Альпийская земляника – растение, в природе произрастающее в горных районах Европы. Многие дачники уже по достоинству оценили эту культуру и с фуррором выращивают урожаи сладких и сочных ягод на собственных участках. Чтоб кусты интенсивно плодоносили, раз в 3-4 года их необходимо омолаживать.

Поведаем, как правильно провести омоложение кустов альпийской земляники и для чего оно нужно.

Особенности альпийской земляникие

Она является разновидностью знакомой всем лесной земляники. Окультурена она была еще в 16 веке, уже более 500 лет с фуррором выращивается в Западной Европе, оттуда «перекочевала» и к нам и обрела посреди садоводов огромную любовь. Особенным фуррором эта культура пользуется в северных регионах, где выкармливание других ягодных нецелесообразно из-за погодных критерий.

Земляника

Плюсы и минусы альпийской земляникие

Преимуществ у этой культуры предостаточно. Вот главные из них.

  1. По типу плодоношения альпийская земляника ремонтантная. Снимать ягодки с кустиков можно с июня и до октября в критериях теплой озари. Плодоношение нельзя именовать неизменным, оно быстрее волнообразное. За сезон наблюдается 3-4 волны активного плодоношения.
  2. По размеру ягоды мало больше тех, что созревают на побегах наиблежайшей родственницы – лесной земляники. Они такие же сочные, сладкие и благоуханные.
  3. Принципиальным преимуществом культуры является ее высочайшая морозостойкость: кусты отлично зимуют без убежища и стойко переносят холода до -30°С.

К числу основных преимуществ садоводы относят невысокую урожайность земляники и маленькой размер ягод относительно обычной всем клубники. Как указывает опыт многих дачников, с 1 кв м посадок за сезон удается снять 1,5-2 кг урожая. Но этот недочет компенсируется тем, что земляника – культура ремонтантная, а поэтому лакомиться ягодами можно чуть ли не до самых холодов.

Еще одним недочетом именуют отсутствие усов у большинства видов, что значительно уменьшает варианты размножения кустиков.

В уходе эта культура не особо прихотлива. Она отлично плодоносит на солнце и в полутени, изредка поражается заболеваниями и вредителями, но нуждается в достатке воды в течение всего сезона, очень отзывчива на подкормки. Как и клубнику, альпийскую землянику тоже необходимо временами омолаживать, чтоб урожайность кустиков не понижалась.

Деление старенького кустае

Лучший возраст для омолаживания кустов – 3-4 года. Деление лучше создавать весной, когда они уже пробудились, окрепли после зимы, но еще не обросли пышноватыми зеленоватыми шапками. Деленки с густой листвой будут ужаснее приживаться на новеньком месте.

Сделать необходимо последующее:

  1. Приготовить грядку: перекопать, разровнять, внести песок, компост и золу.
  2. Сформировать лунки, глубина которых будет зависеть от размеров деленок и объема их корневых систем. Схема посадки – 40*40 см.
  3. Выкопать кусты и поделить их на несколько частей, любая обязана иметь почки возобновления.
  4. Аккуратненько поместить деленки в лунки, расправить корни и присыпать грунтом таким образом, чтоб «сердечко» находилось на уровне земли.
  5. Отлично полить посадки теплой водой, по необходимости мульчировать скошенной травкой либо опилками.
1-ые ягодки на молодых кустах после омоложения появятся уже в текущем сезоне. В будущем году растения как надо окрепнут и начнут плодоносить в полную силу.

Новенькая рассадае

Этот метод более трудозатратный, но очень увлекательный, позволяет омолодить растения без выкапывания и пересадки на новое место.

Особенности выкармливания из семян

Может быть самым сложным будет заготовить семечки, ведь они достаточно маленькие. Нужно взять самые большие и зрелые ягоды, острым ножиком срезать мякоть вкупе с семенами, разложить на бумаге и поместить под солнце либо лампу. Через пару дней мякоть высохнет, можно будет аккуратненько собрать семечки, подсушить их и сложить в мешочек. За пару месяцев до посадочных работ посевной материал необходимо выслать на стратификацию – пересыпать мокроватым песком и убрать в холодильник.

Земляника начинает плодоносить через 5-6 месяцев после посева, а поэтому к посадочным работам лучше приступать в феврале. Семечки можно сеять совместно с песком в рыхловатый и легкий субстрат не присыпая сверху грунтом. Емкости с посадками необходимо накрыть крышкой либо пленкой и выслать в теплое и светлое место. Ростки появятся через 7-10 дней.

Уход за рассадой

В 1-ое время сеянцы будут развиваться медлительно. Чтоб они не вытягивались и очень не тормозили в росте, рекомендуется досвечивать их в течение 8-10 часов. Полив лучше создавать из пипетки либо пульверизатора, чтоб не разрушить нежные росточки.

Когда рассада сформирует первую пару реальных листочков, ее можно будет распикировать в отдельные стаканчики. Высаживать сеянцы на грядки можно в конце мая либо в июне, когда минует угроза возвратимых заморозков. В процессе пересадки корневую систему растений полезно обработать продуктам «Агат», чтоб сеянцы резвее прижились на новеньком месте и пустились в активное развитие.

Уход после посадки в открытый грунт

Через неделю после посадки рассады в открытый грунт ее полезно обрызгать регулятором роста «ВитАмин» либо «Ботаник». Уход за растениями будет стандартным: поливы по мере просыхания грунта, прополки и рыхление земли. В период бутонизации и цветения кусты полезно подкормить всеохватывающими составами типа «Здравень Турбо для клубники и малины». Ждать первых ягодок от юных растений, выращенных из семян, можно уже в 1-ый год. Но плодоношение будет небогатым, пик урожайности придется на последующий год.

Пользующиеся популярностью сорта альпийской земляники

  • «Руяна». Раннеспелый ремонтантный сорт, отлично переносящий неблагоприятные погодные условия.
  • «Али-Баба». Стремительно увеличивает кусты, дает большие для собственного вида ягоды массой 4-5 гр.
  • «Белоснежка». Дает белоснежные ягодки с колоритными ананасовыми нотами.
  • «Йеллоу Вондер». Реальная находка для аллергиков – дает желтоватые ягоды, которые не вызывают аллергии.
  • «Лесная сказка». Высокоурожайный сорт, плодоносящий кисло-сладкими темными ягодами достаточно большого размера.

Омоложение альпийской земляники – неотклонимая процедура, которую необходимо проводить раз в 3-4 года. Она позволяет не сбавлять темпы плодоношения растений и раз в год наслаждаться обеспеченными урожаями сладких ягод!

Комментарии (0)

Оставить комментарий