Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Садоводство

Топ-10 летних сортов груш

Груша – культура очень тепло- и светолюбивая. Вот поэтому многие садоводы, живущие в северных широтах, никак не решаются посадить на участке грушевый сад. Но не стоит отказывать себе в наслаждении растить сочные и сладкие плоды на собственных огородах.

Селекция не стоит на месте. На данный момент можно отыскать огромное количество видов, которые отличаются высочайшей морозостойкостью и успевают давать сбор в критериях недолговременного лета. Повышенное внимание стоит уделить летним сортам груш: конкретно они дают ранешний сбор смачных плодов. В этой статье мы поможем для вас выбрать наилучший сорт летней груши для выкармливания в саду.

Достоинства и недочеты летних видов груше

Основное достоинство летних груш – ранешние сроки плодоношения. Деревья начинают плодоносить уже в конце июля, когда другие плодоносящие растения только увеличивают плоды. К тому же в это время стоит теплая погода, что позволяет получить неплохой сбор даже в тех регионах, где лето прохладное. Потому принципиальным преимуществом летних видов можно именовать возможность выкармливания не только лишь на юге, но в Подмосковье, средней полосе Рф и на Северо-Западе.

Урожайность летних груш размеренно высочайшая. Плоды растут пусть не такие большие, как на осенних грушах, но более сочные, сладкие и плотные. Они применимы и на пищу, и на изготовление припасов на зиму: варенья, компотов, джемов.

Многие садоводы отмечают завышенную устойчивость летних груш к различного рода заболеваниям и инфекциям.

К числу основных недочетов ранешних груш относят непригодность собранного урожая к долговременному зимнему хранению в свежайшем виде. Плоды отлично лежат около месяца, позже возможно начнут портиться. Потому собирать сбор необходимо сразу после созревания, не разрешать плодам перерастать, по другому храниться они будут еще ужаснее.

Наилучшие сорта летних груше

Дадим наименования видов и их короткие описания. Рейтинг составлен на базе черт видов и бессчетных отзывов садоводов.

Чижовская

Ранешний сорт был выведен еще посреди 20 века, но до сего времени пользуется большой известностью посреди дачников. Его обожают за бессчетные достоинства: скороспелость, размеренное плодоношение, высшую морозостойкость, устойчивость к парше, терпимость к неблагоприятным факторам наружной среды. Чижовскую грушу с фуррором выращивают в Поволжье, средней полосе, Подмосковье и на Северо-Западе Рф.

К числу недочетов Чижовской относят мельчание плодов с годами дерева и высочайшие требования к влажности грунта на исходных шагах развития.

Плодоносить деревья начинают с 3-4 года после прививки. Период массового плодоношения приходится на вторую половину августа. Груши растут маленькими, но ровненькими, гладкими и очень привлекательными с виду. Они имеют узкую кожицу желто-зеленого цвета и светлую мякоть сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Сорт фактически самоплодный. Но для увеличения урожайности в конкретной близости рекомендуется высаживать груши видов Северянка, Лада, Рогнеда.

Кафедральная

1-ые плоды снимают с дерева сначала августа. Они растут средних размеров, с тоненькой желто-зеленой кожицей, белоснежной тонкодисперсной мякотью. На вкус они кисло-сладкие, очень сочные. Ароматичные характеристики высочайшие. Плоды применимы к заготовке компотов и сухофруктов.

Сами деревья среднерослые, не превосходят 3 м в высоту. Высаживать их лучше на отлично освещенных участках без неизменного застоя воды. Сорт отчасти самоплодный. Наилучшими опылителями для него являются Лада, Детская, Чижовская.

Преимуществами сорта являются каждогоднее плодоношение, высочайшая урожайность (до 30 кг с 1-го дерева), отменная зимостойкость, устойчивость к парше. К числу недочетов можно отнести низкую лежкость урожая, нехорошую транспортабельность. Маленькие размеры плодов – для кого-либо преимущество, а для кого-либо недочет.

Дубовская ранешняя

Сбор готов к сбору уже сначала августа. Чрезвычайно значимо не упустить этот момент и впору снять плоды, по другому они возможно начнут портиться прямо на дереве. Ждать стоит маленьких (до 140 гр), но очень сладких и сочных груш. Они зеленовато-желтые с ярко-красным румянцем.

Сами деревья отличаются компактностью и средним ростом. Начинают плодоносить на 5-6 год после посадки, размеренно приносят сбор каждый летний сезон.

Сорт районирован в Волгоградской области: конкретно в этих широтах он показывает очень высшую и размеренную урожайность. Подходящ к выращиванию в южных краях, Поволжье, многие садоводы с фуррором выращивают его и в средней полосе, и в Подмосковье.

Преимуществами Дубовской являются высочайшая морозостойкость (до -35°С), устойчивость к болезням, засухостойкость.

Лада

Лада – один из самых фаворитных летних видов груш в нашей стране. Его считают одним из наилучших ввиду последующих преимуществ:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • является отчасти самоплодным: дает сбор и сам, но лучше высадить рядом деревья видов Северянка, Рогнеда, Чижовская;
  • зимостоек (выдерживает похолодания до -40°С);
  • дает малогабаритные деревья (взрослые растения растут не выше 2,5-3 м);
  • неприхотлив, отлично приспосабливается к разным условиям жизни;
  • имеет высшую устойчивость к парше и бактериальному ожогу.

К минусам относят маленький размер плодов (около 100 гр), их нехорошую транспортабельность, ухудшение свойства урожая при несвоевременном его сборе (плоды становятся рыхловатыми).

Для садоводов из южных регионов принципиальным пт описания будет последующий: Лада – сорт влаголюбивый, плохо переносящий долгосрочную засуху.

Созревание урожая приходится на конец лета. Маленькие желто-зеленые плоды с легким румянцем растут кисловато-сладкими со слабеньким запахом. Они отлично держатся на побегах и практически не опадают. С 1-го дерева в среднем снимают 40-50 кг урожая.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ранешным сроком созревания – 1-ые груши будут готовы к съему уже посреди лета. Но длительно они не пролежат: до недели в комнатных критериях, до 2 недель в холодильнике.

Но сбор не залежится точно! Груши растут очень сочными, сладкими, с легкой кислинкой. На этот сорт стоит направить внимание тем, для кого важен не столько размер плодов, сколько общая урожайность дерева. Скороспелка умопомрачительно высокоурожайна, начинает плодоносить на 5 год жизни, а к 10 году практически заваливает урожаем.

Сорт самоплоден, но для активного плодоношения рядом рекомендуется сажать осенний сорт Памяти Яковлева. Стоит учитывать, что деревья вырастают стремительно, растут достаточно высочайшими и раскидистыми, а поэтому очень близко высаживать их нельзя. Скороспелка отлично переносит морозные зимы, применима для выкармливания на большей местности Рф (включая Подмосковье), устойчива к парше. Но очень восприимчива к монилиозу в годы особо обеспеченного плодоношения.

Вильямс

Груши Вильямс считают одними из самых смачных: они сладкие, сочные, нежные, с мускатными нотами. А еще неописуемо ароматные. Дегустационная оценка фруктов – 4,8 из 5, а это очень хорошо! Одно дерево способно принести до 150 кг урожая. Сами плоды достаточно большие – до 180 гр каждый. Но чтоб получить обеспеченный сбор, придется попытаться, так как Вильямс – сорт очень требовательный.

  • Он самобесплодный и нуждается в опылителе рядом. Это могут быть сорта Любимица Клаппа, Бере Боск, Лесная кросотка.
  • Не отличается высочайшей морозостойкостью, а поэтому рекомендован к выращиванию только в южных областях и средней полосе.
  • Деревья отличаются высокорослостью, для обеспеченного плодоношения им необходимо много воды, света, веществ питания. Они совершенно не выносят сильных ветров и долговременной засухи.
  • Сорт отлично противоборствует парше, но подвержен атакам вредителей (тли и медяницы).

Северянка

Летний сорт, применимый для выкармливания в Сибири, на Урале, на Северо-Западе. Северянка отличается компактностью и не занимает очень много места в саду, отлично переносит морозы до -35°С, изредка поражается паршой и другими болезнями. Она начинает плодоносить на 3-4 год жизни, делает это раз в год. Сроки созревания урожая – 1-ая половина августа. Плоды растут маленькими, но достаточно плотными, сочными, кисло-сладкими, без терпкости во вкусе.

Северянка является одним из наилучших опылителей для многих видов груш. Потому иметь ее в саду полезно не только лишь для размеренного урожая даже в самые холодные годы, да и для поддержания высочайшей продуктивности всего грушевого сада.

Главными недочетами Северянки считают маленький размер плодов, сильную их осыпаемость, не самые калоритные вкусовые свойства.

Победительница

Очередной сорт, применимый для выкармливания на Севере, в Сибири и на Урале. Победительница переживает и 40-градусные морозы, весной стремительно восстановится и не оставит без урожая.

Сами деревья не отличаются высочайшим ростом и ударными темпами развития. Юные саженцы начинают плодоносить только на 7-8 годы жизни. Зато позже делают это интенсивно и размеренно. Сбор созревает уже посреди августа: груши растут большими и плотными, массой до 300 гр любая. Их мякоть сочная, сладкая, с легкой нотой кислинки. Они отлично подходят для изготовления зимних припасов: джемов, варений, компотов, сухофруктов. В свежайшем виде фрукты пролежат до 1 месяца.

Груша Победительница самобесплодна, для опыления ей необходимы сорта Бере Жиффар, Северянка, Вильямс, Таврическая, Десертная.

Любимица Клаппа

Старенькый летний сорт, не потерявший собственной актуальности и до настоящего времени. Его выращивают в южных областях, в Поволжье, на Кубани. Дерево растет достаточно высочайшим и раскидистым. Начинает плодоносить на 7-8 год жизни, может интенсивно заваливать урожаем до 60-70 лет. 1-ые груши готовы к уборке в конце июля.

Сорт ценят за красивые свойства урожая: груши растут большими (до 250 гр), очень сладкими и сочными. В теплом климате этот сорт потрясающе себя ощущает: отлично переносит зимы и засухи, не предъявляет особенных требований к качеству грунта.

К главным недочетам разновидности относят слабенькую устойчивость к парше, маленький срок хранения урожая, также высочайший риск осыпаемости созрелых плодов. Конкретно по этой причине сбор с Любимицы Клаппа необходимо снимать в недозревшем виде (на 7-10 дней ранее).

Сорт является самобесплодным. Для обеспеченного плодоношения в саду должны непременно быть сорта-опылители. Из вероятных вариантов – Бере Жиффар, Вильямс, Лесная Кросотка.

Августовская роса

Неплохой летний сорт груши по многим показателям:

  • образует малогабаритное дерево до 3 м в высоту;
  • начинает плодоносить уже на 4 год;
  • даже в 1-ый сезон можно рассчитывать на неплохую урожайность – до 15 кг груш с еще юного деревца;
  • веселит урожаем раз в год;
  • дает осторожные и красивые плоды массой около 150 гр;
  • их мякоть сочная, теплая, в меру сладкая, с легкой кислинкой;
  • они отлично держатся на побегах и не опадают;
  • съемная зрелость наступает посреди августа.

Сорт Августовская роса очень неприхотлив: отлично переносит морозы до -35°С, просто противостоят парше и септориозу, пореже многих других подвергается атакам вредителей. Но он самобесплоден. Наилучшими опылителями для Августовской росы являются груши Кармен, Памяти Яковлева, Декора.

Летние груши – хороший вариант для тех, кто желает получить 1-ый сбор сочных и зрелых фруктов уже посреди лета. Да, эти груши не получится хранить до глубокой осени. Но для этих целей можно высадить в саду и позднеосенние сорта. Тем паче что они могут стать неплохими опылителями для летних. А два подходящих друг дружке сорта точно не оставят вас без урожая сладких и смачных груш!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!