Оно содержит все нужные полезные вещества, просто переваривается и усваивается человеком. Но время усваивания у различных яиц неодинаково: круто сваренные яичка перевариваются 3,5 часа, яичница – 2 ч 15 мин, сырое свежее яичко – 2 ч, сырое присоленное – 2,5 ч.
Два съеденных яичка обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, половинную дозу витамина D и четверть дневной потребности в фосфоре и кальции. У кур на генном уровне заложена высочайшая яйценоскость. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы – молодки формируются первичные яйцеклетки размером до 1-го мм в количестве до 3,5 тыщ! Это первичный материал для образования яичка. Развитие происходит поочередно. По мере созревания яйцеклетка выпадает из фолликула (оболочки) и попадает в воронку яйцевода (овуляция). Выпавшая яйцеклетка продвигается по яйцеводу, обволакиваясь белочной частью яичка. На образование яичка у наилучших несушек уходит около 24 ч (т.е. снесение яичка происходит в одно и то же время раз в день), худшим требуется больше времени. Если на образование яичка затрачивается больше суток, яйцекладка сдвигается на вторую половину денька. Образование нового яичка происходит только после снесения предшествующего. А если это произойдет во 2-ой половине денька, то начало образования нового яичка переносится на последующее утро. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 денька и создается цикличность, которая состоит из дней непрерывной яйцекладки и дней паузы. Почаще куры откладывают яичка в утренний период до 11 ч. К 16 часам яйцекладка прекращается. Самое долгое время при созревании яичка приходится на образование скорлупы – до 20 ч. После ее образования у некоторых пород кур откладывается окрасочный пигмент, придающий яичкам розовую, коричневую, бурую либо кремовую расцветку. Расцветка яичной скорлупы лучше осенью и сначала зимы. Цвет скорлупы на качество яиц воздействия не оказывает. Качество находится в зависимости от сезона года, интенсивности яйцекладки и полноценности кормления. Расцветка желтка находится в зависимости от кормов. При скармливании курам желтоватых видов кукурузы, моркови, зеленоватых кормов, зеленоватого сена получают более колоритную расцветку желтка. Излишнее скармливание рыбных товаров, майских жуков, мясо-костной муки негативно оказывает влияние на вкус яиц. Отличия в кормлении больше сказываются на качестве желтка, а не белка. Яичко после снесения должно дозреть в течение 4-5 дней, тогда оно приобретет настоящий вкус и запах (ядра орешка). 1-ые снесенные несушкой после перерыва в яйцекладке яичка имеют удлиненную форму. В течение года масса яиц от одной и той же курицы неодинакова, она находится в зависимости от колебания ее живой массы: с озари до февраля – марта увеличивается, летом – понижается.

Комментарии (0)

Оставить комментарий