Балкон можно просто перевоплотить в прекрасный расцветающий уголок. И неважно, на какую сторону он выходит: для хоть какого места есть подходящие растения.
«Садик Семирамиды» е
Балкончик либо лоджия - не только лишь кладовая и место для сушки белья. «Не комнатное» место способно стать зеленоватой зоной отдыха для всей семьи. Цветочки, лианы, при желании даже мини-деревья и кустарнички, запах растений создадут красивую атмосферу. Не ужаснее именитых висящих садов вавилонской королевы Семирамиды. Открытая, не остекленная территория во время цветения, утопающая в зелени, отлично смотрится и с улицы.
Чтоб зеленоватые питомцы все лето имели пышноватый здоровый вид, отлично цвели, необходимо придерживаться некоторых правил. Принципиально учесть сторону света, на которую обращены балкон, лоджия (терраса, эркер). Это оказывает влияние на количество солнца и тепла.
На закрытой, защищенной от перепадов погоды, дождика и ветра площади можно высадить «неженок», расположить домашних «особей». Но придется часто проветривать зеленоватый массив. На открытом балконе выбирайте более устойчивые к природным катаклизмам растения. Растить цветочки лучше через рассаду: так они резвее зацветут.

Для посадки пригодятся различные по объему горшки. Ампельные культуры потребуют выкармливания в навесных кашпо, вьюны — решетчатых конструкций, подвязки.
Чтоб «поселенцы» в контейнерах пышно цвели, нужен спецгрунт с неплохим составом удобрений, неизменные подкормки. Таковой сад нуждается в нередких поливах. Для удержания воды в почве может употребляться вермикулит, перлит либо гидрогель (почвенный гидроаккумулятор «Водохлеб»).
Балконные ящики нужно отлично укрепить. В них должны быть поддоны, чтоб избыточная влага не стекала на соседей снизу, прохожих.
Место под солнцем е
На солнечной, южной стороне много света, тепла. Это самые подходящие условия для культур, которые могут вынести прямые солнечные лучи. Растения должны быть устойчивыми к жаре. Таких в особенности много посреди клумбовых растений (одногодичные, выращиваемые через рассаду). Другие будут сгорать и мучиться от ожогов.
Портулак
Солнцепоклонник высотой 10-30 см, чьи семечки сразу сеют в балконный контейнер. Каждый цветочек открывает лепестки на один денек исключительно в солнечную погоду. Бывает обычным и махровым всех расцветок радуги— реальный ковер с июля до августа. Культура не любит переувлажнения: воду копит в толстых листках.
Цинния
Нетребовательные циннии отлично будут расти на южном балконе. Цветки большие, самой разной расцветки: желтоватые, фиолетовые, розовые, белоснежные, шарлаховые (рубиновые). В цветах с июня до заморозков. При затянувшейся жаре поливать растения необходимо часто. И не капать на листья, чтоб они не получили солнечные ожоги. Лучше выбирать низкие сорта («Лилипут», смесь).
Пеларгония
Это домашний цветок, который в теплое время переносят из комнаты на воздух (герань обитает в саду). Ему отлично подходит балкон, где солнце жарит денек напролет. От этого пышноватые шапки соцветий становятся только декоративнее. Для выкармливания советуют зональную и ампельную разновидности. Чтоб цветочки веселили, их временами поливают и рыхлят землю в ящиках для насыщения кислородом.

На зиму пеларгонии необходимо непременно занести в дом.
Клематис
Прекрасный ломонос может вырасти не только лишь на даче. Низкие, карликовые морозоустойчивые сорта подходят для балконного места на южной (с притенением) либо восточной стороне. На северном балконе клематис не сажают, по другому вымерзнет зимой.

Принципиально, чтоб клематис не жгли прямые солнечные лучи, он не продувался сквозняком, но проветривался. Одной лиане пригодится большой, под 20 л, горшок, опора (подвязки для кустовых), подкормки четырежды за сезон («Здравень Турбо для цветников и клумб») и отличные поливы. Перед зимовкой растение подрезают, мульчируют и укутывают емкость вполне нетканкой.
Рекомендуемые сорта: «Аленушка», «Филигри», «Кайзер», «Стасик», мелкоцветковый горный, тангутский.
Через 3-4 года «уставший» ломонос из контейнера пересаживают в сад.
Анютины глазки
Милые цветы, которые можно высадить на южной стороне. Маленькие «анютки» не превосходят высоты в 30 см. Обожают солнце, но засуху переносят плохо, потому придется часто поливать. Им нужно много свежайшего воздуха: располагать растения на остекленных лоджиях не советуют. Идеальнее всего брать виолу (другое заглавие) в виде расцветающей рассады.

Также стоит высадить: гацанию, настурцию, календулу, астру, малогабаритные сорта георгины (низкая УНВИНС смесь), львиный зев, немезию, лаванду, ипомею, декоративный подсолнечник, дихондру, девичий виноград. Отлично развести мини-огород.
Ориентация — север е
Что высадить из цветов на балконе, выходящем на северную сторону? Выбор есть посреди теневыносливых, влаголюбивых видов. В главном это домашние цветочки, можно отыскать одногодичные. На просторных площадях даже селят малышей-хвойников: карликовые - тую «Даника», сосну горную «Мини Мопс», можжевельник обычный «Миниатюр».
Бальзамин
Садовые разновидности — белоснежные, розовые, малиновые, фиолетовые — отлично вырастают в критериях тени и прохлады. Больше всего для лоджий подходят мелкоцветковый бальзамин Уоллера и новогвинейский с большими соцветиями.
Культура просто плодятся черенкованием, вырастить цветочки под силу даже начинающему садовнику. Основное — кормить раз в две недели водянистыми минеральными удобрениями. И обеспечить влажность земли. Но не заливать, чтоб не спровоцировать заболевания.
Бегония
Одно из часто встречающихся растений для балконов и лоджий. Пышноватые соцветия белоснежного, розового, красноватого, оранжевого цветов, красивая декоративная листва: бегонию нельзя не обожать. Американская «красотка» любит полутень, но очень не любит холода. Цветет в течение долгого времени, начиная с лета по середину октября.

Полив два раза в неделю. Осенью кусты подрезают, клубни выкапывают и подсушивают. Хранят в черном месте с температурой 6-8 градусов тепла.
Подвержена нападкам улиток, тли на листьях, может мучиться от мучнистой росы.
Фуксия
Нередко в «висячих садах» используют комнатную фуксию в навесных кашпо. Вечнозеленое роскошное, со склоненными вниз цветками-юбочками, растение - само очарование! На солнечной стороне мельчает и даже может не зацвести. А на северном балконе ей нравится. В августе-сентябре вносят в дом на зимовку. из остекленного помещения убирают позднее.

Кальцеолярия
Родственница орхидеи, чьи калоритные цветы похожи на башмачки. Сразу на растении цветут до полусотни «туфелек» разной (красноватой, желтоватой, розовой, время от времени с пятнышками) расцветки! Не терпит много тепла и прямого солнечного света. Потому сажать ее может быть на «нордическом» направлении. Поливать аккуратненько, не попадая на листья и ствол.
Растение очень декоративное, но капризное. И цветет всего около месяца, потому отлично ее иметь как акцент балконного цветника.
Мимулюс
Уникальный цветок, у которого выпячен нижний лепесток, за что получил 2-ое «имя» — губастик. Однолетник нечасто можно повстречать в саду, тем паче на «висячей клумбе». А напрасно. Цветки большие, желтоватой «масти» (бывают малиновые, красные) с красноватыми, карими пятнышками, полосами. Вид торжественный, наряженный.
Стелющиеся кусты совсем нетребовательные. Обожают прохладу, воду, потому безупречные кандидаты для северной лоджии. Маленький мимулюс стойко переносит до минус 3 градусов мороза! Чтоб губастики длительно и пышно цвели, необходимо нередкое «питье», маленькие порции минеральных удобрений, прищипка.
Астильба
Один из шикарных многолетников для тени можно высадить на северном балконе. Наилучшие из кандидатов — низкие сорта. Кусты с метелками соцветий будут отлично смотреться в просторных ящиках, больших вазонах на полу. Культура просит влажной земли, подкормок дважды за месяц.

Северное направление подходит для выкармливания примулы, цикламена, торении, плюща, папоротника, хосты.
Восток — запад е
Балконы восточной и западной ориентации универсальны и подходят для большинства цветов. В первом случае «воздушный садик» нежится под лучами солнца по утрам, когда они еще не очень палящие. Во 2-м — после пополудни, когда уже не такие жгучие.
Вербена
Однолетник похож на примулу, только цветет в лето. Прекрасные, пышноватые шапочки цветов красноватого, фиолетового, белоснежного и других окрасов, с необыкновенными персиковыми цветами. Ее в большинстве случаев выращивают на даче в открытом грунте, но отлично себя ощущает и на лоджиях.

Посеянная на рассаду весной культура будет веселить цветением с июня до заморозков. И даст свежайший запах.
Петуния
Эффектное, вечноцветущее ампельное растение в навесном кашпо в центре внимания с июня до осенних низких температур. Ценится садоводами за калоритные цветки и неприхотливость. Идеальнее всего ей подойдет балкон восточной стороны, хотя и на западной, юго-западной будет смотреться роскошно. К примеру, петуния «Балконная смесь» различной расцветки с очень ветвистыми побегами до 50 см.
Только обеспечьте неизменный полив (без пересыхания и лишнего увлажнения земли) и внесение удобрений каждые 14 дней. Прищипывание поможет сформировать пышноватый кустик-шар.

Если осенью у нескольких экземпляров обрезать побеги и высадить на подоконник, на последующий год не надо выращивать рассаду.
Лобелия
«Очаровашка», которая станет украшением лоджии. Обильное цветение с июня до окончания сентября, маленькие цветочки-бабочки замечательных голубых, голубых, фиолетовых тонов (есть белоснежные, розовые и малиновые). Роскошные кусты высотой не больше 20 см. Растения совсем нетребовательные в уходе.

Сажать необходимо в маленьких ящиках. Поливать раз в день только под корешок, два раза за месяц кормить, избегая удобрений с излишком азота.
Когда «особи» отцветут, нужно прищипнуть вершины цветочных побегов для кустистости и предстоящего цветения.
Маргаритки
Если отыскиваете, что высадить на балконе из цветов, вспомните о умеренных маргаритках. Их лохматые помпончики возникают весной, без утомились зацветают все лето и до самых холодов. Комфортабельно ощущают себя и на солнечной местности, и в полутенистых местах. В более холодном уголке цветение подольше и лучше.

Низкие, незапятнанных, новых тонов, они прибыльно смотрятся в малеханьких ящичках по краю балконного огораживания.
Бакопа
Новое для многих ампельное растение больше завоевывает сердца садовников. Цветки белоснежные с желтоватой серединкой (есть сорта с фиолетовыми и розовыми цветами). Что любопытно, на одном кусте могут сразу быть маленькие и большие. Они не портятся даже в период затяжных дождиков в отличие от петуний. Во время цветения припоминает флористский водопад.

Предпочитает мокроватый грунт и полутень, потому подходит лоджия, выходящая на запад.
На восточной и западной сторонах можно сажать: агератум, вереск, бархатцы, ароматный табак, низкие сорта гортензий, вьющиеся растения — ароматный горошек, ипомею, тунбергию и даже маленькие розы.
Балкончик наш я убрала цветами… е
Оформить балкон либо лоджию цветами, декоративно-лиственными и другими растениями можно по-разному. Самый обычной вариант: вынести комнатных зеленоватых питомцев либо высадить низкие цветочки в ящиках по краю огораживания. Если охото больше, попытайтесь сделать композицию из различных культур, включив в нее также мебель, достойные внимания девайсы.
При всем этом необходимо учесть площадь, окрас стенок и потолка, стиль помещения. Использовать любые из частей места, включая стенки, пол, потолок, использовать опоры, стеллажи, подставки и прочее. Располагать зеленоватых питомцев ярусами.

В особенности декоративно смотрятся вьющиеся растения на шпалерах, ампели, свисающие сверху (необходимо крепкое крепление!). Приспособить может быть даже имеющуюся пожарную лестницу. Выкрасить светлой краской и подвесить пару-тройку кашпо с цветами. В случае необходимости горшки стремительно снимают, не нарушая правил пожарной безопасности.
Покупая посуду для посадки, лучше приостановить выбор на глиняних горшках, прекрасных и стойких к погодным условиям. Емкости из пластмассовых материалов уместны на юго-восточном направлении, где не будут перенагреваться летом и вымерзать в заморозки. Можно поставить их в древесные ящики.
Как на садовой клумбе, стоит сажать рядом растения в группах различных по высоте, лику. Огромные экземпляры в напольных горшках объединяйте с вьюнами и ампелями. Низкие - ставьте на фронтальный план, высочайшие в середину.
Пытайтесь играть цветами окрасок, фактурой цветов и листьев. Создавайте монохромные композиции либо используйте различные цвета (не больше 3-х для гармонического сочетания).
К примеру, на полутенистом балконе устройте романтичный уголок. Соедините совместно розовые бальзамины в ящичках и того же окраса гортензию в напольном вазоне, добавьте вьющийся плющ. Либо деревенская идиллия на солнечном месте: настурция, бархатцы, календула по краю огораживания, в горшках на полу львиный зев с георгиной и взбирающийся ввысь девичий виноград в просторном контейнере.
Для атмосферы отлично поставить подходящую мебель. Это садовые древесные раскладные стулья, столики, маленькие скамеечки. Подходят плетеные изделия. В виде декора используют подушки, коврики.
В конце статьи охото сказать: не расстраивайтесь, если у вас нет дачи. Зеленоватый оазис с подходящими растениями можно сделать на любом балконе.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"