Даже опытнейший и опытный домашний мастер иногда нуждается в совете либо подсказке.

Их лупят — они не рыдают, только шляпки прячут

Еще в глубочайшей древности гвозди — простые крепежные детали — делали из костей рыб, шипов растений, крепкой древесной породы. Как человек научился обращаться с металлом, появились и железные гвозди — литые и кованые. За долгие столетия накоплен опыт, которым наш Кулибин делится с читателями. Доска при заколачивании гвоздя не расколется, если его поперечник не превосходит четверти толщины пробиваемой доски. Соединение из 2-ух досок получится прочнее, если гвоздь войдет в доску более чем на одну третья часть от её толщины, и поболее жестким, если гвоздь вбивать под маленьким углом к сколачиваемым доскам. Если острие гвоздя натереть парафиновой свечкой, он войдет в древесную породу существенно легче, а чтоб парафин был всегда под рукою, в торце ручки молотка просверлите маленькое отверстие глубиной 10–12 мм и залейте его парафином. При забивании гвоздя в кирпичную стену в качестве смазки подходят мыло либо какой-либо жир. Если гвозди забивают поблизости торца либо кромки доски, то для них за ранее просверлите отверстия поперечником 0,8–0,9 толщины гвоздя. За ранее делать отверстия рекомендуется также при работе с древесной породой жестких пород. Эта мера предупредит появление трещинок и раскалывание древесной породы. Забивая гвоздь в узкую дощечку, его поначалу отлично затупите легким ударом молотка либо откусите острие кусачками. Гвоздь не будет заходить в древесную породу как клин и расщеплять её. Прибиваемая заготовка не расщепится, если гвозди располагать в ней не на одной прямой, а в шахматном порядке в два либо три ряда. Не заколачивайте гвозди до конца, до того как не удостоверьтесь, что скрепляемые детали размещены правильно, по другому позже будете страдать, вытаскивая их назад. Если же всё прихвачено как следует, доводите дело до конца, держа молоток при последнем ударе перпендикулярно доске, чтоб не бросить вмятин на её древесной породе. Железные гвозди и саморезы иногда портят вид скрепленного ими изделия, если последнее находится во мокроватом помещении либо на открытом воздухе, потому что вокруг их шляпок возникают заржавелые потеки. Олифа и лак недолго задерживают образование ржавчины, а алкидная краска не позволяет сохранить естественный вид древесной породы. Обойти возникновения заржавелых пятен можно. В месте расположения грядущего гвоздя (самореза) в направлении волокон подрежьте стамеской тонюсенький слой древесной породы и под этот слой завинтите саморезы либо забейте гвозди. Потом смажьте отслоенный участок древесной породы клеем, плотно прижмите к доске и просушите.

С миру по нити

При помощи старенького капронового чулка можно укрепить расшатавшийся саморез. В отверстие от выпавшего самореза плотно набейте мелко нарезанные куски капронового чулка. Раскалите на огне гвоздь подходящего поперечника и глубоко вставьте его в капрон. Получится отверстие с крепкими оплавленными стенами. Здесь же ввинчивайте саморез. Такие «чулочные» пробки никогда не рассохнутся и не выпадут. Затупился ножик мясорубки? Дело поправимое и достаточно обычное... Заточка ножика мясорубки может проводиться в самой мясорубке. Укрепите ее на столе, воткните шнек, наденьте ножик, а заместо решетки установите древесный кружок, размеры которого соответствуют размерам решетки. На кружок за ранее приклейте наждачку, лучше на текстильной базе. После того как вы завернули внешнюю шайбу на мясорубке (не очень туго), начинайте крутить ручку мясорубки. Поначалу медлительно, позже резвее, 20–30 вращений, и грубая заточка ножика завершена. Для более высококачественной заточки повторите ту же операцию, применяя шкурку с более маленькими зернами. Если для вас приходилось пилить фанеру, в особенности узкую, понимаете: края у нее всегда разлохмачиваются. Чтоб этого не происходило, полейте кипяточком линию предполагаемого распила. Избытки воды сразу сотрите тряпкой, а то фанера может расслоиться.

Комментарии (0)

Оставить комментарий