Замиокулькас – пользующееся популярностью комнатное растение семейства ароидных. Для вас могут быть знакомы его другие наименования – баксовое дерево либо ароидная пальма. В Европе его именуют изумрудной пальмой либо просто растением ZZ (сокращенно от полного латинского наименования Zamioculcas Zamiifolia).

Замиокулькас обожают за статный вид, неприхотливость в уходе, его «суперсилу» – способность завлекать в дом средства (так считают народные суеверия). В этой статье – все о замиокулькасе: какой выбрать, куда лучше поставить дома, как правильно ухаживать за ним, как хорошо произвести посадку и пересадку, как размножить цветок.

Описание растенияе

В первый раз о замиокулькасе заговорили в 1828 году: собиратель тропических растений Конрад Лоддиджес сделал его полное описание и отдал первоначальное заглавие Каладиум Замиелистный (Caladium zamiifolium). В 1856 году растение было описано австрийским ботаником Генрихом Вильгельмом Шоттом как замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii). И только в 1908 году комнатный цветок получил свое современное заглавие – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas Zamiifolia). Оно было дано директором Берлинского Ботанического сада Адольфом Энглером. Но известность замиокулькасы как комнатные растения обрели только в 1996 году, когда стали интенсивно продаваться на голландских цветочных аукционах. С того времени они – нередкие жители квартир и кабинетов не только лишь в Европе, да и в Рф.

Замиокулькас – выходец из Африки. В природе он вырастает в тропиках Южной и Восточной Африки, в Кении, Занзибаре и на Мадагаскаре. Как и полагается тропическим культурам, он любит тепло, редчайшие и обильные поливы, не терпит стояния воды в корнях.

Снаружи замиокулькас представляет собой пышноватый вечнозеленый кустик высотой до 1-1,5 м. Надземная часть растения представлена раскидистыми листьями. То, что многие именуют побегами либо ветками, по сути и есть листья. А «стебли» – не стволы совсем, а рахис – центральная жилка листа. Подземная часть цветка состоит из клубней и маленьких корешков.

Замиокулькас

Для некоторых садовников это может стать новостью, но это факт – замиокулькас «умеет» цвести. Правда делает это не очень нередко и только в критериях достатка воды, веществ питания, подходящей температуры и наличия периода покоя. Цветение замиокулькаса нельзя именовать декоративным – посреди листьев возникают желтые початки, которые не отличаются особенной красотой и позитивным запахом. Цветение конфискует у растения много сил и может спровоцировать в предстоящем пожелтение и увядание листьев. Потому многие спецы советуют не допускать цветения замиокулькаса в домашних критериях, чтоб сохранить декоративный вид и здоровье самого растения.

Виды и сорта замиокулькасае

Перечислим более всераспространенные разновидности баксового дерева, дадим их короткие описания. Также поведаем о часто встречающихся сортах замиокулькаса в Рф.

Замиокулькас замиелистный

О нем уже шла речь. Это самый пользующийся популярностью и нужный вид, которые в большинстве случаев можно повстречать на подоконниках садовников. Замиелистный замиокулькас – вечнозеленая разновидность высотой до 1 м, имеет насыщенно-зеленые кожистые листья, плотные и мясистые черешки. У этого замика (так нежно его именуют) есть одна особенность – на центральной прожилке находятся черные пятна. Некие садовники начинают переживать, что их подопечный кое-чем захворал. Но такая змеиная расцветка является особенностью вида, а означает и нормой, а не наружным проявлением каких-то недугов.

Пользующимися популярностью сортами замиелистного замиокулькаса являются:

  • «Замикро» – карликовый сорт, не возрастающий выше 70 см, имеющий маленькие листочки.
  • «Зензи» – очередной карликовый сорт высотой до 60 см. Листья «Зензи» зеленого цвета, размещаются очень плотно друг к другу. Черешки листьев утолщены у основания. По собственному «характеру» замиокулькас «Зензи» – реальный суккулент: он лучше других копит воду и очень опасается излишка воды, изредка поражается вредителями.
  • «Bug» («Баг», «Жук») – снаружи он очень похож на предшествующий сорт, но имеет еще больше малогабаритные размеры – до 40 см.
  • «Супер Нова» – высокорослый сорт, возрастающий до 1,5 м. Листья имеют насыщенно-зеленый окрас и черную окантовку по бокам, с годами черешки и листья становятся все темнее.
  • «Блек Равен» («Черный Ворон») – необыкновенный сорт, полюбившийся многим садовникам за черную, практически черную расцветку листьев. Юные листья и черешки имеют зеленый окрас. Благодаря этому «Блек Равен» смотрится контрастно и нарядно. Наибольшая высота растения – 70-80 см.

Замиокулькас Ланцетовидный

Его основное отличие заключается в длинноватых ланцетовидных листьях. Многообразием видов данный вид повытрепываться не может. Существует всего один одноименный сорт, отличающийся компактностью растений – его высота не превосходит 30-40 см.

Замиокулькас Вариегатный

Основная краса вариегатных замиокулькасов – в пестрой расцветке листвы. В пластинках есть клеточки, не способные синтезировать хлорофилл. Вот поэтому на листьях могут наблюдаться зеленые и белоснежные пятна и разводы. Такие замиокулькасы очень декоративны и симпатичны, да и очень прихотливы. Для сохранения пестрого колера листвы им необходимо богатство солнечного света. В критериях отвратительного освещения зелень обретает равномерный окрас.

Вариегатные замиокулькасы не так нередко можно повстречать у садовников, они более редчайшие. Если вы решили восполнить свою коллекцию комнатных цветов, советуем приглядеться к последующим сортам:

  • «Шорт Лив» – сформировывает большой и пышноватый кустик высотой до 1,2 м. Центральные прожилки достаточно крепкие и прочные, потому кустики не распадаются и не нуждаются в опоре. Каждое растение может иметь зеленоватые, белоснежные, пятнистые листья. Есть разновидность «Шорт Лив Вар Лемон» с желтоватой вариегатностью листьев.
  • «Лонг Лив» – отличается вытянутыми перьями: они могут быть до 18 см в длину и 8 см в ширину. Основной колер листвы зеленоватый, но при неплохом освещении некие листья белеют стопроцентно, а некие покрываются светлыми мазками. Центральные прожилки достаточно тонкие, потому кустик будет нуждаться в опоре.
  • «Биг Лив» – юные листья имеют желтый окрас, рахисы – нежно-салатовый с фиолетовым цветом. С годами либо при недостающем освещении пластинки зеленеют. Высота кустика – до 120 см.

Требуемые условия для баксового деревае

Чтоб замиокулькас был пышноватым, часто выпускал новые побеги, зарастал мясистыми листьями, принципиально соблюдать главные условия его выкармливания.

Освещение

Замиокулькас – выходец из тропиков, а означает ему нужен броский, но растерянный солнечный свет. Обжигающие лучи растение не выносит – на зелени могут показаться ожоги. Сбалансированный вариант – поставить его на окне западной либо восточной ориентации, где света будет точно достаточно, но калоритные полуденные лучи не будут обжигать его.

Если нет способности расположить раскидистый цветок на окне, его можно поставить и вглубь комнаты. К недостающему свету баксовое дерево достаточно терпимо (это касается вечнозеленых видов). Но будет медлительнее расти и не так интенсивно выпускать новые побеги.

Температура

Баксовое дерево – растение теплолюбивое. Весной, летом и осенью его нужно держать при температуре +18…+25°С. Комнатные условия ему подходят идеально.

Зимой допускается понижение температуры до +16°С, но не ниже. Корневая система растения чувствительна к холодам, потому не стоит держать растение на окне, нередко открываемом для проветривания. В особенности жутки сквозняки после полива.

В тропиках – родных критериях замиокулькаса – нет верно выраженных сезонов. Потому если нет способности обеспечить ему период покоя с пониженной температурой, переживать не стоит.

Грунт

Замиокулькас – суккулент, потому его можно растить в спец земле для кактусов и суккулентов. Если такой нет, допускается использовать всеприменимый грунт для комнатных растений. Но в него необходимо внести несколько нужных добавок:

  • Перлит, вермикулит либо гидроаккумулирующие гранулки «Водохлеб»: они необходимы для контроля влажности земли. Баксовое дерево не переносит переувлажнения субстрата. Эти добавки необходимы на тот случай, если вы случаем зальете цветок.
  • Песок либо торф: нужны для разрыхления субстрата. Толика разрыхлителя не должна превосходить 20% от общей массы субстрата.
  • «Атлант бактерии-помощники «Супер-улучшитель почвы»: это микроудобрение, которое будет поддерживать плодородие и здоровье земли.

Горшок

Для выкармливания замиокулькаса не стоит выбирать очень большой горшок. В просторных емкостях растения увеличивают клубни и корешки и изредка дают новые листья и пушатся. При выборе горшка ориентироваться стоит на размер подземной части: в поперечнике емкость должна быть обширнее только на 4-5 см, менее.

Емкость для выкармливания баксового дерева должна непременно иметь на деньке дренажные отверстия для отвода излишней воды. В качестве дренажного материала можно использовать керамзит, маленькие камушки, гравий, нарубленный пенопласт.

Уход за замиокулькасом в домашних условияхе

А сейчас побеседуем о том, как правильно ухаживать за баксовым деревом в домашних критериях.

Посадка и пересадка

Юные растения пересаживают раз в год. Наилучшее время – начало весны, когда световой денек начинает возрастать. Взрослые замиокулькасы, возрастом старше 4-5 лет, пересаживают только при необходимости, когда корневая система заполняет горшок полностью. Корешки баксового дерева достаточно массивные и сильные, они могут просто сломать стены пластмассовых либо глиняных емкостей. Потому принципиально смотреть за состоянием подземной части и при необходимости поменять грунт и емкости на более просторные.

Пересадку замиокулькаса производят способом перевалки вкупе с комом земли, так как корешки растения очень чувствительно относятся к повреждениям. Цветок необходимо аккуратненько достать из земли и не отряхивая клубни и корешки переместить в новый горшок со свежайшим субстратом, присыпать землей. Заглублять клубни нельзя. Они могут торчать над поверхностью земли на 0,5-1 см. В таком случае новые побеги будут отрастать почаще и резвее.

Поливы

Клубнекорни способны припасать воду, потому нередких поливов баксовое дерево не востребует. Оно тихо переживает без доп воды и пару недель, но только в том случае, если перед «засухой» растение было хорошо полито.

А вот излишка воды цветок не потерпит: клубни начнут загнивать, листья – терять тургор, а рахисы – гнуться к земле. Нельзя поливать замиокулькас, пока почва не просохнет на 2-3 см в глубину. После полива избытки воды из поддона необходимо непременно сливать.

Совершенно точно ответить на вопрос, как нередко поливать замиокулькас, нереально. Режим будет зависеть от температуры, размеров куста и горшка. Ориентироваться можно на последующий примерный график: летом растение поливают раз в неделю, зимой – раз в 2 недели.

Подкормки

Подкормки – неотклонимый нюанс ухода за замиокулькасом в домашних критериях. Достаток веществ питания будет поддерживать обычные темпы роста цветка и его декоративный внешний облик. В качестве удобрений можно использовать всеприменимые составы типа «Здравень Турбо для комнатных цветов». Но сбалансированный вариант – спец составы для декоративно-лиственных комнатных растений. Режим внесения подкормок – 1 раз за месяц в весенне-летне-осенний период.

Если стрессы, доставленные неверным режимом поливов либо переохлаждением, спровоцировали пожелтение и опадание листьев, надземную часть замиокулькаса полезно обрызгать веществом удобрения «Здравень Аква антистресс-регенератор листьев». Состав приостановит процесс пожелтения, поможет зелени вернуть насыщенный окрас. Удобрение можно использовать и для профилактики пожелтения в случае, если растение уже побывало в стрессовых критериях, и велика возможность того, что могут наступить неблагоприятные на внешнего облика цветка последствия.

Опрыскивания

Опрыскивания не являются неотклонимым нюансом ухода за замиокулькасом. Если есть желание и возможность, их можно проводить – ужаснее не будет. Но раз в день бегать вокруг баксового дерева с пульверизатором необходимости нет.

На листьях цветка может оседать пыль. Она будет закупоривать устьица листьев, препятствовать доступу света, из-за чего может нарушиться процесс дыхания и фотосинтеза. Чтоб этого не происходило, зелень баксового дерева рекомендуется часто протирать увлажненной тряпочкой. А еще лучше – временами относить цветок в ванну и устраивать ему теплый душ. Но до того как мыть цветок, почву в горшке необходимо накрыть пакетом либо хоть каким другим влагонепроницаемым материалом, чтоб не допустить переувлажнения субстрата.

Заболевания и вредители баксового деревае

Более пользующееся популярностью болезнь замиокулькаса – корневая гнилость. Предпосылкой недуга является лишний полив. У заболевшего баксового дерева листья теряют тургор, покрываются темными пятнами, желтеют, побеги становятся вялыми. Единственное решение проблемы – пересадка растения в свежайший грунт. В процессе пересадки принципиально удалить сгнившие корешки, а после – полить цветок веществом фунгицида «Бактерра».

Вредители изредка «нападают» на зелень замиокулькаса – она им не по зубам. Но все таки иногда баксовое дерево могут штурмовать паутинный клещ, тля и щитовки. Если примыкающие комнатные растения уже стали жертвами вредителей, зелень замика рекомендуется обработать «Зеленым мылом» – это профилактическое средство, которое поможет не допустить распространения насекомых. Чтоб убить их, рекомендуется использовать препараты «Фитоверм», «БиоКилл», «Алатар».

Размножение замиокулькасае

Существует три метода размножения баксового дерева в домашних критериях.

  1. Самый обычный метод – поделить клубни в процессе пересадки. Каждую деленку необходимо посадить в отдельный горшок и поставить на отлично освещенное место. Принципиально соблюдать советы по выбору горшка, которые мы дальше ранее: емкость должна быть только на пару см обширнее клубней. В таком случае деленки резвее приживутся и начнут активный рост.
  2. Можно размножить замиокулькас способом черенкования. Для этого необходимо срезать лист (в обычном нам осознании – побег). На каждом черенке непременно должны быть как минимум по одной почке и листочку. Дальше черенок нужно поставить в раствор продукта «Корневин». Когда появятся корешки, можно создавать посадку в грунт. Как указывает практика, происходит это через 2-3 недели. Укоренять можно не в воде, а в вермикулите, пропитанном этим же катализатором. Но принципиально смотреть за влажностью материала, поэтому как в критериях достатка воды идет процесс корнеобразования.
  3. Заместо черенков можно использовать единичные листочки. Их также укореняют в воде либо вермикулите. Когда у основания черешка сформируется клубенек с маленькими корешками, листочек можно посадить в грунт. Но стоит осознавать, что процесс может занять пару месяцев – клубеньки формируются не так стремительно.

Баксовое дерево – привлекательное и нетребовательное растение. Его отважно можно отнести в ранг «для ленивых»: замиокулькас не надо нередко поливать и пересаживать, он не нуждается в постоянных опрыскиваниях, может расти и в критериях недочета света. Если вы желаете озеленить квартиру либо кабинет, но не желаете растрачивать очень много времени и сил на уход за цветком, отважно выбирайте замиокулькас!

Комментарии (0)

Оставить комментарий