Растение из семейства розоцветных. Существует более 25 видов боярышника, более всераспространены боярышники Кровавокрасноватый, Мягковатый и Понтийский. В природе боярышник — дерево, достигающее высоты 10 м.Самый колющийся — боярышник Крупноколючковый (длина шипов добивается 14 см!). Розовые, белоснежные и даже ярко-красные цветки боярышника, собранные в щитковидные либо зонтичные соцветия, очень декоративны. Плоды многообразны по форме — от шаровидной до грушевидной. При созревании они получают (зависимо от вида) оранжево-желтую, пурпуровую, коричневую и даже черную расцветку. По вкусу различают боярышник сочный и сладкий либо суховатый и кисло-сладкий. Очень приятны созрелые плоды боярышников Мягковатого и Кровавокрасного.

В 1-ые 2 года жизни сеянцы вырастают медлительно (менее 20 см в год), потом (до 6–8 лет) прирост возрастает до 40–60 см, а позже опять замедляется. Цветет и плодоносит с 10–15-летнего возраста.Плоды созревают начиная с августа и до самых заморозков. Со взрослого растения можно собрать до 20 кг ягод. Дерево боярышни ка долговечно и может давать урожаи более 100 лет (до 200–300 лет).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"