Опрос посетителей
Оцените работу движка

Правила содержания индеек

Индейки стали заинтересовывать многих владельцев личных подворий, в особенности спец породы, отличающиеся мясной скороспелостью, неплохой яйценоскостью.

Полезные сведения

Индейки — самые большие домашние птицы, отлично адаптированы для содержания на пастбище, на лугах и полях после уборки урожая. Прочные ноги и огромные массивные крылья позволяют им стремительно бегать и свободно взмывать на деревья. Жива масса взрослых индюков промышленных мясных кроссов, выращиваемых на птицефабрике, может достигать 17–22 кг, самок — 7–10 кг. Самыми большими числятся индейки пород бронзовые широкогрудые и белоснежные широкогрудые.

Средняя масса индюшат породы бронзовая широкогрудая в возрасте 3 месяцев составляет 4,5 кг, а в возрасте 4 месяцев — 6,5 кг. Взрослые индюки этой породы весят до 16 кг, а отдельные добиваются более 20 кг. Эти породы отлично адаптированы к содержанию в маленьких загонах.

Хорошими мясными свойствами и скороспелостью характеризуются индейки белоснежные широкогрудые. К 90–100-дневному возрасту они практически прекращают собственный рост, при убое тушки имеют неплохой товарный вид.

Нынешние породы индеек полностью яйценоские. Если томные породы индеек несут 50–80 яиц за год, то легкие — 100–120 яиц (к примеру, московские белоснежные); а северокавказские белоснежные сносят 180–220 яиц, к тому же они отличаются мясной скороспелостью, жизнеспособностью и отлично откармливаются при пастбищном содержании.

Индейки мясного типа начинают яйцекладку в 8–9 месяцев, а более легкие — в 7–7,5 месяцев и активно несутся в течение 5–6 месяцев. Яичка индеек питательные и очень смачные, хранятся они подольше куриных. Средняя масса яичка составляет 80–90 г.

В естественных критериях индейки начинают нестись весной при 10-часовом световом деньке. Создавая индейкам 12–14-часовой световой денек, яйцекладку можно вызвать в хоть какое время года.

Правила содержания

Индеек можно содержать в ординарном неотапливаемом помещении, они достаточно отлично переносят холод. В морозные деньки в птичнике лучше поддерживать температуру -3…-5 градусов.

При температуре выше нуля возникает сырость, что плохо отражается на самочувствии индеек.
Чтоб обойти лишней влажности, лучше содержать птицу на глубочайшей сухой подстилке слоем 30 см при минусовой температуре (-3…-5° С).

Подстилку нужно поменять 2 раза в год, летом настилать слоем 15–20 см. Для впитывания лишней воды поначалу на незапятнанный пол насыпают известь-пушонку (0,5–0,6 кг на 1 кв. м), потом чистую подстилку (резаную траву, древесные листья, опилки, стружку), которую нужно класть за 5–7 дней до посадки птицы. На 1 кв. м располагают одну индейку.

Не рекомендуется содержать индеек совместно с курами во избежание инфецирования их общими заболеваниями.

Для получения незапятнанных племенных яиц индеек нужно приучить нестись исключительно в гнездах. Для этого гнезда устанавливают заблаговременно, до начала яйцекладки и временами подменяют в них запятнанную подстилку. Индейки несутся в главном днем, снесенные яичка нужно впору собирать. Гнезда должны быть доступны для птицы и комфортны для сбора яиц и очистки.

Помещение для содержания индеек оборудуется нашестами, поилками и пр. Кормушки правильно установить на уровне спины птицы; в качестве поилок используют любые емкости, размещая их на высоте шейки птицы.

Индейки более других домашних птиц мучаются от отсутствия движения, потому при хоть какой способности необходимо выгонять их на выгул. Летом выпускать пастись в луга либо на поля после уборки урожая, в этот период они покрывают до 50 % собственной потребности в корме. В зимний период им тоже нужен моцион, для этого закрытый выгул обтягивают пленкой, очищенную от снега землю застилают подстилкой. На выгулах можно развесить сушеное сено, крапиву, в подстилку кинуть зерно, тогда птица, копаясь, будет проводить время «с пользой».

Разведение и выкармливание молодняка

Для получения оплодотворенных яиц зимой необходимо дополнительное освещение. Самцам наращивают световой денек на 2–3 недели ранее, чем самочкам. Индейки способны обеспечить высшую оплодотворенность яиц: после однократного спаривания они могут нести оплодотворенные яичка в течение 60 дней.

При спаривании томные индюки могут ранить индеек, потому на время племенного сезона на самочек надевают особые жилетки.

Индейки — потрясающие наседки, они насиживают яичка в хоть какое время года, в качестве наседок их можно использовать 2–3 раза попорядку, в том числе для вывода не только лишь индюшат, да и цыплят, утят, гусят, цесарят. Под индейку можно подсунуть 15–17 индюшиных яиц, 25 куриных яиц, 9–11 гусиных, 15–17 утиных. Появляющихся на свет птенцов нужно немедля убирать из гнезда, чтоб наседка их не задавила. После окончания вывода всех птенцов можно расслабленно подпускать к наседке. Индейка способна выходить до 20 индюшат. Самый тяжелый период выкармливания птенцов продолжается 50–60 дней.

Начинать инкубировать яичка для получения индюшат на мясо вернее в марте. В первую неделю жизни индюшат температура под источником тепла должна быть более +32…+34° С, потом её понижают раз в неделю на 3° С. В помещении температура поддерживается около +18…+20° С.

Молодняк с белоснежной расцветкой оперения поглощает меньше тепла, для него температура должна быть на 2° С выше.

Слабеньких индюшат лучше отсадить, чтоб уделить им больше внимания, по другому сильные индюшата будут оттеснять их от кормушек.

Индюшат располагают в 1-ый месяц их жизни по 15 голов на 1 кв. м пола, до 2 месяцев — 8–10 голов, потом по 5–6 голов. Скученность содержания для стремительно возрастающих индюшат ведет к отставанию в развитии и появлению заболеваний. Если на улице тепло и сухо, то уже 10-дневных индюшат можно выпускать на улицу (поначалу на 15–20 минут), равномерно увеличивая время прогулок. Не выпускают индюшат на улицу сразу по росе либо после дождика, т. к. они стремительно намокают и простывают. Сырой пол, сквозняки, влажная подстилка, отдых на сырой земле гибельны для индюшат. К 9-недельному возрасту их можно повсевременно содержать на пастбище.

Отбор на племя

В ноябре проводят отбор юных индеек для предстоящего разведения, наилучший возраст для такового отбора — 5–6 месяцев. Молодняк, который не соответствует требованиям племенной птицы, выбраковывают на мясо.

Индейки в возрасте 150–170 дней кончают линьку, не перелинявших к этому сроку индеек на племя не оставляют. Наличие 1–2 старенькых маховых перьев в крыле — признак отставания в развитии, такую птицу откармливают на мясо.

У добротных здоровых индеек грудь широкая и ровненькая, она некординально суживается к заднему концу киля грудной кости, что обеспечивает свободное движение и правильную постановку ног. Спина размещена параллельно килю, конец киля немного загнут к спине. Искривление киля неприемлимо. Длина киля равна длине плюсны (неоперенная часть ноги) либо чуток больше её. Фронтальный конец киля не должен резко выделяться по сопоставлению с грудью. Индейки обязаны иметь прочные длинноватые ноги, крепкий костяк. У добротных индеек крепкое телосложение и отличные мясные свойства.

1-го юного индюка оставляют на 15 юных индеек среднетяжелых пород и на 10 индеек томных пород. Взрослый индюк в 2 раза тяжелее самки, потому количество индеек на 1-го самца уменьшают на одну третья часть. Но лучше на племя бросить юного индюка, т. к. старенькие и юные индейки отлично оплодотворяются юными самцами. Неуживчивого, драчливого индюка на племя оставлять не стоит.

Кормление

Индейки поедают все виды зерна, но предпочтение отдают пшенице и ячменю, очень обожают мокроватые мешанки. В денек индейке нужно 200–250 г сухого корма (индюку на 80–100 г больше), 100–150 г картофеля, моркови, свеклы, брюквы, кабачков и других корнеплодов, 30–50 г сушеной зелени. Очень отлично действует на яйцекладку сушеная крапива. Помогает сделать лучше обмен веществ и увеличивает защитные силы организма минеральная добавка для птицы «Крепковит» (в непроизводительный период — 8 г на голову в день, в период яйценоскости — 10 г).

Индейкам, применяемым в качестве наседок, дают наименее питательный корм, чтоб они не сели насиживать очень рано.

Для наседок хороша добавка «Здравур Несушка» (премикс перемешивают с кормом из расчета 3 г на голову в день). Эта добавка поможет защитить организм птицы от болезней и укрепить общий иммунитет.

Оставленная на племя птица должна получать дозированное кормление. Подкармливают их 2 раза в день: с утра дают мокроватую мешанку, на ночь — зерно. Очень полезны для индеек семечки подсолнечника и др. семечки, богатые маслом. Оперение индеек, в особенности бронзовых и темных, получающих такую масляную добавку, приобретает сияние. В корм добавляют картофель, тертую морковь, рубленую зелень и свеклу, капусту. Для кормления также используют желуди, каштаны, бамбуковые орехи, которые возмещают недочет зеленоватого корма зимой.

1-ые 10 дней индюшат подкармливают через каждые 2 часа, потом 5 раз в денек до месячного возраста, позже число кормлений сокращается до 3 раз в день. Задержка с кормлением негативно сказывается на росте и здоровье молодняка. В дневном возрасте отлично напоить индюшат из пипетки соком из равных частей люцерны, крапивы и моркови.

В самые 1-ые деньки у индюшат очень слабо развито зрение и чутье, потому кормушки и поилки нужно ставить в отлично освещенное место и подкармливать птицу ярко-окрашенными кормами. В корм добавляют кукурузную крупу, мелко нарубленные вареные яичка, тертую морковь, зеленоватый лук, салат и другую колоритную зелень.

Сначала индюшат подкармливают на дощечках либо фанерных лотках, покрытых мягенькой тканью. С 3–5-го денька их учат есть из кормушек, которых должно быть столько, чтоб индюшата не мешали друг дружке.

Вырастают индюшата стремительно, потому важен питательный, обеспеченный белками корм.

В качестве первого корма отлично подходят круто сваренные яичка (4–5 г на голову), свежайший творог, пшено, смесь из 3-4 круп (кукурузная, манная, мелкодробленая пшеничная, крупно размолотый геркулес) с добавлением сухого молока. Корм дают в виде сухой консистенции либо мокроватых мешанок, замешанных на обрате, кефире, снятом молоке либо незапятанной воде. Лучше подкармливать индюшат особым цыплячьим комбикормом, используя его также для изготовления мешанок с добавлением яиц, творога, мясокостной и рыбной муки, зелени. При способности вводите в рацион витаминно-минеральную добавку «Здравур Цып-Цып», которая поможет молодняку вырасти здоровым и крепким.

Мелкорубленую сочную зелень можно давать уже со 2-го денька, индюшата её охотно поедают. Для месячных индюшат будет нужно 50 г зелени в день на голову, к 6 месяцам — до 150 г. С возраста 10–15 дней в рацион индюшат вводят вареный картофель по 5–7 г на голову в день, после 2 месяцев — по 50–60 г. Цельное зерно скармливают не ранее 40-дневного возраста, к 2-месячному возрасту цельное зерно доводят до 50 % всего зернового корма.

Проще и дешевле всего растить индеек на пастбище, где они сами находят подходящий организму корм. Но чтоб достигнуть добротных результатов при выращивании индеек на мясо и наилучшего развития племенной птицы, следует днем индеек кормить зерном либо мягеньким кормом из вареного картофеля с добавлением зерна, ракушки либо мела. Индейкам, не имеющим свободного выгула, в мешанки добавляют много зелени, пищевых отходов; а на ночь лучше давать зерно. Минеральная подкормка и гравий повсевременно должны находиться в птичнике либо под навесом на выгуле. Выращиваемый на мясо молодняк вернее откармливать на ограниченных выгулах либо в особых помещениях.

Научный консультант — Никита Владимирович Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИГРЖ.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!