Для засолки использовать только белоснежные твердые вилки средних и позднеспелых видов.Покоробленные и верхние зеленоватые листья нужно снять, кочерыжку удалить — она дает горечь. Смачная и нужная капуста выходит исключительно в эмалированной и древесной посуде. Чем больше моркови, тем лучше. Соль должна быть не йодированной. Принципиально не пересолить: на 10 кг капусты требуется 100–150 г соли. Особенный запах и вкус присваивают антоновские яблоки, добавляемые при посоле, также клюква и брусника.

На ведро капусты — 1 кг яблок, 200–250 г ягод. Гнет должен составлять около 10% от общей массы капусты.1-ые 2–3 денька нашинкованную капусту выдерживают при температуре +18…+20 °С — для начала брожения. В эти деньки её нужно протыкать до дна заостренной древесной палочкой. Если возникает пена, её убирают. Потом капусту помещают в прохладное место, чтоб брожение происходило медлительно, тогда капуста не перекиснет. Капуста малосольная готовится стремительно: свежайшую белокочанную капусту нашинковать, помыть, опустить в кипяточек и отбросить на решето, облив прохладной водой. Потом посолить и квасить под гнетом 5–6 дней. Необыкновенная квашеная капуста, очень прекрасная и смачная: на ведро будет нужно 8 кг белокочанной капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50–100 г зелени петрушки, 300 г красноватой (броской) столовой свеклы; для любителей острого можно добавить 3–4 стручка красноватого горьковатого перца. Все овощи очистить и приготовить для использования. У капусты удалить кочерыжки и разрезать вилки на кусочки примерно 200–300 г; чеснок и петрушку мелко порезать, хрен натереть на терке; свеклу порезать большими кубиками. Овощи плотно сложить в эмалированное ведро. Вскипятить рассол: на 4 л воды 200 г большой соли и 200 г сахара. Незначительно остудить его и теплым залить в ведро. Положить кружок либо накрыть крышкой, сверху поместить гнет. На двое суток бросить при комнатной температуре, а потом перенести в холодное место. Спустя 5–7 дней капуста готова.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"