Сочные корма — это свекла, картофель, тыква, морковь, арбузы, кабачки и др. Взрослым животным в день дают по 2–3 кг корнеплодов, юным (до 6–9 месяцев) — до 1 кг.
Свекла увеличивает удои, но кормовую и сладкую свеклу скармливают в маленьких количествах, т. к. ими животных можно перекормить: начнется изжога, вызванная конфигурацией кислотности рубца, на день пропадет аппетит, появится омерзение к свекле. Козам лучше заготовлять на зиму столовую свеклу, не дающую таких заморочек. Брюква и турнепс — также хорошие заменители кормовой свеклы. Ценность их выше, и они не вызывают расстройства пищеварения. Пастернак дает большие корнеплоды и высочайшие урожаи, полезен для здоровья животных, очень питателен. Необычной формы морковь не пропадет, а отправится на корм скоту. Морковь лучше давать в консистенции с соломенной резкой, комбикормом, отрубями. Благодаря высочайшему содержанию каротина она чрезвычайно значима в зимнем кормлении. Ею кормят коз и овец через 1–2 денька. Козы поедают её с огромным аппетитом, удои увеличиваются немедленно. Картофель наращивает жирность молока и отложение жира в теле. Сырой картофель — красивый корм, его неопасно скармливать даже в огромных количествах. Козы и овцы едят его с аппетитом. Скармливание сырого картофеля вкупе с белковыми кормами (жмыхами, шротами, зерном бобовых) является резвым и действующим средством увеличения молочной продуктивности. Картофель — нужная часть рациона коз весной и в первой половине лета. У проросшего картофеля (перед тем как дать его животным) убирают ростки. Скармливание козам клубней топинамбура может привести к отравлениям, иногда заканчивающимся смертью животного. Инулин, находящийся в этих клубнях заместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца. Хотя однократное скармливание топинамбура дает приметную надбавку удоев без вреда для здоровья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий