
Из всех видов сорго (их три) конкретно сорго веничное создано для производства веников.Растение неприхотливо к почвам. Посев делается в прогретую землю. Глубина заделки семян до 5 см. Уход — неизменное рыхление земли, полив и внесение перегноя либо минеральных удобрений (мочевины в 1-ый месяц роста и суперфосфата). После внесения удобрений обязателен полив. Можно высевать сорго веничное в рядки по полосы границы участка. Идеальнее всего вырастает сорго в лунках по 2 растения. Тогда выходит более мощный ствол с большенными метелками. Убирают сорго в фазе полной спелости зернышек (конец сентября — начало октября). Подрезают стволы с метелками на 100–110 см. Потом срезанные стволы связывают и подвешивают до полного высыхания. Когда они стопроцентно высохнут, можно приступать к вязанию веников. Для этого стволы очищают от листьев и шелухи, а метелки от семян. Их можно использовать в корм птице. Стволы подгоняют друг к другу на длину 90 см. Отбирают их столько, сколько планируется вязать веников.
Для 1-го веника тонких стеблей необходимо 25–27, толстых 18–20 шт.Стволы с метелками поместить в корыто (можно использовать ванну). Там стволы залить жаркой водой и бросить замоченными на 2 часа. Приготовить шпагат, 2 древесные рейки длиной менее 25 см, шириной 2 см. Отобранные для веника стволы собрать в пучок и связать вверху. Потом, отступив от первой завязки на 6 см, сделать 2-й узел. Отойти еще на 8 см и сделать 3-й узел, повторяя это еще 2 раза. Потом приготовить 2 иглы из велосипедных спиц либо из проволоки длиной 10 см. Вдеть шпагат либо полиэтиленовый шнур. Раздвинуть связанные метелки на 10 см и закрепить их рейками. Иглами продевая метелки, прочно переплести их шпагатом. Завязать крепким узлом. От последнего узла отойти на 10 см. Так формируется веник. Отойти еще на 6 см, расправить метелки и закрепить их рейками. Таким же методом 2 иглами протянуть шпагат, закрепить. Отойти еще на 6 см и сделать ту же операцию, закрепляя рейки и прошнуровывая шпагатом. Подержать готовый веник под прессом 20 мин. — и можно воспользоваться.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"