В преддверии зимы, когда учащаются простудные заболевания, самое время помыслить о новых «зеленых витаминах», которые можно вырастить дома, на окне.
Ранешние овощи просто вырастить на окне. Годятся даже неприменимые в еду, проросшие луковки и чесночные головки. Можно расположить луковки впритирку друг к другу («мостовой способ») в ящике либо горшке. На дно кладут мелкие камешки (керамзит либо маленькие камушки). В грунт добавляют древесную золу, это защитит луковки от гнилости. Для посадки берут здоровые луковки, обрабатывают их в слабеньком растворе марганцовки. Выращивают при умеренной температуре и не очень обильном поливе. От переувлажнения луковки могут загнить, потому посадки часто проветривают. Лук и чеснок выгоняют и просто в банках с водой. В данном случае контактировать с водой должна только самая нижняя часть, из которой вырастают корни, а сама луковка размещается на поверхности. Устраивают несложное приспособление: на банку кладут кружок из плотного картона, в каком прорезают отверстие для луковки (головки). Луковка не должна проваливаться в воду! Отверстие делают чуток меньше, чем поперечник луковки, чтоб она не проваливалась в воду. Временами воду в банку подливают. Для получения ранешних петрушки и сельдерея корнеплоды в горшках располагают впритирку друг к другу. Лучше использовать недлинные корнеплоды. Большие придется сажать наклонно. К свету и теплу они неприхотливы, но на северной стороне их лучше не располагать. Сельдерей и петрушку выращивают при температуре 18–20°С. Основной уход – полив без подкормок, т. к. веществ питания достаточно в корнеплодах. Сбор зелени получают через 20–30 дней. Корешки листовой свеклы (мангольда), также маленькие корнеплоды столовой свеклы высаживают в горшки либо ящики мостовым методом. Верхушечные почки располагают выше уровня грунта. При температуре 20–24°С и умеренном поливе образуются большие листья, применимые для борщей и витаминных салатов. Маленькую морковь сажают так же, как и свеклу, оставляя вершину на поверхности земли. Юная морковная зелень отлично подходит для салатов, супов, овощных пюре.

Своим опытом делится наш читатель А. И. Александров.

Выгонку зеленоватого пера для дома, для семьи провожу как придется — в флористском горшке, в стаканчике с водой. Какое достояние витаминов, микроэлементов, минеральных солей, летучих фитонцидов в его стрельчатых листьях! Не считая лука и чеснока сею кресс-салат, огуречную травку — бораго, листовую салатную горчицу и салаты листовых видов. Зависимо от сорта и агротехники зелень готова к потреблению через месяц. Для кресс-салата земля не неотклонима — подойдет неважно какая посуда с песком, ватой либо даже с бумагой. Сеять лучше густо, подкормить нитрофоской (1 чайная ложка на 1 л жаркой воды) приблизительно раз в неделю. Через 3–5 дней салат взойдет. Как отлично щепотку срезанной ножницами нежнейшей зелени съедать днем на бутерброде с маслом либо ветчиной! Травка бораго не поменяет свежайшего огурчика, но её запах увеличивает сокообразование. Кстати, перед срезкой травку нужно подсушить — от этого огуречный запах усилится. Для посева годится неважно какая (даже самая доступная) земля для рассады. Кресс-салат и листовую горчицу обычно сею вразбос, другие салаты и бораго — на расстоянии 3 см меж рядками и столько же меж растениями. Салаты и горчицу можно немного присыпать землей, а вот огуречную травку — на полпальца. Засеянную «плантацию» закрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю куда-нибудь в теплое место до возникновения всходов. С их возникновением пленку снимаю, а ящики ставлю на подоконник (в более холодное место). Деньком температуру лучше поддерживать около +20?С, ночкой — +10…+12? С. Естественно, по мере надобности защищаю растения от прохладного воздуха со стороны стекла, хотя бы картонкой. Салаты и другие зеленные, как семечки проклюнутся, нуждаются в подсветке, по другому при недочете света ростки растянутся, истощатся. Во время досвечивания применяю лампы накаливания низкой мощи. Принципиально, чтоб у растений на подоконнике «ноги» были в тепле, а «макушка» в холоде. Самый обычной метод подогреть корни: на подставку под ящики набросить полиэтиленовую пленку, которая бы свисала вдоль отопительной батареи приблизительно до нижнего края. Это гарантирует надбавку нескольких градусов тепла. Зеленные культуры обожают воду, но здесь принципиально не перестараться. Вода из-под крана для полива не годится, поначалу пусть она отстоится, прогреется до комнатной температуры.

Комменты спеца, канд. с.-х. наук И. В. Курьяновой

Опыт читателя в главном верный. В качестве советов: для выкармливания салата, кресс-салата лучше использовать злачную почву. Важен выбор сорта салата: лучше сорта с маленьким периодом вегетации и теневыносливые (к примеру, Новогодний). При выгонке лука необходимо выбирать сорта с различным периодом покоя: для осенней выгонки — южные сорта: Краснодарский Г-35, Кубанский желтоватый, Донецкий золотистый; для зимней — среднерусские сорта: Стригуновский, Спасский, Арзамасский; для вешней — Сибирский желтоватый, Кущевка харьковская и лук-шалот. В качестве субстрата для лука неплохи опилки, мох сфагнум, верховой торф, которые соединяют с доломитовой мукой (2 кг на куб. м). Лучший температурный режим: для салатных культур деньком +16…+20° С, ночкой +10…+14° С; для лука +14…+16°С. Прав наш читатель: все зеленные культуры обожают и свет, и воду.

Комментарии (0)

Оставить комментарий