Суккуленты просто можно именовать растениями для занятых либо начинающих садовников. Они не требуют к себе огромного внимания, стойко переносят засухи, не нуждаются в обильном питании, отлично плодятся вегетативным методом.
Существует более 800 видов суккулентов. Посреди них есть те, что можно растить в цветнике в открытом грунте, на террасе либо балконе. Суккуленты здорово разнообразят сад, станут изюминкой цветника либо островком зелени на балконе.
Достоинства суккулентов в цветнике и на балконее
Суккуленты – это группа растений, которые владеют одной полезной особенностью – умением копить воду в тканях листьев и стеблей. Повстречать представителей этой группы в садах можно нечасто: многие дачники не рискуют растить такую экзотику на собственных участках. А зря!
Внешний облик суккулентов отличается от стандартных цветочных культур.
- Это низкие коренастые растения, практически вполне сидящие в земле.
- Они имеют плотные и мясистые листья. Пластинки могут иметь восковой налет либо легкое опушение. И то, и другое необходимо для минимизации утраты воды.
- Стволы суккулентов могут иметь шипы либо колючки.
- Большая часть видов имеет светлый колер зелени: так они защищаются от палящих солнечных лучей.
Растения этой группы имеют ряд преимуществ, которые прибыльно отличают их от других декоративных культур.
- Экзотический внешний облик. Форма кустиков, листья, цветочки имеют необыкновенный внешний облик. Посреди растений со стандартными обычными всем побегами и листьями суккуленты будут смотреться очень экзотично.
- Не плохая сочетаемость. Суккуленты отлично смешиваются как с представителями собственной же группы, так и с травянистыми культурами. Правда в качестве приятелей необходимо выбирать те, что имеют таковой же засухостойкий нрав.
- Засухоустойчивость. Цветник не придется нередко поливать, а означает сил и времени на уход будет нужно меньше.
- Терпимость к песочным и каменистым грунтам. Такие условия подходят не достаточно каким цветам: большая часть из них предпочли бы жить в рыхловатых и злачных почвах. Суккуленты отлично вырастают и в камнях, и на песке, потому их можно высадить в рокариях, на альпийских горках, вдоль дорожек.
- Устойчивость к прямым солнечным лучам. Суккуленты не придется притенять в полуденные часы, высадить их можно на открытых солнцу местах. Даже в южных регионах, где солнце бесчеловечно, суккуленты будут себя отлично ощущать.
- Плотность и крепость. Суккуленты имеют размеренную форму. Их можно использовать для вертикального озеленения, высадить на уклонах, в разные необычные горшки. Они будут сохранять пышность и красоту, не будут заваливаться и становиться «растрепанными».
- Простота размножения. Листочки и побеги просто укореняются и дают новые растения. Многие разновидности интенсивно распространяются корневищами.
Суккуленты для цветника и балконае
Суккуленты для сада и балкона могут представлять собой деревья, кусты, травки и эпифиты. Некие из них отлично переносят морозные зимы, а поэтому могут употребляться для посадки в саду либо цветнике.
Очиток (Sedum)
Это долголетнее растение семейства Толстянковые. Отличается многообразием видов (а означает окрасов и размеров), неприхотливостью в уходе, неплохой морозостойкостью, засухостойкостью, терпимостью к бедным грунтам. Направить внимание следует на последующие виды очитка:
- Обычный (пурпуровый). В народе его еще окрестили скрипун-трава либо заячья капуста. Представляет собой густые и пышноватые кусты высотой до 60 см. Прямостоячие побеги густо покрыты мясистыми сидящими листьями с восковым налетом. Их колер будет зависеть от сорта: есть разновидности с красными, бурыми, зеленоватыми и пестрыми листьями. Верхние листья более округленные, нижние – вытянутые. Цветет пурпуровый очиток с июня и до сентября маленькими цветочками, собранными в соцветия.
- Видный. Самый пользующийся популярностью представитель рода Седум. Растения растут до 50 см в высоту, зацветают в конце лета густыми соцветиями из маленьких цветочков розового либо красноватого цвета. Соцветия будут декорировать участок прямо до того момента, когда цветник покроется слоем снега (на балконе – до декабря). Цветочки сгодятся и для срезки. Очиток видный выживает даже в самых неблагоприятных критериях, переносит заморозки до -30°С.
- Едкий. Имеет ползучие стволы, за чей счет образует плотные мягенькие коврики в цветниках и рокариях. На маковках стеблей образуются зонтиковидные соцветия из маленьких желтоватых цветов. По желанию растения можно не ограничивать – тогда они стремительно покроют землю зеленоватым ковром. Но если в этом необходимости нет, место, выделенное под очиток, лучше оградить, чтоб он не распространился по участку.
- Белоснежный. Очередной почвопокровный суккулент, не возрастающий выше 7 см. Чуток «подрасти» может только в период цветения (в июне-июле), когда пышноватые светлые соцветия как будто одеялом покрывают мягенький зеленоватый ковер. Отличается средней морозостойкостью: на зиму его лучше укрывать либо вносить с балкона в квартиру. Высадить его можно в рокариях, каменистых садиках. А идеальнее всего в вазоны и расположить их в саду, на террасе либо балконе. Там очень брутальный белоснежный очиток точно не будет расползаться и мешать развитию других культур.
Молодило
В народе это растение именуют «каменная роза»: его розетки вправду похожи на распустившиеся бутоны роз, выточенные из камня. Существует около 50 видов молодило, но они все имеют схожий внешний облик:
- Высота растений – до 15 см.
- Листья мясистые, плотные, покрытые кожицей с восковым налетом.
- От каждой розетки отходят столоны, на маковках которых образуются новые розетки.

Молодило цветет всего один раз: в это время из розеток возникают массивные цветоносы, украшенные экзотическими цветами. Происходит это на 3-4 год жизни растения. После цветения розетка отмирает, но рядом с материнским растением уже успевают нарасти новые розетки.
Молодило любит легкие песочные либо каменистые грунты, богатство солнца, небогатые поливы. Если растить их в саду, то расположить лучше в рокарии, на альпийской горке либо вдоль каменистой дорожки. Если планируется держать молодило на балконе, для него лучше выбрать низкие и широкие горшки.
Морозостойкость культуры позволяет не укрывать ее на зиму, снежного покрова будет полностью достаточно. Предугадать укрытие нужно только в 2-ух случаях: если растение высажено в этом году и если зимы в регионе морозные, но малоснежные.
Молочай
Самыми нужными для посадки в цветнике либо на балконе являются молочай Миртолистный и Кипарисовый.
1-ый отличается необыкновенным серебристым цветом зелени. Прямостоячие побеги густо усыпаны листьями, которые размещаются по спирали. Они округлые, заостренные, мясистые, длиной до 10 см. Сами кусты не растут выше 20 см. В конце весны посреди зелени распускаются маленькие желтовато-зеленые цветки. И даже после отцветания кусты смотрятся густыми и декоративными. Молочай Миртолистный образует низкие густые заросли и употребляется в качестве почвопокровного растения. Сажать его можно в мае либо сентябре. Наилучшее место – солнечное, с отлично дренированной почвой. Весь уход за растениями будет заключаться в постоянных прополках и редчайших поливах. На зиму будет нужно укрыть только те растения, что высажены в этом году. Чтоб не допустить самосева, принципиально вовремя удалять отцветающие соцветия.
Молочай Кипарисовый тоже образует эффектные пышноватые заросли. Листья у этого вида имеют также легкий сизый колер, но иную форму – они вытянутые, узенькие, похожие на иголки. По форме кусты напоминают быстрее пышноватые шары высотой до 30 см. Они и в нецветущем виде очень декоративны, но когда возникают цветочки, становятся еще больше эффектными за счет ярчайших прицветников и золотистых цветочков. Цвести молочай будет в мае в течение месяца, но верхушечные листья будут продолжать поменять собственный колер с зеленоватого на желтоватый и абрикосовый еще подольше. Потому все лето молочай будет здорово декорировать клумбу либо балкон. Кипарисовый молочай засухостоек, отлично вырастает на солнце и в легком затенении, любит легкие и злачные земли. На зиму его можно не укрывать и не вносить в дом, довольно легко срезать надземную часть растения. Чтоб кустик оставался на собственном месте и не расходился, корневища нужно надрезать лопатой.
Млечный сок всех видов молочаев может раздражать кожу рук, потому уход за клумбой лучше производить в перчатках.Эхеверия
Этот суккулент снаружи похож на молодило: также образует плотные малогабаритные розетки, похожие на бутоны роз. Но в отличие от него может иметь разный окрас листьев зависимо от температуры, количества света и уровня воды. Другое отличие заключается в многократности цветения: выкидывать цветоносы эхеверия может каждый год, после отцветания не будет гибнуть.

Преимуществ у эхеверии много, но есть и один принципиальный недочет: она не любит холода. Если молодило способно перезимовать на клумбе в открытом грунте, то эхеверия гибнет уже при температуре около 0°С. Потому растить ее можно исключительно в южных регионах либо в горшках и вазонах, занося их на зиму в холодное помещение. Зато эхеверия станет хорошим растением для выкармливания на закрытом балконе: будет показывать различный окрас листьев и неоднократно цвести.
Мезембриантемум
Если вы никогда не выращивали суккуленты в саду и желаете испытать, начните с мезембриантемума. В саду он выращивается как однолетник: за сезон вы поймете, нравятся ли для вас такие растения и необходимы ли в цветнике в качестве постояльцев. Растить мезембриантемум лучше через рассаду, пересаживать сеянцы в открытый грунт можно сначала июня.
Почвопокровное растение не растет выше 12 см, образует пышноватые кусты из прямостоячих либо ползучих побегов с кожистыми глянцевыми листьями. Преимущество мезембриантемума в том, что цветет он все лето прямо до заморозков: посреди зелени распускаются калоритные «ромашки» розового, желтоватого, белоснежного красноватого цветов. На ночь цветки запираются. Из-за таковой особенности в народе культура получила заглавие полуденник.
Мезембриантемум не любит нередких поливов и подкормок, но очень любит солнышко. В критериях контейнерного либо горшечного выкармливания на балконе, отцветшие цветочки рекомендуется удалять, чтоб сохранить декоративный внешний облик кустиков.
Растения, выращиваемые в открытом грунте, можно сохранить, а весной порезать черенками, укоренить и посадить вновь.
Посадка и уход за суккулентамие
Большая часть критерий посадки и ухода за суккулентами мы уже озвучили, рассказывая об отдельных представителях данной группы.

- Сажать суккуленты либо располагать их на балконе необходимо на солнечном месте, некие растения будут отлично себя ощущать и в полутени.
- Грунт должен быть рыхловатым и легким, он быть может песочным либо каменистым. Для выкармливания балконных суккулентов можно приобрести особый грунт для этих растений.
- Под цветником не должно быть грунтовых вод, залегающих высоко.
- В процессе посадки необходимо непременно укладывать дренажный слой.
- Суккуленты можно не поливать либо делать это исключительно в критериях долговременной засухи.
- В постоянных и обильных подкормках растения нуждаться не будут. За весь сезон достаточно внести удобрения один раз, хорошим вариантом станут всеохватывающие равновесные составы.
- Суккуленты не стоит сажать очень тесновато: они активно разрастаются сами, образуя плотный ковер. Если нужно ограничить распространение растений, цветник необходимо оградить листами шифера либо металла.
- Свободные места меж растениями можно засыпать маленькой галькой, песком, гравием, камушками.
- Суккуленты просто переносят пересадку в хоть какое время года, но проводить ее лучше весной либо летом.
С виду суккуленты очень экзотические и необыкновенные. А по нраву до боли обыкновенные и нетребовательные, потому приручить их под силу любому садоводу!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"