Китайки зимостойки, засухоустойчивы, долговечны, урожайны и декоративны при цветении и с плодами. Китайка — неплохой опылитель, увеличивает сбор примыкающих яблонь.
Сорта китаек различаются по вкусу плодов, их расцветке, форме, размерам, срокам созревания. Китайка «Темно-красная» — зимостойкая, компактная и очень скороплодная, с редчайшей особенностью: закладывает цветковые почки на одногодичном приросте. Плоды осеннего срока созревания, массой 20–30 г, яркоокрашенные, смачны как в свежайшем, так и в переделанном виде. Китайка «Керр» — крупноплодная, плоды массой 25–40 г, осенне-зимнего срока употребления. Яблочки красные, смачные в свежайшем виде и во всех видах заготовок. Плоды не осыпаются, собирают их в сентябре, хранятся в холодном месте до декабря-января. Зимостойкая, компактная, с маленький редчайшей кроной, не просит сложных формирующих обрезок. Плодоносит с 3–4-летнего возраста. Преимущество этих видов — компактность деревьев по сопоставлению с массивными деревьями известной китайки «Санинской». Это тоже зимостойкий и урожайный сорт, плоды — летне-осеннего срока употребления, хранятся менее 2–3 недель. Есть две необыкновенные формы китаек:
  • «Длинная сладкая» — плоды желтовато-красные, удлиненные, достаточно большие, созревают в конце лета и хранятся 1–2 месяца. Деревья зимостойкие и скороплодные, дают сбор с 2–3-го года после посадки.
  • «Красавица» — дерево низкое, зимостойкое, обильно плодоносит прекрасными желтовато-малиновыми продолговатыми некрупными (20 г) яблочками (неплохи для варенья и компотов). Созревание — позднелетнее.
Китайка «Золотая ранняя» увлекательна очень ранешным сроком созревания плодов, на 7–10 дней ранее грушовки и папировки. Плоды массой 30–40 г, золотисто-желтые, наливные, смачные, но хранятся только неделю. Деревья низкие, с редчайшей голенастой кроной и низкой урожайностью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий