
Индюшатам важен температурный режим: от 1 до 5 дней – 35-33°С, с 6 до 10 дней – 29-27°С, с 11 до 30 дней – 25-23°С.В 1-ые 2 недели их на ночь сажают в ящики по 10-15 голов, ставят в теплое место и прикрывают сверху, оставляя доступ для воздуха. При выращивании под наседкой на выгул выпускают с 4-5 денька в теплую, солнечную погоду. Молодняк до времени образования «кораллов» (кожных наростов на шейке) плохо переносит сырость, потому индюшат не выпускают на пастбища в дождливую погоду. При выращивании зимой и ранешней весной наращивают световой денек (до 14 ч) досветкой эл. лампами. 1-ые 3 денька индюшат подкармливают как цыплят: маленькой крупкой, смешанной в равных частях с крутосваренными мелкорубленными яичками. Корм дают малыми порциями каждые 2 ч. С 4-го денька до месяца подкармливают маленькой крупой и мучной консистенцией.
Мелкорубленную зелень трилистника, люцерны, листья капусты скармливают с 3 дней раздельно либо в мешанке.Неплохой корм – зеленоватый лук, предупреждающий пищеварительные заболевания. Но дают его деньком, т. к. при даче на ночь у индюшат возникает жажда, и ночкой они волнуются. Мешанки готовят на молоке либо простокваше. Простоквашу дают и всласть (в отдельной посуде). До 2-х месяцев индюшат подкармливают 5-6 раз в день. Мучную смесь с зеленью дают 3-4 раза, зерно – с утра (? дневной нормы) и вечерком (? нормы). С 5 дней и до забоя индюшатам непременно дают витаминно-минеральные премиксы (лучше всего подойдет «Здравур Цып-Цып») и макроминеральные добавки (напр. «Крепковит» для птицы). При содержании на пастбище забивают в 5-6 месяцев. При пастьбе по стерне зерновых индюшат в возрасте 1,5–2 месяца кормят 1 раз в день на ночь, это сберегает корма, и птица к убою бывает отлично упитанной. При выращи- вании без пастбищ прибыльнее содержать только до 4-х месяцев при насыщенном откорме, чтоб к забою индюшата имели массу более 4 кг.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"