Зрелые бананы — любимое явство многих россиян. Это приятное дополнение к завтраку и легкий перекус в ожидании обеда, а для тех, кто посиживает на диете — настоящая замена ужина. Для дачников и любителей комнатного цветоводства бананы — это к тому же сырье для производства органического удобрения. Но использовать его необходимо правильно, по другому не обойти размножения мошек и возникновения плесени.

Банановая кожица как удобрениее

Мы знаем, что в кожице плодов содержание нужных веществ нередко бывает выше, чем в мякоти. Бабушка с юношества говорит нам, что “в шкурке все витамины” и приучивает есть яблоки и огурцы с кожицей.

Ну, а что все-таки бананы? Не много кому придет в голову есть экзотичные плоды с кожицей, все же банановая шкурка тоже съедобна и содержит массу нужных веществ. Это источник клетчатки, полезной для пищеварения. Муку из высушенной банановой кожицы добавляют в выпечку из расчета 10-15%.

Огородников и садовников банановая кожица интересует как источник органики, а означает, ценного удобрения, при этом совсем бесплатного.

Шкурки бананов достаточно мясистые и сладкие, при заделке в почву они стремительно перепревают и становятся едой для дождевых червяков и нужных микробов. Постоянное внесение органических удобрений в почву помогает сохранять ее плодородие. Почвенная микрофлора перерабатывает органику, преобразуя ее в минеральные вещества, которые могут усваиваться растениями.

Калий

Банановая кожица богата калием. Этот макроэлемент заходит в тройку главных веществ питания, нужных растениям. Калий содействует скоплению сахаров в плодах, что делает их более смачными. У декоративных культур калий оказывает влияние на интенсивность цветения и яркость расцветки лепестков.

Благодаря калию ткани листьев становятся более плотными, что помогает растениям отражать атаки насекомых-вредителей и сопротивляться агрессивным грибам.

Кремний

Изредка упоминается, что в бананах много кремния. Значимость кремния для растений нередко недооценивают. Кремний содействует усвоению азота, растворяет фосфаты в почве, делая их доступными для растений.

Подкормки кремнием крепят листья и стволы растений, по этому они лучше сопротивляются грибным болезням и не полегают в непогодицу. Кремниевые кислоты превращают клеточные соки в подобие геля, по этому растения меньше мучаются на жаре и легче переносят заморозки.

Магний

В бананах содержится много магния, этот ценный микроэлемент есть и в кожице плодов. Для растений магний — это катализатор фотосинтеза. Подкормка магнием обеспечивает ярко-зеленый цвет листьев.

Микроэлемент участвует в углеводном и белковом обмене. Сахара, выработанные в листьях в процессе фотосинтеза, перенаправляются в корешки, что провоцирует развитие корневой системы. А минеральные вещества, усваиваемые корнями из земли, распределяются по тканям растения.

Витамины группы В

Конкретные садовники интенсивно используют аптечные средства для подкормки собственных зеленоватых питомцев. Витаминный коктейль из тиамина (В1), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12) с добавлением никотиновой кислоты (витамин РР) творят чудеса. Такая подкормка помогает комнатным цветам пережить зиму, поддерживает их в критериях недостающего освещения и недлинного светового денька.

Бананы богаты витаминами группы В. В особенности много в них пиридоксина, — витамина В6. Соответственно, и в свежайшей банановой кожице содержатся витамины, которые будут провоцировать рост растений.

Другие микроэлементы

В банановой кожице в маленьких количествах содержится огромное количество нужных для растений микроэлементов: фосфор, железо, медь, также цинк, молибден и пр. Органическую подкормку на базе банановой кожицы можно сопоставить с всеохватывающим удобрением, обогащенным микроэлементами.

Как приготовить удобрение из банановой кожурые

Зависимо от времени года огородники и садовники используют разные методы утилизации бытовых отходов и изготовления органического удобрения на их базе.

Жидкое удобрение

Водянистую подкормку можно приготовить на базе одних банановых шкурок либо с доп ингредиентами.

Для подкормки комнатных цветов готовят настой на базе банановой кожицы. Примерный расчет: шкурка 1-го банана на 1 л воды. Настой готовят в течение 3-5 дней, для изготовления используют стеклянные банки либо эмалированные кастрюли. Для ускорения изготовления водянистого удобрения лучше порезать кожицу на маленькие куски. Так как банановое удобрение не является концентрированным, его используют в чистом виде заместо полива либо смешивают с водой 1:1.

Для обогащения состава полезно добавить в настой банановой кожицы луковую шелуху, в ней содержатся кверцетин, — натуральный катализатор роста.

Тут необходимо учитывать, что в луковых чешуйках часто зимуют трипсы. Чтоб не занести вредителей на комнатные цветочки, лучше приготовить отвар луковой шелухи либо залить сырье крутым кипяточком. Свежайшую банановую кожицу добавляют, когда раствор остынет до комнатной температуры, так в сырье сохраняются витамины.

В готовый настой банановой кожицы перед применением полезно добавить сульфат магния либо комплекс микроэлементов, таковой как “Здравень Аква антистресс. Регенератор листьев”. Микроэлементы отлично усваиваются через листья, удобрение используют для внекорневых подкормок.

Жидкое банановое удобрение полезно комнатным растениям с декоративными листьями, также расцветающим культурам в период бутонизации и цветения.

Исключение составляют орхидеи — тропические цветочки выращиваются без грунта, потому не могут пользоваться органическими подкормками.

При выращивании рассады цветов и овощных культур применение органической подкормки не нужно. За маленький срок жизни саженцев в рассадных стаканах органика не успевает перерабатываться, потому не дает ожидаемого эффекта. При всем этом возрастает риск развития гнилой микрофлоры, также размножения почвенного комарика, — сциариды, личинки которого живут в земле и питаются корнями.

Летом, при изготовлении зеленоватого удобрения из крапивы, одуванчиков и других сорняков, можно добавлять в бочку хоть какое количество свежайшей банановой кожицы. Ее сладость провоцирует брожение, а в процессе ферментации жидкое удобрение будет обогащаться калием и микроэлементами. Готовое удобрение перед применением разводят водой в пропорции 1:5 либо 1:10 зависимо от его концентрации.

Компост

Банановая кожица перепревает достаточно стремительно, потому ее нередко добавляют в компост вместе с другими кухонными отходами.

Гниющие бытовые отходы завлекают мух, а в критериях завышенной влажности на пищевых остатках появляется плесень. Чтоб компост не преобразовывался в помойку, нужно закрывать свежайшую органику маленьким слоем земли, опилок либо листового опада.

Чтоб процесс компостирования проходил более отлично, нужно пересыпать органику слоями земли и перегноя. В качестве “закваски” используют готовый компост, так как он уже содержит полезную микрофлору. Если же такого нет, используют ускорители компостирования с комплексом нужных микробов, такие как “КомпоСтим”, При использовании биодеструкторов компост созревает в течение 1-го сезона, и уже осенью текущего года он готов к использованию.

Внесение в почву

Не непременно готовить компост раздельно, чтоб потом заносить его в почву. Органические отходы и растительные остатки можно заделывать конкретно в землю. Тут принципиально осознавать, что процесс перепревания и тления — это не одно и то же. Свежайшая органика в почве начинает сгнивать, что провоцирует развитие гнилых грибов.

Перед заделкой в землю нужно подсушивать либо подвяливать на солнце свежайшие составляющие: банановую кожицу, овощные чистки, скошенную травку и пр. Подвяленную органику заносят под перекопку после уборки урожая. За теплые осенние месяцы удобрение будет переработано дождевыми червяками, и к последующему огородному сезону почва станет более злачной.

Свежайшие органические отходы можно использовать при закладке теплых грядок, переслаивая их конским навозом либо подстилочным навозом КРС. В процессе разогревания навоза кухонные отходы стремительно перерабатываются и преобразуются в перегной.

Маленькое количество кухонных отходов после подготовительного подсушивания можно использовать для заделки под ягодными кустарниками. На внесение органики в особенности отзывчива малина.

Так как процесс перепревания занимает несколько месяцев, не стоит рассчитывать на моментальный итог. В текущем сезоне лучше поддержать растения всеохватывающим минеральным удобрением “Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников”. А банановую кожицу и другие бытовые отходы можно заделать меж кустиками ягодника либо по проекции кроны плодовых деревьев, про припас.

Маленькое количество органики полезно внести в посадочные лунки при посадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов и других овощных культур. Тут лучше соблюдать умеренность, чтоб не стимулировать процессы тления в корневой зоне саженцев. В посадочные лунки добавляют горсть размельченной свежайшей крапивы либо практически столовую ложку подсушенных и размельченных очисток: банановых, картофельных.

Как использовать удобрение из бананове

Огородникам и садовникам необходимо осознавать, как работают органические удобрения. Растения не способны усваивать органику впрямую. Они “не едят” банановую кожицу, апельсинные корки, луковую шелуху либо яичную скорлупу. Бытовые отходы проходят в почве процесс перепревания и минерализации. Скорость перевоплощения органики в питание для растений находится в зависимости от активности почвенной микрофлоры.

В почве, богатой дерном, огромное обилие нужных почвенных микробов. В черноземе и перегное их численность очень высока.

На глинистых почвах ситуация мало ужаснее, так как на плотных грунтах нужная аэробная микрофлора развивается ужаснее из-за недочета кислорода. Песочные и супесчаные земли более бедные по содержанию нужных микробов, т.к. живым микробам не хватает питания.

Так как для переработки органики необходимы почвенные грибы и бактерии, очень полезно поддерживать их численность и временами “вливать новые силы”. В распоряжении огородников огромное количество микробиологических препаратов. Это и водянистые биоактивные препараты, такие как “Байкал”, “Сияние”, и сухие комплексы почвенных микробов и грибов, такие как “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”.

При изготовлении грунта для домашних цветов и рассады также нужно уделять внимание заселению его полезной микрофлорой. Всеприменимые грунты на базе низинного торфа не могут похвастать высочайшей био активностью, потому их полезно соединять с биогумусом и бактериальными продуктами. Для выкармливания рассады и комнатных цветов подходит средство “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”.

Для улучшения механического состава и плодородия земли в открытом грунте и теплицах используют органику либо готовый компост. Внесение компоста сразу обогащает почву микроэлементами в усваиваемой форме и полезной микрофлорой. Компост добавляют в посадочные лунки, также используют для мульчирования земли вокруг высаженных растений.

При заделке свежайшей органики необходимо быть более усмотрительным. Чтоб дождевые червяки успели переработать органические вещества, а полезные бактерии продолжили процесс их разложения, свежайшей органики должно быть мало.

Перед заделкой в почву любые бытовые отходы нужно подсушить либо подвялить. Заделка новых растительных остатков провоцирует развитие гнилой микрофлоры. Также не рекомендуется использовать бытовые отходы для мульчирования, так как на поверхности земли они будут плесневеть и станут питанием для агрессивных грибов.

Как сохранить банановую кожицу до огородного сезонае

У любителей бананов всегда есть источник органического удобрения, вопрос только в том, как его сохранить до начала использования. Для подкормки комнатных цветов необходимо не настолько не мало банановой кожицы, а вот огород, сад и теплица способны принять огромное количество органики.

Даже самому конкретному огороднику не стоит превращать собственный дом в склад бытовых отходов. Гниющие пищевые остатки — это источник плесени, также питание для мушек-дрозофил.

Любые пищевые отходы, которые планируются для предстоящего внесения в почву, нужно высушивать очень стремительно, чтоб они не успевали плесневеть и не провоцировали размножение мошек. Чем тоньше будет слой овощных либо фруктовых очисток, тем резвее они высохнут.

Для сушки кожицу бананов раскладывают в один слой на батарее центрального отопления, на противне в духовке после изготовления главного блюда либо просто наверху кухонных шифанеров, так как у потолка обычно более горячо и сухо, чем понизу.

В процессе сушки нужно ворошить сырье. Если же возникают мошки, необходимо отыскать и убрать их источник, — гниющие продукты либо их чистки. После полного высушивания органические остатки складывают в бумажные либо полипропиленовые мешки, где и хранят до начала дачного сезона.

При желании можно существенно уменьшить объемы сухой органики, если измельчить их вручную, с помощью кофемолки либо зернодробилки. Сухой порошок из органических компонент комфортен в использовании, его можно добавлять в посадочные лунки, также использовать при составлении почвенной консистенции для контейнерных культур.

Комментарии (0)

Оставить комментарий