Съесть в морозы яблочко со собственной яблони — истинное наслаждение. Поэтому и стараются садоводы непременно вырастить такие сорта, плоды с которых отличаются способностью храниться длительно и без утрат свойства.
Плоды зимних видов позднее всех добиваются съемной зрелости, убирают их во 2-ой половине сентября и даже сначала октября. Потребительская зрелость плодов наступает в лежке, часто после нескольких месяцев хранения, при этом храниться яблоки могут до конца весны!
Следует отметить, что лежкость одних и тех же видов, обычно, уменьшается по мере продвижения с севера на юг. Так, к примеру, Антоновка обычная в Волго-Вятском регионе является зимним сортом, а в Краснодаре — осенним.
И, естественно, срок хранения находится в зависимости от степени зрелости плодов перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище, от того, как отменно яблоки были готовы. А это антоновка, самая обычная... Куликовское — хороший урожайный зимний сорт. Плоды средней величины (130 г), зеленоватожелтые с мерклым румянцем, дозревают в лежке, способны храниться до февраля. Вкус очень неплохой для зимних видов, гармонический. Устойчивость к парше средняя. Богатырь — ценится за высшую урожайность, скороплодность, товарность плодов и неплохую лежкость (до апреля). Плоды большие (в среднем 200 г, до 400 на юных деревьях), при съеме зеленые с бурым полосатым мерклым румянцем, вкус при лежке к Новенькому году улучшается — когда кожица желтеет и плоды становятся слаще. Сорт Мавка — русской селекции, отличается зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе. Плоды массой 150–170 г, удлиненно-округлые. Покровная расцветка зеленовато-желтая с оранжевокрасноватым румянцем. Мякоть уплотненная, сочная, неплохого кислосладкого вкуса. Плоды высокотранспортабельные, сохраняются до мая. Сорт позднезимнего срока употребления — Росавка. Дерево непривередливо к условиям выкармливания, плодоносит щедро и часто, без периодичности. Сбор хранится до мая месяца. Плоды массой до 180 г, округленноцилиндрические, со слабо выраженной ребристостью. Мякоть кремовая, уплотненная, сочная, неплохого кисло-сладкого вкуса, с позитивным запахом. Спартан — красивый сорт с плодами красно-вишневого цвета по всей поверхности плода, устойчив к парше. Мякоть белоснежная, жесткая, сочная, сладкая с кислинкой, десертного вкуса. Лежкость плодов восхитительная — сохраняется до мая! Флорина. Гибрид французского происхождения, позднезимнего срока употребления. Иммунный к парше, практически не поражается мучнистой росой, устойчив к монилиозу, массой около 150 г. Кожица средней толщины, теплая, с приметным восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, уплотненная, кисловатосладкая. Плоды хранятся до мая. Фуджи — сорт-лидер в мировом производстве яблок, выведен в Стране восходящего солнца. Дерево рослое, плодоносит щедро. Плоды большие (200 г), румяные, с очень плотной, хрустящей, сладко-кислой мякотью. Сохраняются до мая. Голден делишес — южноамериканского происхождения, высокоурожайный. Плоды снимают в конце сентября, через полтора месяца они применимы к употреблению, могут сохраняться до мая. Пинк леди рекомендуется для выкармливания в южных областях. Плоды большие, мякоть белоснежная, уплотненная, хорошего кисловатосладкого вкуса. Съемная спелость наступает поздно, посреди ноября. Плоды отлично сохраняются до мая. Спецы также советуют и другие зимние сорта: Хоней крисп, Рихард, Корей, Ренет Симиренко, Радогость, Фаворит, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Победа Черненко, Слава Мичуринска, Апрельское, Лобо, Россошанское лежкое, Свежесть, Феймус, Айнур, Память Мичурина, Синап орловский

Комментарии (0)

Оставить комментарий