Календула применялась в народной медицине с стародавних времен. Травники еще в XII веке рекомендовали просто глядеть на календулу для улучшения зрения и поднятия духа. А в XVII веке при помощи календулы крепили сердечко, вылечивали оспу и корь. В наши деньки препараты из календулы очень популярны в народных рецептах.

Золотой цветок

Ноготки (таково народное заглавие календулы) выделяются на участке собственной броской расцветкой и нежными лепестками. В почти всех странах мира календула разводится в качестве декоративного и фармацевтического цветка. Растение по праву заслужило такое признание, ведь оно годится не только лишь в букеты, но на стол в качестве приправы к щам и салатам, также употребляется как лечущее средство от многих недугов.

Календен и каротин — главные вещества, находящиеся в календуле. В качестве фармацевтического сырья употребляются цветочные плетенки, которые собирают во время цветения (с августа по сентябрь). Цветки нужно сушить в тени на воздухе либо на отлично проветриваемых чердаках. Официальная медицина признает, что цветки календулы — антисептическое и антивосполительное средство, которое следует использовать в виде отваров и настоек для снятия воспаления в горле. Народная медицина ценит в растении огромное количество нужных параметров:

  • календула обладает желчегонным действием;
  • понижает давление;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • защищает клеточки кожи от повреждения и раннего старения;
  • обладает крововосстанавливающим действием;
  • понижает аллергические проявления;
  • избавляет застой желчи;
  • содействует уменьшению отеков;
  • очищает слизистую полость рта;
  • обширно применяется в косметологии.

При ангине для полосканий просто приготовить аква настой календулы. Взять 10 г растений, залить их стаканом кипяточка, настаивать в течение часа и процедить. Полоскать гортань аква настоем календулы следует 4–5 раз в денек.

К ранкам и нарывам можно прикладывать свежайшие размельченные листья ноготков.

Мазь из календулы — красивое и многостороннее средство при всех плохо заживающих ранах, варикозном расширении вен и пролежнях. Резаные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипяточка, трещинкы на губках, на пальцах также отлично поддаются исцелению этой мазью. Это красивое средство и для ухода за кожей малеханьких малышей: опрелости, дерматиты от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на подгузники исчезают под действием мази. Для изготовления мази будет нужно 50 г размельченных в пудру растений календулы. Их нужно смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, повсевременно помешивая древесной лопаточкой, довести до однородной смеси. Хранить в холодильнике.

При лечении цистита (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется обильное питье настоя календулы. Готовить его нужно последующим образом: 4 столовые ложки растений календулы залить 2 стаканами кипяточка; накрыть крышкой и поставить в черное, защищенное от солнечных лучей место на 1,5 часа. Потом настой процедить. Принимать по 3 столовые ложки настоя через каждые 20 минут. Меж приемами пить некрепкий чай, заваренный вкупе с ноготками, лучше несладкий. Курс исцеления продолжается 2 недели.

Лечебная каша вылечивает гастрит

Рецепт прислан нашей читательницей Е. Ф. Океевой из Саранска.

Взять 2 столовые ложки новых растений ноготков, залить 250 мл крутого кипяточка, проварить 7–10 минут на очень медленном огне. Настаивать час, позже процедить и опять поставить на огнь. Довести до кипения, добавить 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев и сварить кашу. Подсластить медом. Есть кашу теплой. Боли в желудке будут случаться пореже и пореже, средство непременно поможет. Есть такую кашу лучше через один день. На зиму насушить растений календулы и варить кашу на их отваре.

От редакции

Испытанные традиционные средства исцеления неплохи, но все-же не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом-специалистом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий