При выращивании растений приходится нередко заниматься их пересадкой. Начинающие огородники и садоводы часто обращаются за помощью к литературе и к вебу – как правильно произвести эту функцию. И вот здесь появляются новые вопросы – оказывается, растения можно не только лишь пересаживать, но к тому же переваливать, а к тому же пикировать.
Что все-таки это за агроприемы, в каких случаях следует использовать пересадку, перевалку и пикировку?
В чем отличия перевалки растений от пересадки е
При перевалке у растения на сто процентов сохраняется корневой ком, а при пересадке он разрушается, и земля заменяется на новейшую.

Какие растения нуждаются в перевалке
Перевалка - это самое обычное действие, которое можно произвести с растениями. Обычно перевалку используют к комнатным цветам, садовым растениям с закрытой корневой системой и рассаде овощных культур.
Когда создают перевалку:
- Когда комнатному растению стал мал горшок;
- Когда необходимо переместить рассаду из маленького горшочка в больший по объему;
- При посадке рассады на неизменное место в грунт;
- При посадке в сад саженцев с закрытой корневой системой.
Перевалка – это передвижение растения из одной емкости в другую (большего размера) без нарушения его корневой системы, с сохранением корневого кома и добавлением свежайшей земли.
Нередко применяется для комнатных растений, которым стал мал горшок. Для цветка подбирают новый горшок, больший по поперечнику на 2-3 см. Аккуратненько вынимают растение из старенького горшка, стараясь очень сохранить корневой ком с землей и всеми корешками и переносят в новый горшок, досыпая свежайшую землю.
Когда растение достают из старенького горшка нужно пристально оглядеть корешки в корневом коме – если там имеются нездоровые либо гнилостные корни, либо приметны вредители, придется поменять перевалку пересадкой.
Проводят перевалку и для рассады томатов, перцев и других культур, если сначало сеянцы росли в маленьком по объеме горшке либо стаканчике. Создают функцию точно также, как было описано выше. Переваленные в более большие горшкисаженцы начнут лучше расти и нарастят сильную корневую систему.
И в конце концов, высаживая рассаду на неизменное место на грядку, тоже делают это способом перевалки. Ведь в данном случае необходимо очень сохранить всю корневую систему рассады.
Также используют перевалку при посадке в сад всех культур (цветов, кустарников и даже деревьев), приобретенных в горшках с ЗКС. Для древесных культур этот способ неплох тем, что можно высаживать растения в сад в протяжении всего летнего сезона.
В каких случаях нужна пересадка
Пересаживают многие растения – комнатные и садовые цветочки, рассаду овощных и цветочных культур, кусты и юные деревья.
Пересадка комнатных растений применяется, когда необходимо стопроцентно поменять землю. Растение вынимают из старенького горшка, аккуратненько разбирают корневой ком, стряхивая всю старенькую землю, вырезают нездоровые, загнившие либо засохшие корни и пересаживают цветок в новый горшок с новейшей почвой.
Пересаживают и садовые долголетние цветочки, когда они очень разрослись и необходимо поделить кустик. Можно пересаживать и юные кусты и деревца, если необходимо переместить их на другое место в саду.
Пересаживают и рассаду томатов, перцев и других овощей, но в этом случае в большинстве случаев используют пикировку – особенный прием, применяемый конкретно для рассады.
Что такое пикировка е
Пикировка – пересадка юных сеянцев с прищипыванием головного корня растения. Используется при выращивании рассады. Сначало семечки томатов сеют в один общий контейнер, и они восходят достаточно густо. Как у сеянцев появится 1-2 реальных листочка, их необходимо рассадить в отдельные горшки либо в общую емкость, но на большем расстоянии, чтоб у растений было достаточно места и земли для роста.
Вот в данном случае и делается пикировка – сеянцы достают из земли и прищипывают им главный корень. Делается это с тем, чтоб у них наросло много боковых корней, и корневая система была более сильной.
Можно и не делать прищипку преднамеренно, при таком методе корни поневоле обрываются сами. Этот прием достаточно болезненно сказывается на сеянцах, они на 1-2 недели замирают в росте, пока не восстановят корневую систему.
К тому же не все овощные культуры отлично переносят эту функцию. Легче всех ее переносят томаты, и пикировка им время от времени даже полезна, если растения перерастают, и их необходимо малость затормозить в росте.
А вот перцы и в особенности баклажаны очень болезненно реагируют на этот прием. Потому их рекомендуется растить без пикировки – семечки сеют сразу в отдельные стаканчики, а когда рассада подрастет, ее просто переваливают в более большие горшки.
Также выращивают без пикировки огурцы и другие тыквенные культуры – их сеют сразу в отдельные горшочки.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"