На долю кормов приходится около 60% издержек при выращивании свиньи. На теоретическом уровне они едят все, и можно подкармливать их отходами с кухни, но в данном случае качество мяса усугубляется, а откорм будет продолжаться подольше. Не считая того, такое питание не сумеет обеспечить животных всеми необходимыми элементами – минералами, белками, углеводами, жирами и др.
Для формирования высококачественных рационов питания животных в нынешних личных хозяйствах используют комбинированные корма. Они достаточно сбалансированы, берут во внимание потребности животных и цели откорма. Если подбору рациона уделяется подабающее внимание, то в данном случае можно получить больше мяса при наименьших издержек.

Значение комбикормов в рационе свинейе
У свиней однокамерный желудок, потому для обычного функционирования организма требуется правильно составлять рацион питания. Включение комбикорма позволяет обеспечить верный набор массы тела. Основная задачка как в промышленном, так и в фермерском свиноводстве – это очень резвое получение товарной массы на уровне 100-110 кг. Ранее откормить свинью до требуемого веса удавалось только через 7 – 8 месяцев после рождения, потому что рационы были недостаточно насыщены неподменными аминокислотами, к примеру, цистином, метионином, лизином. Они являются строительным материалом, обеспечивающим прирост мышечной ткани животных. На данный момент эти аминокислоты научились создавать искусственно, что позволяет вводить их в состав сухих кормов в концентрированном виде.
При использовании таких кормов можно получать дневной прирост живой массы около 800–900 г и поболее. Время выкармливания при всем этом сокращается до 5–6 месяцев.
Такая система кормления дает так значимый эффект, что даже на личных подворьях фактически не стали использовать кормление картофелем, свеклой и другими корнеплодами. Комбикорм стал пользующимся популярностью и одним из более действенных компонент в рационе сельскохозяйственных животных.
Составляющие комбинированных сухих кормове
Для обычного развития поросенку требуются разные составляющие – белок, минеральные вещества, витамины, клетчатка, энергия. Корма должны на сто процентов закрывать запросы организма животного по количеству веществ питания и энергии, также соответствовать массе и возрасту животных. Все составляющие комбикормов условно делят на несколько групп:
- энерго – кукурузное зерно, жир, зерна пшеницы, овса и других злаковых культур;
- белковые – соевая мука, посевной горох, рапсовая и подсолнечная мука, рыбная, мясокостная, кровяная мука, дрожжи, бобы;
- сочные – травка, силос, картофель, капуста, свекла;
- другие составляющие – пищевые отходы, отходы мясокомбинатов и т.д.
Овес
Является принципиальной частью кормов, но имеет низкую энергетическую ценность. Потому его толика не превосходит трети от всего корма, скармливаемого поросятам на доращивании.
Рожь
Используют для кормления изредка, потому что в зернах содержатся замедлители роста. Рожь в маленьких количествах добавляют в корм свиноматок, а при откорме поросят толика этого продукта составляет до 40%. Еще рожь отличается низким содержанием аминокислот.
Ячмень
Хороший элемент, который подходит для кормления всех групп свиней. Но ячмень имеет низкое содержание белка, потому его требуется дополнительно вводить в рацион.
Пшеница
Зерно пшеницы подходит для всех групп и возрастов животных, богато энергией, но содержит не достаточно протеина и имеет не самое наилучшее соотношение аминокислот. Все же пшеницу нередко добавляют в корм подсосных свиноматок, поросят на доращивании и отъемышей так, как зерно богато энергией. Нередко соединяют 1?3 часть овса и 2?3 части пшеницы. Получившаяся смесь по содержанию клетчатки и энергии схожа ячменю.
Кукуруза
Составляет до 50% от всего корма. Отличается тем, что дает организму много энергии, но имеет недостающее количество протеина и лизина.
Горох
Непременно необходимо использовать посевной. Он содержит много белка, но не достаточно метионина. В главном его используют при кормлении свиноматок, но толика гороха не должна быть более 10%. Для других категорий животных, в том числе поросят на откорме, долю гороха наращивают равномерно до 40%.
Рыбная мука
Отличается тем, что обладает высочайшим содержанием аминокислот и их неплохим составом. Это хороший корм для свиноматок и отъемышей, но не стоит включать рыбную муку в рацион свиней на доращивании, потому что это может привести к возникновению рыбного привкуса в мясе и сале убойных свиней.
Мясокостная мука
Это хороший источник аминокислот, кальция и фосфора. Добавляется в рацион свиней на доращивании и откорме, свиноматок. Объем мясокостной муки в рационе не должен превосходить 5%.
Не считая перечисленных ингредиентов в комбикормах содержатся разные минералы и витамины. Зависимо от группы свиней и цели их выкармливания используют комбикорма с различными составами и разной дозой.
У многих начинающих фермеров появляется вопрос – сколько комбикорма необходимо для откорма свиньи?
Сколько комбикорма необходимо свинье для откорма с рождения до 8 месяцеве
Раз в день свиньям необходимо давать определенный объем корма. Если норма будет очень большая, то у животных разовьется ожирение, что непременно скажется на качестве мяса. Для определения дневной нормы нужно знать вес, возраст и пол животного. Выделяют три шага откорма.
1-ый шаг – молочный
Начинается с момента рождения поросенка и продолжается 2,5 месяца. В этот период нормы кормления одной особи будут такими:
- возраст от 0 до 2 недель – 25 г/денек;
- 30 – 59 дней – 350 г/денек;
- 60 – 75 дней – 850 г/денек.
1-ый комбинированный сухой корм поросенку предлагают на 5-7 денек. Задачка – приучить животных есть комбикорм. Мелкие порции вываливают в плоские кормушки либо прямо на пол.
При кормлении поросят с 1 до 2 месяцев нужно держать температуру в свинарнике +26...28 С, потом ее понижают до +20...22 С.
Доступ к воде должен быть свободным, кормление должно быть строго по часам. Также нужно включить в рацион добавки для поросят с витаминами и минералами.
Поросята в возрасте 2 – 3 месяцев
Начиная с двухмесячного возраста норма комбикорма возрастает до 1000 г в день, а до 3-х месяцев вес кормов каждые 5 дней наращивают на 100 г. Таким образом выходит, что в возрасте 3 месяцев поросенок будет съедать 1500 – 1600 г комбикорма.
Особенности пищеварения поросят в том, что у них высочайшая потребность в питательных субстанциях, а объем желудка при всем этом еще небольшой. Потому подбирают корма с низким содержанием клетчатки.
Также нужно обогатить рацион по белку и принципиальным аминокислотам. Для поросят этого возраста подойдет ячмень и овес, соевый и подсолнечниковый шрот. В качестве доп источника лизина и белка подойдет горох, объем которого не должен превосходить 15% от массы сухого вещества.
Возраст 4 – 8 месяцев
В этот период поросята продолжают интенсивно расти, потому необходимо очень отлично использовать корма. До 4 месяцев поросят подкармливают 3 раза в денек, а более взрослых животных – 2 раза. Для выкармливания на мясо отбирают поросят старше 2-ух месяцев и дают им наибольшие нормы кормов. При всем этом, чтоб обойти ранешнего осаливания животных нужно уменьшить долю углеводов и добавить больше белковой еды. Расход сухого корма для одной особи по возрастам будет таким:
- 4 месяца – 1,55 кг/день;
- 5 месяцев – 2,55 кг/день;
- 6 месяцев – 2,55 кг/день;
- 7 месяцев – 3,2 кг/день;
- 8 месяцев – 3,35 кг/ день.
Полное количество корма на одну особь в возрасте 4 – 8 месяцев составит от 115 кг за месяц до 500 кг за месяц. Количество может варьироваться и находится в зависимости от вида, состава комбикорма, физического состояния животного.
Выкармливание поросенка на мясо завершается, когда он достигнет возраста восьми месяцев. К этому моменту он обязан иметь вес 100 – 110 кг. Можно заканчивать выкармливание и ранее, если хряк достигнул подходящего веса.
Какой комбикорм выбрать для откорма свиньи на мясо, бекон и салое
Регулируя питание животных можно получать различное соотношение мяса и сала. Есть несколько типов выкармливания и у каждого различная цель. При выращивании на мясо нужно подбирать корма так, чтоб стремительно прирастить мышечную массу, беконное выкармливание предполагает получение мяса с равномерной жировой прослойкой, а при откорме на сало питание ориентировано на повышение жировой массы.
На мясо
Стремительно набрать массу помогают комбикорма с картофелем, кукурузой, горохом. Они стремительно усваиваются. Не считая этого, в рацион еще добавляют микроэлементы и минеральные вещества. В денек будет нужно до 30 г размельченного кормового мела (кальций), до 25 г соли и 10-20 г фосфора. Можно использовать особые добавки, к примеру, Крепковит. Он содержит правильное количество подходящих частей – кальций, фосфор, натрий, серу и содействует улучшению обменных процессов, укреплению здоровья животных, наращивает привесы на 15-20% у молодняка.
На бекон
Беконный откорм просит товаров, увеличивающих массу и качество мяса. Пища должна содержать менее 4% жира. Также не стоит выбирать комбикорма с огромным количеством овса и жмыха, лучше дать предпочтение составам с ячменем и просом.
На сало
Откармливать свинью на сало лучше в два шага. Подготовительный характеризуется тем, что в рационе юных поросят наращивают долю сочных и грубых кормов, зеленоватой травки. Главную часть рациона составляют зерновые отходы.
2-ой шаг начинают, когда животное добивается веса в 100 – 120 кг. Количество комбикорма наращивают, чтоб животное добирало конкретно жировую массу.
У животных на данном шаге нередко понижается аппетит, но необходимо попытаться, чтоб они съедали 100% дневной дозы еды. В еду добавляют вкусовые и ароматичные добавки, меняют очередность скармливания отдельных товаров и т.д.
Советы тем, кто делает комбикорм саме
Если вы решили без помощи других готовить корм для свиней, то для вас посодействуют эти данные соотношения разных компонент в рационе и и познания о потребностях в питательных субстанциях.
Каким должно быть содержание тех либо других товаров в комбикорме:
- ячмень 10 – 40%;
- кукуруза до 60%;
- пшеница до 50%;
- рыбная мука до 5%;
- горох до 10%;
- подсолнечниковый шрот до 5%.
За то, как неплохими будут привесы у поросят отвечает состав аминокислот в рационе. И основным компонентом тут является лизин. Чтоб обеспечить его высочайшее содержание и при всем этом удержать на высочайшем уровне протеин, нужно использовать минеральные добавки с высочайшим содержанием синтетических аминокислот.
В минеральной добавке должно находиться 7-8% лизина, 2-3% метионина и цистина, столько же треонина и 0,5% триптофана.
Если в рационе содержится более 20% кукурузы, то триптофан вводить не надо. Такие минеральные добавки должны находиться в комбикорме в количестве 4-5%.
Зная нормы употребления комбикормов свиньями различного возраста и целей откорма, можно заблаговременно просчитать, сколько еды будет нужно приобрести на 1 год либо на период откорма. Не считая того, такие нормы разрешат правильно составить рацион питания, предсказывать надбавки массы животного и продуктивность содержания. Но не следует забывать, что нужно держать под контролем вес животных на откорме и раз за месяц либо почаще перед кормлением взвешивать их.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"