Коза не очень старательно пережёвывает твердый корм, который попадает поначалу в рубец, где обрабатывается микробами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующими белок.
Меж кормлениями коза отрыгивает часть корма из рубца и дополнительно его пережёвывает, что ускоряет пищеварение. После рубца еда поступает в последующие части преджелудка – сетку и книгу. Пройдя эти камеры, корм поступает в реальный желудок – сычуг – и дальше в кишечный тракт. Имея такую длинноватую и сложную пищеварительную систему, коза очень чувствительна к смене рациона. Если из-за ошибок в кормлении останавливается деятельность рубца, то коза может погибнуть. Первым признаком этого является отсутствие жвачки. Предпосылки заболевания – перекорм зерном, в особенности после родов, случаем съеденные целофан, тряпки и т.п. Запустить вновь работу рубца время от времени помогает массаж через каждые полчаса – час и водка (50 г водки смешать с 20 г воды).

Комментарии (0)

Оставить комментарий