На 1-ый взор процесс прививки деревьев кажется сложным, но мало практики — и все получится. Для окулировки необходимы только жесткая рука, острый инструмент, и, фактически, черенок подходящего сорта. При этом 1-го черенка хватит на несколько прививок, ведь для окулировки нужна только одна почка.
Что такое окулировка плодовых деревьеве
Окулировка — это метод прививки плодовых деревьев и декоративных кустарников. Термин является производным от латинского слова “окулус”, что значит “глаз”. Метод также именуют прививкой глазком.
Есть и другой способ прививки — копулировка. Слово происходит от латинского “копуло” — “соединять” и подразумевает присоединение черенка.

До того как разбираться, когда и как делать окулировку, уточним определения, которые будем использовать в обсуждении:
- Подвой — дерево либо кустарник, к которому прививают новый сорт. Подвой быть может взрослым либо юным деревом, культурным сортом либо дичкой. Для подвоя обычно используют морозоустойчивые сорта либо дикие культуры. От свойства подвоя зависит корневая система растения, также высота дерева.
- Привой — черенок либо часть черенка, срезанные с сортового растения. После удачной прививки отдельная ветка либо вся крона несут внутри себя признаки нового сорта. Прививка позволяет растить южные сорта плодовых культур в регионах с жестокими зимами, так как морозоустойчивый подвой обеспечивает неплохую зимовку.
- Щиток — кусок коры с почкой, который употребляется для проведения окулировки.
- Камбий — узкая прослойка меж корой и древесной породой, зеленоватого цвета. Является образовательной тканью, клеточки камбия стремительно делятся, что обеспечивает резвое срастание привоя и подвоя.
Достоинства окулировкие
Окулировка — достаточно обычной в выполнении способ, который дает высочайший процент приживаемости. Даже новенькие могут освоить этот метод, если не с первой пробы, то со 2-ой — наверное.
Окулировка дает садоводу огромную свободу действий: ее можно проводить как весной, так и летом, в отличие от копулировки, которую проводят только ранешней весной.
В случае неудачной вешней прививки можно повторить процесс летом, тогда и год не будет потерян.
Для окулировки необходимо малое количество сортового материала, ведь нужна только одна почка. С черенка можно получить 3-4 не плохих почки и привить их на одно дерево либо на несколько различных деревьев.
Способ окулировки подходит фактически для всех культур. Он указывает высшую приживаемость на семечковых (яблоня, груша, айва) и отличные результаты на косточковых (слива, алыча, абрикос, персик, вишня, черешня), также на розах.
Сроки проведения работе
Для удачной приживаемости привоя нужно активное сокодвижение в тканях подвоя. Подходящие условия создаются в апреле, когда на деревьях набухают почки, и в конце лета: с середины июля до середины августа.
Подвой должен находиться в вегетирующем состоянии, а привой, напротив, должен быть в состоянии покоя. В неприятном случае жива почка просто высохнет, не успев прижиться на новеньком месте.
Летняя окулировка комфортна тем, что боковые почки на побегах текущего года находятся в естественном состоянии покоя. К концу лета они сформировались, но пока они дремлют, боковые побеги они изгонят только в будущем году. В августе “сходятся все звезды”: подвой активен, а привой дремлет.
При вешних сроках окулировки приходится заготовлять черенки заблаговременно, в феврале-марте, пока деревья находятся еще в состоянии покоя. Прививку же проводят, когда начнется сокодвижение на дереве-подвое. А до этих пор черенки необходимо хранить в холоде (прикопанными в сугробе, в погребе либо холодильнике), чтоб почки на них не проснулись.
О. прорастающей почкой
В апреле проводят прививку почкой, которая уже перезимовала, взятой с прошлогоднего прироста.
Через несколько недель после приживления она трогается в рост, потому этот способ именуют О. прорастающей почкой либо О. прорастающим глазком.
О. зимующей почкой
В августе для прививки используют почку с побега текущего года, она находится в состоянии покоя и должна проснуться только весной будущего года.
Этот способ именуют О. зимующей почкой, так как ей только предстоит прожить свою первую зиму. Метод также именуют прививкой спящим глазком.
Инструменты и материалые
Для проведения прививки нужен острый ножик, также материал для обвязки, — некоторая разновидность бинта.
Спецы используют для работы прививочные ножики. Это маленькой ножик, который комфортно ложится в руке, с острым лезвием из высококачественной стали. Прививочный ножик нередко имеет округленный выступ, которым комфортно приподнимать кору в месте присоединения привоя.
Начинающий садовод может пользоваться перочинным ножиком, маленьким кухонным либо канцелярским, так как покупка проф инструмента повлечет за собой доп расходы.
Основное, чтоб ножик был очень острым, от этого зависит фуррор всего мероприятия. Тупой ножик сминает ткани дерева, делает рваный срез, который плохо прирастает.
В процессе работы нужно поддерживать остроту лезвия заточкой, также смотреть за его чистотой. Не будет излишним обеззараживать лезвие спиртом либо продуктам “Агро-Йод”.
В дополнение к ножику будет нужно гибкая лента, которой забинтовывают место прививки, чтоб обеспечить плотное соединение. Мастера используют специальную прививочную ленту, от обыденного целофана она отличается высочайшей эластичностью. Благодаря натяжению она плотно фиксирует место прививки, а ее свободный край прилипает и не просит завязывания узлов.
В питомниках используют еще больше продвинутую разновидность — биоразлагаемую ленту Buddy Tape пр-ва Стране восходящего солнца. Ее высочайшая цена оправдывается сокращением издержек времени, так как лента разрушается естественным образом в течение 1-1,5 месяцев. Не требуется снимать обвязку с места прививки, что при огромных объемах саженцев сберегает кучу времени.
Начинающие садоводы могут пользоваться ФУМ-лентой либо полосой пищевой пленки, эти материалы достаточно эластичные и комфортные в работе. Через 3-4 недели после окулировки нужно проверить место прививки и ослабить ленту либо на сто процентов снять ее.
При проведении окулировки все место прививки вполне обматывается лентой, потому не требуются доп материалы для герметизации, такие как садовый вар либо воск.
Технологияе
Есть два способа приживления почки к подвою: вприклад и в Т-образный разрез. Оба метода идиентично ординарны в выполнении.
О. вприклад
Для проведения О. вприклад в избранном месте ствола либо ветки срезается маленькой кусок коры, размеры которого стопроцентно совпадают со щитком привоя.
Срастание тканей в месте прививки происходит за счет камбия. Чтоб сращивание вышло очень стремительно и удачно, края камбия щитка и срезы на древесном стволе должны вполне совпадать.
Если же щиток оказался меньше, чем срез на стволе, нужно двинуть его вбок, чтоб слои камбия привоя и подвоя совместились хотя бы по одной стороне.
О. в Т-образный разрез
Как понятно из наименования, на стволе подвоя делается разрез в виде буковкы Т. Его края аккуратненько отгибают и в образованную щель вставляют отрезок привоя с одной почкой.
Для удачного проведения окулировки в Т-образный разрез кора подвоя должна быть достаточно гибкой и сочной, потому этот способ отлично указывает себя в период активного сокодвижения.
Тонкости проведения прививки
Процент приживаемости прививки находится в зависимости от того, как точно соблюдена разработка.
Работать необходимо оперативно, чтоб срезы не окислялись на воздухе. Поначалу на стволе подготавливают разрез, потом срезают почку со щитком и сразу прикладывают ее к обнаженному участку древесной породы, придавливают и фиксируют с помощью ленты.
Срез привоя должен оставаться незапятнанным. Не рекомендуется дотрагиваться к нему руками. При проведении летней окулировки можно держать почку за черешок листа, весной — за край коры, в таком случае щиток срезают с участком коры с маленьким припасом, чтоб было, за что ухватиться.
Как заготовить черенки для привояе
Для окулировки нужна зрелая, на сто процентов сформированная боковая почка.
Для летней окулировки используют юные побеги текущего года. Их зрелость определяют зрительно и тактильно. О том, что побег окончил собственный рост, молвят отлично развитые верхушечные почки.

Зрелость прироста очень принципиальна для проведения окулировки. Найти ее можно по толщине побега и его структуре. Толщина годового прироста должна быть более 7 мм, т.е. приблизительно с карандаш. Побег должен быть одревесневшим, а при сгибании должен раздаваться легкий хруст.
Черенки нарезают из внешней части кроны, так как на неплохом освещении они растут более высококачественными, чем в гуще веток.
Для окулировки используют почки из средней части побега. Обычно нижние почки оказываются более маленькими, так как формируются ранешней весной при неуравновешенной погоде, а верхние являются недостаточно вызревшими.
При проведении летней окулировки черенки нарезают конкретно перед прививкой. Если же необходимо перевозить их на огромные расстояния, с них срезают листья, оставляя только черешки, заворачивают во мокроватую ткань и хранят в холодильнике.
Для проведения вешней окулировки побеги на черенки выбирают по такому же принципу — из внешней части кроны. Побеги нарезают еще осенью, в ноябре, до прихода сильных морозов, и хранят их в погребе, холодильнике либо закапывают в сугроб.
Так как в процессе хранения часть черенков испортится, лучше заготовлять их с припасом. Черенки заворачивают в чистую мокроватую ткань и убирают на холод. Чтоб защитить черенки от мышевидных мышей, ткань пропитывают берестовым дегтем, его резкий запах отпугивает вредителей.
Долгое хранение черенков представляет некие трудности. В сугробе и погребе их могут погрызть мыши, в процессе хранения черенки могут пересохнуть либо напротив, начать сгнивать.
Чтоб уйти от сложностей хранения, садоводы нарезают черенки ранешней весной, в феврале-марте, тогда до апрельской окулировки остается не настолько не мало времени. Основное, успеть порезать черенки, пока дерево находится в состоянии покоя, и сокодвижение еще не началось.
Разработка проведения окулировки пошаговое
Поначалу нужно выбрать подходящее место на стволе для проведения прививки. Если окулировку проводят на юный саженец дички с целью получения культурного сорта, то прививку делают очень близко к корневой шее.
Если же окулировку проводят в крону, чтоб получить дерево-сад, состоящее из нескольких видов, то выбирают место на стволе либо скелетной ветки таким образом, чтоб будущий побег занял гармоническое место в кроне.
Бывалые садоводы советуют избегать прививки с южной стороны ствола, так как велика возможность того, что под колоритными лучами солнца почка засохнет, не успев прижиться.
Для проведения окулировки выбирают облачный денек без осадков, весной — при плюсовой температуре. Перед работой нужно очистить кору дерева от пыли, протерев сухой тряпкой.
Разглядим два способа окулировки: вприклад и в Т-образный разрез.
Вприклад
Острым ножиком с черенка отрезают продольный щиток с одной почкой. Для удобства поначалу делают поперечный надрез коры на 1-1,5 см ниже почки. Потом отступают ввысь над почкой 1,5-2 см и одним движением делают тонкий срез, захватывая кору, камбий и тончайший слой древесной породы.
При проведении среза огромным пальцем руки придавливают щиток к лезвию ножика, потом откладывают его быстро в сторону, срезом ввысь, чтоб к открытой поверхности не прилипла грязь либо пыль.
В избранном месте ствола либо ветки делают срез коры, захватывая слой камбия, до древесной породы. Размер и форма среза должны соответствовать размеру щитка. Кору не отрезают стопроцентно, а срезают ее только на ?, оставляя снизу “клапан”, под который заводится щиток привоя.
Приготовленный щиток придавливают к срезу, совмещают слои камбия. Если щиток оказывается длиннее, его подрезают до подходящего размера. Принципиально не спутать размещение почки, она должна быть ориентирована ввысь, так же как она находилась на побеге.
В Т-образный разрез
Работу начинают с подготовки места для прививки. Поначалу на стволе проводят горизонтальный надрез. Потом наклоняют его и делают вертикальный надрез, снизу ввысь, заканчивая его на перекладине буковкы Т.
Концом ножика аккуратненько поддевают слой коры вкупе с камбием, отводя в стороны уголки. С черенка срезают маленький щиток и заводят его в образованный разрез, сверху вниз. Его располагают таким образом, чтоб почка находилась приблизительно в центре разреза, вертикально.

Независимо от избранного способа место окулировки кропотливо бинтуют эластичной лентой, следя за тем, чтоб щиток не сдвигался, и слои камбия на коре дерева и щитке оставались плотно прижатыми друг к другу.
Место прививки обкручивают лентой снизу ввысь, оставляя на свободе только почку. При использовании биоразлагаемой ленты можно бинтовать место прививки вполне, так как лента стремительно разрушается под действием ультрафиолета и не препятствует росту побега.
Уход за прививкойе
Через 2-3 недели после проведения окулировки становится ясно, прижилась ли она. При летних сроках прививки об успехе можно судить по черешку листа — если он отделяется естественным образом, как при осеннем листопаде, — окулировка прошла удачно. Если же черешок листа и почка почернели, означает, прививка не прижилась. Можно повторить ее весной на другом месте ствола.
Через 3 недели полезно разбинтовать место прививки и оглядеть его. Если щиток успел закрепиться на стволе, есть наплывы камбия, обвязку можно на сто процентов снять. Если же процесс приживления еще не закончен, после осмотра место прививки вновь бинтуют, но уже не так туго.
Всяко не позднее, чем через 1,5 месяца после прививки нужно снять обвязку, так как она будет создавать перетяжку и препятствовать обычной транспортировке веществ питания.
Летняя окулировка подразумевает, что рост привитого побега начнется весной будущего года. Но если осень выдалась теплой, привой может прорасти. Это не очень отлично, так как юный побег не успеет окрепнуть до прихода мороза. В таком случае нужно прищипнуть побег над 2-м либо 3-м листом.
Весной, когда начинается сокодвижение, привитая почка просыпается. Чтоб она интенсивно развивалась, нужно срезать скелетную ветвь либо древесный ствол выше места прививки. Их срезают под ноль, с переводом на привитый побег, либо оставляют пенек длиной 7-10 см, к которому временно фиксируют росток, чтоб обойти его поломки ветром. В будущем году, когда побег привоя окрепнет, пенек совсем убирают.
Для удачной приживаемости прививки принципиально активное движение соков снутри дерева. Весной в почве достаточно воды после таяния снега, с приходом тепла просыпание дерева происходит естественным образом.
Перед августовской прививкой нужно насытить почву влагой. Если конец лета не сопровождается затяжными дождиками, за 1-2 недели до работы проводят сильный полив дерева. После окулировки дерево продолжают часто поливать до середины сентября. Перед приходом зимы проводят неплохой влагозарядковый полив.
Если окулировку зимующей почкой проводят в нижнюю часть ствола юный дички, в конкретной близости к корневой шее, то в первую зиму полезно провести высочайшее окучивание, чтоб привитая почка перезимовала в толще земли и не вымерзла.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"