. Если же кожа толстая, грубая, много подкожного жира — это гласит не в пользу высочайшей молочной продуктивности.

Продуктивность по годам

Молочная продуктивность — количество и качество молока, получаемое от скотины за лактацию. Лактация — это период от отела скотины до прекращения доения (пуска). Время от пуска скотины до последующего отела именуется сухостойным периодом. Длительность лактационного периода в среднем 305 дней, сухостойного — 60 дней. Увлекательны факты о животных-рекордистах. Мировой рекорд продуктивности зафиксирован у скотины голштинской породы из США, которая прожила 19,5 года. От нее за 5535 дней лактации было получено 211 т молока, другими словами среднесуточный надой за весь период составил 38 кг.

Продуктивность скотин меняется с годами, она увеличивается до 5–7 отела. Первотелки за лактацию дают в среднем около 70 %, скотины второго отела — около 80 % и третьего отела — 90–95 % молока от наибольшего удоя скотины. После заслуги наибольшей величины удой в течение пары лет держится на высочайшем уровне, а потом уменьшается. Молочная продуктивность обоснована многими факторами как наследного, так и ненаследственного нрава (условия кормления, содержания, возраст, время отела скотины и др.).

Породы

В нашей стране в главном разводят животных молочных (черно-пестрая, красноватая белорусская и др.) и молочно-мясных (симментальская, швицкая, костромская…) пород.

Молочная продуктивность скотин, к примеру, молочной черно-пестрой породы составляет в среднем 6 000–8 000 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 2 000–3 000 кг.

Скотин мясного типа (казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, шаролезская породы) в приусадебном хозяйстве изредка используют, но они ценны своими мясными свойствами и высочайшей скороспелостью.

Скотины молочных пород (красноватая степная, холмогорская, тагильская, ярославская, истобенская, бурая латвийская, красноватая датская, украинская белоголовая, черно-пестрая, остфризская, голштинская и др.) имеют узкую кожу, легкий костяк, плотную сухую мускулатуру. Они не склонны к отложению жира и способны перерабатывать огромное количество корма в молоко.

Красноватая степная порода. Животные красноватой масти разных цветов, нетребовательны, отлично адаптированы к условиям южной части страны, устойчивы к болезням. Средний удой составляет 5 000 кг в год при жирности 3,6–3,8 %. Жива масса около 500 кг.

Черно-пестрая порода — одна из самых бессчетных в нашей стране, в особенности в средней полосе Рф. Порода выведена в 50-е годы прошедшего века методом скрещивания местного скота различных зон с голландской и остфризской породами. Животные этой породы отлично адаптированы к разным климатическим условиям, отличаются крепким телосложением, высочайшей молочной и неплохой мясной продуктивностью. Скотины часто дают 10–15 тыс. кг молока в год. Средний годичный удой составляет 5 000–7 000 кг.

Красноватая белорусская порода происходит от старых бардовых восточно-славянских животных. Масть от светло-рыжей до красной. Животные сильной конституции, отлично адаптированы к местным условиям, устойчивы к заболеваниям. Средний надой молока 4 500–5 500 кг, жирность 4 %.

Симментальская порода выведена в Швейцарии. Масть палевая, палево-пестрая и краснопестрая. Животные выносливы, крепкого телосложения, с отлично развитой мускулатурой, большие. Скотины весят 600—700 кг, при завышенном кормлении обеспечивают надои в 5–6 тыс. кг молока. Мясо высочайшего свойства, сочное, светлое по расцветке, убойный выход 58–60 %. Но нередко симментальский скот при хороших мясных качествах не обладает высочайшей молочной продуктивностью. Потому при покупке следует отбирать скотин с отлично развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.).

Швицкая порода выведена в Швейцарии и всераспространена в почти всех странах мира. Масть мышастая, серо-бурая с цветами от светлосерого до желто-бурого, свойственна светлая полоса вдоль спины по позвоночнику. При неплохом уходе от скотин получают до 5 тыс. кг молока.

Костромская порода выведена в Костромской области скрещиванием местной породы с альговской и швицкой породами. Животные сильной конституции, с отлично развитой мускулатурой. Масть сероватая и бурая различных цветов. Надои молока 5–6 тыс. кг, жирность до 4,1 %. Мясные свойства отличные.

Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления животных.

Комментарии (0)

Оставить комментарий