
Плакучие кроны встречаются у многих видов деревьев, привлекая хозяев садов собственный оригинальностью и декоративностью. Подбирая растение с плакучей кроной для сада, необходимо учесть требования к условиям его роста и размеры, которых оно может достигнуть.Плакучие деревца и кусты эффектны на газонах, в местах отдыха около скамеек, в цветниках и около водоемов, как в одиночной посадке, так и в группах, более 3-х растений в каждой. Если нужна группа из низких «зонтиков» — можно выбрать плакучие формы яблонь. Их плоды едят только птицы — они маленькие (размером с вишню и даже меньше), но при всем этом у них прекрасные цветки. А если в группе яблонь их кроны размещены на разной высоте, то это присваивает спектр композиции. Они светолюбивы, морозоустойчивы, к почве неприхотливы.
Одно из самых красивых растений с кроной плакучей формы — яблоня низкая плакучая красно-цветная.Длинноватые мрачнокрасные ветки этой декоративной яблони свисают до самой земли, время от времени давая за сезон прирост до 1,5 м. У деревца красный колер листвы, пурпуровые цветки и маленькие красные яблочки. Растет до 3–4 м; плодоносит. Зимостойка, засухоустойчива. Размножают прививкой на яблоню ягодную в штамб высотой от 2 до 4 м. Используют декоративные штамбы и для выкармливания в контейнерах. Для этого идеальнее всего подходят яблони. Весной завлекают внимание тонкие поникающие ветки груши иволистной плакучей, её белоснежные цветки и длинноватые серебристо-белые листья, которые к озари становятся серо-зелеными. С конца лета до самой зимы на дереве висят маленькие зеленоватые, но несъедобные плоды. Прививку делают на грушу уссурийскую в штамб высотой от 1,7 до 2,5 м. К почве такая груша не требовательна. Популярна также рябина обычная плакучая. У юных растений длинноватые тонкие ветки свисают практически до земли, у взрослых — свиваются в замудренный клубок. Высота дерева либо кустарника 6 м, поперечник кроны 4–6 м. Цветет в конце мая либо сначала июня. Цветки белоснежные, ароматные в окружении ажурных перистых листьев. В сентябре созревают оранжевые плоды. Вырастает стремительно; светолюбива, но выносит полутень. К почве малотребовательна. Зимостойка, не переносит засуху и излишек воды в почве. Очень нетребовательное дерево, соединяет внутри себя красоту обычных рябин и экзотичную необычность плакучих форм. К огорчению, такая форма веток не всегда передается по наследию, потому размножать эти деревья и кусты приходится при помощи прививки. Прививку делают на рябину обычную в штамб высотой от 2 до 4 м.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"