Индейки — самые большие домашние птицы, отлично адаптированы для содержания на пастбище, на лугах и полях после уборки урожая. Прочные ноги и огромные массивные крылья позволяют им стремительно бегать и свободно взмывать на деревья.
Жива масса взрослых индюков промышленных мясных кроссов может достигать 17–22 кг, самок — 7–10 кг. Самыми большими числятся индейки пород Бронзовые широкогрудые и Белоснежные широкогрудые. Средняя масса индюшат породы Бронзовая широкогрудая в возрасте 3 месяцев 4,5 кг, а в возрасте 4 месяцев 6,5 кг (издержка корма 1,5–2 кг на 1 кг прироста). Взрослые индюки этой породы весят до 16 кг, а отдельные добиваются более 20 кг. Эти породы отлично адаптированы к содержанию в маленьких загонах. Хорошими мясными свойствами и скороспелостью характеризуются индейки Белоснежные широкогрудые. Индейка К 90–100-дневному возрасту индейки этой породы практически прекращают собственный рост, при убое тушки имеют неплохой товарный вид. Нынешние породы индеек полностью яйценоские. Если томные породы индеек несут 50–80 яиц за год, то легкие — 100–120 яиц, к примеру Московские белоснежные; а Северокавказские белоснежные сносят 180–220 яиц, к тому же они отличаются мясной скороспелостью, жизнеспособностью и отлично откармливаются при пастбищном содержании. Индейки мясного типа начинают яйцекладку в 8–9 месяцев, а более легкие — в 7–7,5 месяцев и активно несутся в течение 5–6 месяцев. Яичка индеек питательные и очень смачные, хранятся они подольше куриных. Средняя масса яичка — 80–90 г. В естественных критериях индейки начинают нестись весной при 10-часовом световом деньке. Создавая индейкам 12–14-часовой световой денек, яйцекладку можно вызвать в хоть какое время года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий