Ученые отмечают, что в текущие годы из-за конфигураций климата вредителей и заболеваний становится больше, ареал их обитания расширяется, а численность вырастает. От нашествия вредителей мучаются не только лишь промышленные сады, да и дачные участки.
Вредители косточковых культур способны значительно понизить сбор и нанести вред самим растениям. Чтоб не остаться без урожая вишни и сливы, следует уметь отличать таких насекомых и вовремя с ними биться.

Кто вредит косточковым культурам?
Вишневая муха
Насекомое возникает в период образования плодов и представляет собой небольшую черную муху длиной около 4 мм с темными поперечными полосами на прозрачных крыльях. Вишневая муха зимует в стадии куколки под кронами деревьев в почве на глубине 5 см. Посреди мая из куколок возникают мухи. Они питаются соком ранешних видов вишни и сначала созревания плодов поздних видов откладывают под кожицу плода одно яичко. Всего в различных ягодах муха может отложить до 120 яиц. Из яичка выходит личинка, которая питается мякотью ягоды в течение 20 дней, потом она покидает плод, зарывается в почву и зимует в виде куколки. Покоробленные ягоды ранее созревают, но стремительно темнеют и загнивают.
Вишневая муха может разрушить до 70–80% плодов.
Сливовый долгоносик
Насекомое вредит не только лишь сливе, да и вишне, также яблоне. Взрослые насекомые — это жуки серо-коричневого цвета с серебристой спинкой. Они возникают в кроне и питаются поначалу почками, позже юными листочками. Личинки прогрызают плоды и поедают их изнутри. Снаружи таковой плод смотрится так, будто бы кто-то проткнул его ногтем — возникает пятно в виде полумесяца. Покоробленные фрукты опадают, а оставшиеся на кустарнике начинают высыхать либо сгнивать. Чтоб сбить плоды, покоробленные долгоносиком, необходимо расстелить под деревом брезент либо другой материал и отлично постучать палкой по стволу дерева. Плоды с личинками свалятся. Их необходимо собрать и выкинуть.
Тля
Сама по себе тля не оставляет повреждений на плодах либо листьях, но выделения, которые возникают в процессе жизнедеятельности насекомого, являются хорошей питательной средой для развития болезнетворных микробов. 1-ый признак возникновения тли — скручивание листьев.

Если таковой лист распрямить, то снутри можно узреть скопление маленьких насекомых и липкий осадок. Чтоб избавиться от тли, сначала необходимо изгнать из сада муравьев. Для этого можно использовать особые средства, к примеру гранулки «Великий Воин». А потом уже использовать инсектициды против тли.
Щитовки
В большинстве случаев поселяются на коре нездоровых и ослабленных деревьев. Щитовки питаются соком растений и вызывают усыхание листьев и веток. Они прокалывают наружные ткани и открывают путь для болезнетворных микробов, а выделения от щитовок являются подходящей средой для развития грибковых заболеваний. Из-за собственной большой численности эти насекомые способны нанести большой вред растению: отмирает кора, искривляются побеги, возникают вздутия на ветках, очаги заболеваний, понижается урожайность. Без защитных мер вишня и слива могут погибнуть.
Понизить риск возникновения щитовок можно и средством поддержания здоровья кустарников. Для этого нужно впору проводить санитарные обрезки, замазывать срезы, поливать и кормить. Для подкормок подходят всеохватывающие удобрения, к примеру «Здравень турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников». Удобрение улучшает развитие корневой системы, содействует увеличению стойкости к неблагоприятным факторам, увеличивает урожайность.
Трипсы
Нередко встречаются в садах, могут поражать не только лишь косточковые растения, да и овощные, ягодные культуры. На вишне и сливе трипс питается соком листьев, юных побегов и плодов. Трипс — это скрытноживущее насекомое, но найти его возникновение в саду можно. На листьях кустарника возникают белоснежные либо серые пятна, а на плодах — отверстия. Жизнедеятельность трипса приводит к уменьшению листовой поверхности, ухудшению фотосинтеза, нарушению обменных процессов в растениях. Повреждения, которые наносит трипс, становятся вратами для других зараз, к примеру спор возбудителей грибных заболеваний и разных микробов.
Сливовый пилильщик
Пилильщик встречается везде, лет бабочек совпадает с периодом цветения сливы. Самки откладывают яичка в раскрытые бутоны, а вылупившиеся личинки вгрызаются в завязь и питаются ее тканями. Развитие личинки происходит в течение 20–25 дней, при всем этом любая личинка может разрушить до 5-6 завязей. На поверхности покоробленного плода видно обширное отверстие с вытекающими какашками и камедью.
В некие сезоны пилильщик может нанести значимый вред урожаю, утраты составляют 80–90%.
Боярышница
Страшный вредитель вишни, сливы, садовых цветов и других культур.

Бабочки боярышницы вреда растениям не наносят, небезопасны гусеницы, которые питаются почками, бутонами растений, листьями, мякотью плодов.

Боярышница отличается плодовитостью — любая бабочка откладывает по 200–500 яиц, из которых возникают личинки.

Хим и био средства борьбы с вредителями косточковых культуре
Есть разные методы, как избавиться от вредителей, но наилучший эффект достигается, когда борьба ведется системно с самого начала сезона. Из агротехнических приемов уменьшить численность зимующих куколок и жуков помогает перекопка приствольных кругов осенью, уборка опавшей листвы, своевременная обрезка покоробленных веток, уборка испорченных плодов с дерева. Весной и летом до цветения используют опрыскивание культур хим (до цветения) и био продуктами. Для опрыскивания вишни и сливы подходят последующие препараты.
- «Кинмикс». Эффективен против тли. Испытанный временем продукт, который подойдет для опрыскивания не только лишь вишни, сливы, да и картофеля, капусты, яблони, крыжовника. Опрыскивания проводят до и после цветения. «Кинмикс» не фитотоксичен, имеет низкую норму расхода продукта.
- «Алатар». Продукт содержит сразу два активных вещества — малатион и циперметрин. Подходит для обработки косточковых культур. Отлично уничтожает тлю, трипсов, боярышницу, листоверток и других вредных насекомых. Опрыскивание продуктам «Алатар» нужно проводить до цветения, потому что он токсичен для пчел. Собирать сбор можно не ранее, чем через 3 недели после обработки. Норма внедрения инсектицида: 5 мл на 10 л. воды.
- Нашатырный спирт. Он употребляется в большей степени весной либо осенью. Нашатырным спиртом поливают деревья под корень для поражения куколок, личинок и жуков, зимующих в почве. Для этого готовят раствор из спирта и воды.
- «Фитоверм». Подходит для опрыскивания растений от более чем 20 разных вредителей, посреди которых тли, трипсы, листовертки, плодожорки и другие. Продукт «Фитоверм» начинает действовать уже через 8 часов после обработки, а срок защитного деяния 7–10 дней в открытом грунте. Нефитотоксичен, относится к равномерно небезопасным субстанциям. Норма расхода: 30 мл на 10 л. воды.
- «Зеленое мыло». В качестве био профилактического средства прекрасно подойдет «Зеленое мыло с экстрактом пихты» — оно неопасно для человека и животных, при всем этом отлично против щитовки, трипса, тли. Рекомендуется использовать зеленоватое мыло при первых признаках возникновения вредителей и проводить опрыскивания через 5–10 дней.
Традиционные средства для обработки вишни и сливы от вредителейе
Традиционные средства могут стать реальным спасением, если проводить хим обработку уже поздно. Также они могут применяться при малой численности вредных насекомых и в качестве профилактики. Вот более пользующиеся популярностью средства для обработки вишни и сливы.
- Настой полыни. Отпугивает долгоносика. В ведро кладут 2 кг свежайшей полыни либо 1 кг высушенной, потом заливают водой и настаивают два денька. Приобретенный настой кипятят в течение получаса, процеживают и разбавляют прохладной водой вдвое. Приобретенным настоем опрыскивают деревья раз в неделю в течение месяца.
- Мыльный раствор. Нужно натереть кусочек мыла на терке и растворить его в теплой воде. Мыльным веществом кропотливо опрыскивают деревья. Заместо хозяйственного мыла можно взять готовый концентрат «Зеленое мыло». Использовать таковой раствор еще проще — достаточно разбавить определенное количество концентрата водой и можно воспользоваться. Зеленоватое мыло помогает избавиться от тли, щитовок, клопов, трипсов.
- Настой перца. Пригодится 100 граммов нарезанного красноватого перца и 1 литр воды. Перец необходимо варить в течение часа, потом остудить, растереть перец и отжать гущу. Все процедить. Концентрат хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Для опрыскивания берут 150 мл концентрата, разводят в 10 литрах воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Веществом обрабатывают листья косточковых деревьев.
В борьбе с вредителями косточковых культур фуррор будет зависеть от выработанной системы защиты. К примеру, в одном случае садоводы используют разовую хим обработку перед цветением, в другом — временами используют биопрепараты и традиционные средства, в 3-ем — отталкиваются от численности насекомых, а потом уже выбирают препараты для обработки.
Всяко лучше не третировать обработками в ранне-весенний и осенний периоды, чтоб уменьшить число зимующих особей.
В течение сезона советуем выслеживать численность вредителей, чтоб впору успеть провести обработку хим средствами.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"