Съесть в морозы яблочко со собственной яблони — истинное наслаждение. Поэтому и стараются садоводы непременно вырастить такие сорта, плоды с которых отличаются способностью храниться длительно и без утрат свойства.Плоды зимних видов позднее всех добиваются съемной зрелости, убирают их во 2-ой половине сентября и даже сначала октября. Потребительская зрелость плодов наступает в лежке, часто после нескольких месяцев хранения, при этом храниться яблоки могут до конца весны!
Следует отметить, что лежкость одних и тех же видов, обычно, уменьшается по мере продвижения с севера на юг. Так, к примеру, Антоновка обычная в Волго-Вятском регионе является зимним сортом, а в Краснодаре — осенним.И, естественно, срок хранения находится в зависимости от степени зрелости плодов перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище, от того, как отменно яблоки были готовы.
А это антоновка, самая обычная...
Куликовское — хороший урожайный зимний сорт. Плоды средней величины (130 г), зеленоватожелтые с мерклым румянцем, дозревают в лежке, способны храниться до февраля. Вкус очень неплохой для зимних видов, гармонический. Устойчивость к парше средняя.
Богатырь — ценится за высшую урожайность, скороплодность, товарность плодов и неплохую лежкость (до апреля). Плоды большие (в среднем 200 г, до 400 на юных деревьях), при съеме зеленые с бурым полосатым мерклым румянцем, вкус при лежке к Новенькому году улучшается — когда кожица желтеет и плоды становятся слаще.
Сорт Мавка — русской селекции, отличается зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе. Плоды массой 150–170 г, удлиненно-округлые. Покровная расцветка зеленовато-желтая с оранжевокрасноватым румянцем. Мякоть уплотненная, сочная, неплохого кислосладкого вкуса. Плоды высокотранспортабельные, сохраняются до мая.
Сорт позднезимнего срока употребления — Росавка. Дерево непривередливо к условиям выкармливания, плодоносит щедро и часто, без периодичности. Сбор хранится до мая месяца. Плоды массой до 180 г, округленноцилиндрические, со слабо выраженной ребристостью. Мякоть кремовая, уплотненная, сочная, неплохого кисло-сладкого вкуса, с позитивным запахом.
Спартан — красивый сорт с плодами красно-вишневого цвета по всей поверхности плода, устойчив к парше. Мякоть белоснежная, жесткая, сочная, сладкая с кислинкой, десертного вкуса. Лежкость плодов восхитительная — сохраняется до мая!
Флорина. Гибрид французского происхождения, позднезимнего срока употребления. Иммунный к парше, практически не поражается мучнистой росой, устойчив к монилиозу, массой около 150 г. Кожица средней толщины, теплая, с приметным восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, уплотненная, кисловатосладкая. Плоды хранятся до мая.
Фуджи — сорт-лидер в мировом производстве яблок, выведен в Стране восходящего солнца. Дерево рослое, плодоносит щедро. Плоды большие (200 г), румяные, с очень плотной, хрустящей, сладко-кислой мякотью. Сохраняются до мая.
Голден делишес — южноамериканского происхождения, высокоурожайный. Плоды снимают в конце сентября, через полтора месяца они применимы к употреблению, могут сохраняться до мая.
Пинк леди рекомендуется для выкармливания в южных областях. Плоды большие, мякоть белоснежная, уплотненная, хорошего кисловатосладкого вкуса. Съемная спелость наступает поздно, посреди ноября. Плоды отлично сохраняются до мая.
Спецы также советуют и другие зимние сорта: Хоней крисп, Рихард, Корей, Ренет Симиренко, Радогость, Фаворит, Уэлси, Северный синап, Жигулевское, Победа Черненко, Слава Мичуринска, Апрельское, Лобо, Россошанское лежкое, Свежесть, Феймус, Айнур, Память Мичурина, Синап орловский…














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"