Кто из дачников не желает иметь в саду яблони, плоды которых хранятся практически до последующего лета? И чтобы яблочки были смачные, сочные, благоуханные. Мы хотим предложить на выбор зимние сорта яблонь с наилучшими чертами для различных русских регионов.

Поздний да лежкий е

Летний, осенний сорт яблонь почаще встретишь на дачных участках. Сладкие яблочки созревают прямо на дереве, снимай и ешь. Зимние либо поздние, сорванные с ветки, не много кому понравятся. Им необходимо отлежаться хотя бы месяц либо больше после съема. И тогда проявится присущий им запах и вкус.

Антоновка обычная - древная "классика"

Основное достоинство поздних видов — собранное может оставаться в свежайшем виде до весны, а у некоторых даже до летнего периода. И фрукты не теряют свои свойства. Во время хранения они становятся ароматнее, с броским румянцем. При правильном хранении (температура от 0 до + 4 градусов, влажность 85-95 процентов) остаются плотными, сочными, отлично транспортируются. Хотя некие экземпляры с течением времени способны становиться рыхлыми и наименее смачными.

«Золотые-наливные» можно есть свежайшими зимой (наилучшие натуральные витамины!) и пускать плод в переработку. Яблоковый сок, пирожки с яблоковой внутренностями, компот, фруктовый салат и прочее.

Деревья этих яблонек также отличаются высочайшей зимостойкостью: они выдержат сильный мороз, перенесут заморозки после оттепелей. Нередко избегают вешних утренников, так как цветут позднее.

Поздние сорта яблок могут храниться 4-7 месяцев.

Сорт — основное условие, влияющее на срок хранения. Именно потому бывают раннезимние: Антоновка десертная, Свердловчанин, Уэлси, Фаворит и другие. Лежкость у них завершается в январе-феврале. Зимние держатся по март-апрель. Посреди них Лобо, Синап орловский, Aport, Имрус, Спартан. Самые «долгоиграющие» - позднезимние культивары. Северный синап, Богатырь, Столичное позже и другие свежайши даже в мае.

Яблоковый рейтинг е

В мире, согласно Википедии, существует около 10 тыщ видов яблонь. Широко и количество зимних культиваров, из которых предлагаем наилучшие 20 по воззрению профессионалов и садоводов-любителей.

1. Айдаред

Дерево среднего размера (до 3 м высотой), начинает веселить продуктом на пятом-шестом году. Морозостойкость культуры низкая, районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском регионах. Хотя встречаются сообщения о районированных саженцах в Калининградской области.

Сорт позднезимний. Большой зеленоватый плод (150-190 г), на солнышке желтеет, покрывается румянцем. Яблоки налиты соком, владеют кисло-сладким вкусом. Их собирают в конце сентября. Урожайность не плохая. Можно есть «желтые солнышки» свежайшими, делать соки, сушить. Хранятся до 180 дней, в конце лежки мякоть может рыхлеть.

Айдаред подвержен парше и мучнистой росе, хотя устойчив к бурой пятнистости.

2. Антей

Произведение белорусских селекционеров, включенное в Госреестр РФ в 2000 году. Очень зимостойкое, низкое (до2.5 метров дерево) уже с 3-4 года начинает часто веселить большими яблоковыми экземплярами.

Вес яблок добивается 200 граммов. Созревая, они из зеленоватых преобразуются в пунцовые и красные. Восковой налет на кожице присваивает фруктам сизый колер. Потрясающие: сладкие, налитые соком, ароматные. Съём приходится на последние деньки сентября, лучше начинать употреблять в декабре. Один из самых лежких культиваров, сохранность пунцовых «солнышек» до полугода.

Из минусов: Антей не очень устойчив к заболеваниям. Но за перечисленные плюсы заходит в рейтинг «лучшие сорта зимних яблонь».

3. Богатырь

Заглавие дает подсказку: растение дает высочайший сбор с большими плодами. Убирают их в конце первого осеннего месяца. Богатырь подходит для выкармливания в любом климате, в том числе в средней полосе. Плюсами также можно считать стойкость к заболеваниям (парше), морозам, преждевременное плодоношение, яблоки с плотной кожицей способны храниться до мая.

Прекрасные с виду фрукты желтеют в процессе лежки, могут покрыться румянцем. Они сладкие, с кислинкой, запах слабенький.

Средний вес яблока 150-250 г, но способен вывесить и на 300 граммов!

4. Витязь

Наружность древа соответствует его имени. Прочно стоит на земле этот «фруктовый дуб» с массивным стволом и большими ветвями, опущенными вниз. Больше раздается вширь, чем ввысь.

Достойный позднезимний сорт, вступающий в плодоношение с 3-4 лет. Обладает высочайшей морозостойкостью (переносит зиму с морозами до 40 градусов), потому подходит для Урала, Сибири.

Яблоки у «великана» среднего размера, ширококонусные, готовы к сбору в первых числах октября. На желтовато-зеленой гладкой кожице видны пурпурно-красные полосы и штришки. Вкусовое чувство от «солнышек» кисло-сладкое. Применение у них всеприменимое: можно есть свежайшими либо пустить в переработку.

5. Голден Делишес

Американский представитель желтоватых зимних яблок. Очень благоуханный, сочный, со сладким десертным вкусом плодов, хоть и среднего размера, он стремительно снискал известность. Да к тому же родить культура начинает уже на 2-3 годик. Сбор неплохой и предназначение всеприменимое, устойчивость к заболеваниям и вредителям, лежкость до 6 месяцев. Сплошные плюсы.

До наших яблонь «иностранец» не дотягивает по морозостойкости, предназначен для южных регионов. Необходимы ему и опылители, такие как Джонатан, Кубань спур, Вагнера Призовое.

6. Джонатан

Очередной американский позднезимний сорт с красивыми чертами. Яблоки, маленькие по 100-150 г, очень смачные, ароматные, когда созреют, становятся красноватыми. Округленный плод с тоненькой кожицей и плотной мякотью. Урожайность бывает до 500 кг с дерева! Но если вырастают на злачной земле и не испытывают недочета в поливе. Сбор убирают с середины сентября, хранятся яблочки до 180 ней.

Культура достаточно устойчива к парше. Из яблонь многим дает фору и могла бы войти в рейтинг на первых позициях. Но фрукт не так весом, а основное: русскую серьезную зиму может не перенести, выдерживает менее минус 28,9 градуса. Рекомендован для выкармливания на Северном Кавказе, в Белоруссии. Плодоносит с 4-5 летнего возраста.

7. Звездочка

Популярная дачникам средней полосы «порода», ценимая за неприхотливость, неплохой вкус плодов, размеренную урожайность, устойчивость к заболеваниям. В пору урожая сильнорослое дерево, плодоносящее с 5-6 лет, практически увешано красноватыми «звездочками».

Яблоня Звездочка

Их собирают в конце первого месяца озари и лежат они до февраля-марта. Из минусов: дерева высочайшие, собирать сбор, обрезать ветки очень неловко.

Яблоки мельчают с годами. У нас в саду 50-летняя Звездочка дает одну мелочь.

8. Имрус

Относится к иммунным сортам яблонь. Они имеют хороший иммунитет, не страшатся парши и мучнистой росы, владеют высочайшей зимостойкостью и урожайностью.

У Имруса большой от 150 до 190 г вес плодов, у каких равновесный вкус и позитивный запах. Предназначение сорта всеприменимое: плод неплох в свежайшем виде (можно есть до марта) и в переработке.

Из недочетов стоит сказать о необходимости опылителей: Ветеран, Кандиль орловский и другие. Красавчик рослый до 4-6 м, а сейчас спрос на «мелких», которые проще в уходе. Плодоношение с 3 лет, но полновесные сборы начинаются на 7-8 год.

9. Кандиль орловский

«Визитная карточка»: может выращиваться в средней полосе, Подмосковье, на юге и даже в грозном климате (выносит до минус 35 градусов). Имеет иммунитет к парше, размеренно плодоносит. Свойства маленьких по массе яблок, готовых к съему посреди сентября, отличные. Свежесть плод сохраняет до февраля.

Недочетами можно считать наличие опылителей (Орлик, Антоновка обычная), необходимость освещенного места для посадки и сильный полив.

Мякоть с кисло-сладким вкусом, сочная, имеет высочайшее содержание пектина, витаминов.

10. Макинтош

Знаменитый сорт канадской селекции, выведенный по неким данным, из случайного сеянца яблоньки, отысканной в древней усадьбе.

Масса яблочек 150-180 г, на желто-зеленых бочках красуются калоритные красноватые полосы. Сочная, теплая, белоснежная с розовыми прожилками мякоть припоминает по вкусу конфетки. Наилучшие из наилучших. Волшебные яблоки уже через 2-3 недели после сбора (в 15 числах сентября - начале октября) созревают. Хранятся они до полугода. Но обычно вкуснятину стремительно съедают.

У Макинтоша недостающая зимостойкость, он рекомендован для посадки на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе. Восприимчива культура и к парше, поздно вступает в плодоношение: в 6-7 лет.

На базе Макинтоша выведено более 60 новых культиваров, в том числе российских: Мелба, Спартан, Орлик, Орловское полосатое. Он даже стал начальной формой для селекции колонновидных яблонь.

11. Лобо

Раннезимний сорт, районированный в Центрально-Черноземной зоне. Ценится за эталонный, десертный вкус с нежно-сочной, сладостной мякотью, маленькими зернышками. Фрукт достаточно большой, созревая, покрывается малиновым румянцем. Дерево часто плодоносит, принося до 250 кг вкуснятины. Сбор сохраняется до 3-4 месяцев.

Из минусов необходимо сказать о подверженности парше и мучнистой росе. Растение высотой 3-4 м, начинает родить с 4-5 года жизни.

12. Орлик

Не опасается морозов, неприхотлив, не нуждается в опылителях и при всем этом дает высочайший сбор смачных ароматных плодов массой 100-200 г. Они будут храниться в первозданном виде больше 5 месяцев. Это Орлик.

Дерево растет до 5 метров, плодоносит с 4 года. Все бы отлично, но подвержено яблоковой порухи — парше, и склонно к осыпанию яблочек.

13. Пепин шафранный

Узнаваемый садоводам Мичуринский сорт зимних яблок. Посреди его плюсов: плоды с узким запахом и винно-сладким вкусом всеприменимого внедрения. Они отлично транспортируются и остаются свежайшими до февраля-марта. Хотя плодик маленькой, дотягивает до 100 граммов и урожайность с 1-го растения всего 35- 50 кило.

Пепин ценится также за неплохую зимостойкость, самоплодность, скорое начало плодоношения, начиная с 3 года. Но он среднеустойчив к главным хворям и вредителям культуры. И, если деревья не обрезать, яблоки мельчают, осыпаются.

14. Ренет Симиренко

Выведенный в дальнем 1947 году Ренет Симиренко и сейчас посреди рекордсменов по срокам хранения. Снимают с ветвей сбор до 10-х чисел октября. А хранить зеленые плоды массой до 170 г, с позитивной кислинкой и запахом меда, можно 7-8 месяцев, до последующего лета!

Сочная мякоть идеально подходит для употребления в свежайшем виде, изготовления сока, пирожков. Еще это самый малокалорийный сорт. Вот только высота деревьев в 6-7 метров востребует огромного участка.

15. Ред Делишес

Юное дерево похоже на перевернутую пирамидку. С течением времени становится круглым 3-4 метровым растением. Приносить сбор начинает на 3-4 год.

«Имя» указывает, что плод ярко-красного окраса. Вкусовое чувство сладости с легкой кислинкой. Яблоки богатырские, 200-250 г — это обыденный размер, доходит и до 300 г! Отлично хранятся (до 200 дней), транспортируются.

У культивара низкая зимостойкость, потребуются опылители (Айдаред, Слава Победителям), также неустойчив к парше.

Во время хранения могут повреждаться подкожной пятнистостью.

16. Синап северный

Прекрасный позднезимний сорт, сделанный учеником и последователем Мичурина С. И. Исаевым. Высочайшая морозостойкость позволяет его растить в Центральном Черноземье, на средней и нижней Волге. В стланцевой форме на Урале, в Сибири, Далеком Востоке.

Деревья-великаны в 5-8 м, плодоносить начинают поздно. Выход: карликовый подвой, и вкус среднего размера яблок можно испытать на 2-ой год. Отличаются кисло-сладким послевкусием, с пряной нотой. Лежат свежайшими 7 месяцев!

Культура устойчива к грибным заболеваниям, среднеустойчива к парше. Отчасти самоплодна, урожайность выше при наличии рядом опылителей (Антоновка обычная, Пепин шафранный).

17. Синап орловский

Очередной позднезимний сорт, отличающийся сначала большенными сроками хранения фруктов. Они могут оставаться свежайшими 200-240 дней.

Плод зеленоватый, время от времени с румянцем, значимый, размеры практически у всех схожие. Яблоки сладкие, мало ощущается кислинка. Собирают «синапчики» в последней сентябрьской декаде. Урожайность высочайшая.

Выращивают культуру на Северо-Западе, в Центральном регионе, Черноземье и некоторых областях Белоруссии.

Культивар устойчив к парше, но подвержен мучнистой росе. Также это высокорослое (6-8 м) дерево востребует не только лишь площадей, да и опылителей.

18. Уэлси

Скороплодность, очень сильный сбор (200 кг с дерева), устойчивость к заболеваниям. За эти свойства ценят садоводы древний американский сорт Уэлси. Средних размеров дерево в первый раз дает плоды в 4-5 летнем возрасте. Отчасти самоплодно (рядом с яблонями других видов сбор больше).

Яблочки маленькие, очень прекрасные, вишневого окраса, поспевают сразу. Нельзя запаздывать со съемом, чтоб они не осыпались. Позитивные по вкусу, кисло-сладкие, с маленьким запахом всеприменимого внедрения. Лежат до конца февраля.

Морозостойкость деревьев - до минус 30 градусов.

19. Флорина

«Гостья» из Франции — низкая яблонька, начинающая плодоносить уже со второго года. Находка для маленьких садов. Неподдающаяся заболеваниям, вредителям, с высочайшей зимостойкостью.

Хотя плод у нее около 110-140 г и сбор маленький до 70 кг с деревца, но у яблочек необыкновенный дынный запах и сладкий, незначительно пресноватый вкус. Остаются свежайшими в погребе до марта, в холодильнике - до лета.

Флорине необходимы другие сорта для опыления (Глостер, Приам).

20. Фаворит

Для южных областей, регионов с мягеньким климатом отлично подходит этот чешский сорт зимних яблок. Прекрасный, увесистый до 200 г плод имеет десертный вкус с маленький кислинкой. Яблоки можно есть в свежайшем виде, использовать для сока и других заготовок. Срок хранения плодов до полугода.

Дерево добивается 5-метровой высоты, начинает родить уже на 3 год, отчасти самоплодно, достаточно стабильно к яблоковым хворям.

Каждый уважающий себя садовод кроме летних и осенних яблонь обязан иметь на участке и зимний сорт. Что быть может вкуснее и полезнее посреди зимы свежайшего яблочка из собственного сада?

Комментарии (0)

Оставить комментарий