Изоляционная лента – расходный материал, интенсивно применяемый в строительстве и дачном быту. Ее главное предназначение – изоляция и герметизация частей. Если ранее в продаже можно было отыскать только обычную всем голубую изоляционную ленту, то на данный момент выбор материала большой.
Существует более 10 разных видов изолент. Они отличаются материалом производства, главными чертами и предназначением. Разглядим, какие виды изоляционной ленты на данный момент представлены на рынке и как выбрать более подходящий вариант.

Изоляционная лента ПВХе
Часто встречающийся вид. Знакомая всем голубая либо темная изоляционная лента, применяемая для обмотки проводов – это и есть ПВХ-изолента. Она представляет собой ПВХ-пленку, на одну сторону которой нанесен акриловый либо каучуковый клей. Главные достоинства таковой изоляционной ленты заключаются в последующем:
- Она выдерживает температуру от -30°С до +100°С;
- Отлично тянется и обладает пластичностью;
- Способна выдержать напряжение до 5000 В;
- Устойчива к действию воды, ультрафиолетовых лучей, растворителей и иной строительной химии;
- Отлично держится на разных поверхностях: металле, резине, пластике, стекле.
Изоляционную ленту ПВХ можно использовать как для внешних, так и для внутренних работ. Она сгодится для изоляции проводов, для герметизации соединений труб и канализации, для ремонта резиновых изделий (лодок, надувных кругов).
Кроме вышеперечисленных стандартных методов внедрения изоляционной ленты еще есть ряд случаев, когда изоляционная лента очень здорово понадобится в дачном быту. Животрепещущим будет применение гидростойкой изоляционной ленты для ремонта бассейнов.
ПВХ-изолента не опасается мороза, жары, солнечных лучей и разных химикатов, а поэтому ее можно использовать для ремонта теплиц и парников (пленочных, стеклянных, поликарбонатных).
Хлопчатобумажная изолентае
В ее базе – обычная хлопковая ткань (бязь, миткаль). Она пропитана изоляционным составом, прорезинена. ХБ-изолента может иметь как одну, так и две клейкие стороны. Она выдерживает напряжение до 1000 В, не теряет собственных параметров в температурном спектре от -30°С до +30°С, обладает неплохой адгезией, пластична, износостойка и устойчива к механическим нагрузкам. При сильном нагревании ХБ-изолента спекается, образуя надежную электроизоляцию. Главными недочетами такового материала являются нехорошая растяжимость и восприимчивость к влаге.
ХБ-изоленту почаще используют для ремонта проводки. Она сохраняет все свои характеристики при резких перепадах температуры, на жаре и на холоде. Но может сгнивать и терять функциональность в критериях завышенной влажности. Потому для уличных критерий, для работы в банях и саунах ее не используют. Для ремонта различного дачного оборудования (насосов, газонокосилок, электропил) лучше использовать ПВХ-изоленту – ей не жутка влага. А самый идеальный вариант – взять оба вида ленты: первым слоем намотать ХБ, а вторым – ПВХ-изоленту.
Стекловолоконная изолентае
Она сделана из стекловолоконных нитей, пропитанных особыми смолами либо клеящими составами. Стекловолоконная изоляционная лента очень крепкая, теплостойкая (выдерживает температуру до +600°С), не подвержена воздействию химикатов, показывает хорошие изоляционные характеристики, не разрушается из-за деяния воды, не подвержена коррозии.
Лента из стекловолокна употребляется не только лишь для производства электротехнических работ, да и в строительстве и дачном быту.
- Для защиты труб, котлов, печей от перегрева и утрат тепла.
- Для усиления термостойкости разных частей дачной техники, находящихся поблизости моторов.
- Для армирования и укрепления строй материалов: гипсокартона, цементных смесей.
Стекловолоконная изоляционная лента хороша тем, что может покрываться сверху лакокрасочными составами. Потому всегда есть возможность покрасить место обмотки либо ремонта под цвет главного материала.
Силиконовая лентае
Ее еще именуют самовулканизирующаяся изоляционная лента. А все так как при намотке она вулканизируется и преобразуется в однородную структуру. Такая лента не опасается ни воды, ни Ультрафиолетового излучения, ни морозов до -50°С, ни высочайшей температуры до +250°С. Ее можно наносить на любые поверхности, в том числе грязные, маслянистые, мокроватые.
Силиконовая лента употребляется для ремонта труб и проводки. В дачном быту она здорово понадобится для заделывания дырок и трещинок на шлангах, для починки прохудившихся бочек для воды. Также силиконовую ленту можно использовать для ремонта теплиц, кровли, оконных рам: материал накрепко закрывает все щели и трещинкы, избавляет сквозняки, не дает влаге просочиться вовнутрь.
Бутиловая лентае
Она представляет собой ленту, состоящую из бутилового каучука, который обладает хорошими герметизирующими, влагозащитными и изоляционными качествами. При помощи нее можно запечатать любые швы, трещинкы и дыры для защиты от воды, воздуха и пыли. Она сохраняет свои характеристики при температурных колебаниях от -40°C до +90°C, устойчива к воздействию воды, УФ-лучей, хим веществ. Бутиловая лента износостойка и прослужит пару лет.
Главная сфера внедрения ленты – строительная:
- Для герметизации швов, соединений и соединений кровельных материалов, предотвращения попадания снега и воды вовнутрь помещения.
- Для герметизации оконных и дверных рам, исключения ситуаций сквозняков и протечек.
- Для ремонта водопроводных и канализационных систем.
- Для герметизации швов меж строй панелями, ликвидации зазоров и уплотнения соединений.
- Для ремонта водосточных систем.
Дюралевая лентае
Она состоит из 3 слоев: склейкой базы, дюралевой фольги и силиконовой бумаги. Такая лента не опасается воды, термостойка (выдерживает до +150*С), устойчива к воздействию большинства хим веществ, включая щелочи, кислоты и растворители, высокопрочна и долговечна. Благодаря фольгированной базе дюралевая лента отлично отражает УФ-лучи, что помогает понизить теплопотери, навести тепло в необходимое место либо предупредить его попадание.
Дюралевая лента нередко употребляется для изоляции трубопроводов, в особенности в системах отопления, вентиляции и кондиционирования, для герметизации соединений кровельных материалов, для монтажа дымопроводов.
Находчивые дачники используют дюралевую ленту для производства светоотражающих экранов для выкармливания рассады. Экраны располагают с обратной от окна стороны: они отражают солнечные лучи, обеспечивая растения достатком света.
Это более нужные в дачном быту и строительстве виды изоляционной ленты. Выбор того либо другого варианта будет зависеть от целей внедрения, критерий использования (снутри помещения /на улице), требуемых параметров материала (крепкость, растяжимость, температура использования, устойчивость к влаге и химикатам).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"