Активированный уголь найдется, пожалуй, в каждой аптечке. Копеечное лекарственное средство помогает не только лишь при пищевых отравлениях. Огородники и любители комнатного цветоводства удачно используют темные пилюли для профилактики развития гнилей и улучшения состояния земли.
Полезные характеристики
Как делается
Лекарственное средство создают из натурального сырья методом пиролиза, — сгорания в бескислородной среде при высочайшей температуре, +800–1000 °С.
Сырьем для производства лекарства является древесный уголь, скорлупа кокосовых и грецких орехов, косточки абрикоса и другие органические материалы с высочайшим содержанием углерода. От обыденных угольков, которые остаются в мангале после жарки шашлыка, активированный уголь отличается еще более высочайшими абсорбирующими качествами.
В процессе производства сырье обрабатывают жарким паром, по этому поверхность материала становится пузырчатой. После активации паром уголь преобразуется в решето из больших, средних, маленьких и нанопор.
Площадь внутренней поверхности 1 г угля составляет 500–1500 кв. м, что делает его хорошим впитывающим компонентом.
Полезные характеристики в быту
Не считая прямого предназначения: в качестве детокс-средства при расстройстве пищеварения, при отравлении фармацевтическими продуктами, алкалоидами и пр., — активированный уголь используют для фильтрации воды в походных критериях.
Благодаря высочайшей абсорбирующей возможности истолченные пилюли используют для чистки воды от вредных примесей. Тут принципиально осознавать, что активированный уголь не является антибактериальным средством, он не уничтожает агрессивные бактерии, но помогает очистить воду от токсинов, которые вырабатывают микробы.
Для производства походного фильтра будет нужно пластмассовая бутылка и незапятнанная ткань. У бутылки отрезается дно, в таком виде она подвешивается горлышком вниз. Отверстие запирается незапятанной х/б тканью, на которую насыпают толченый порошок активированного угля слоем 1–3 см. Для фильтрации воды от больших частиц сверху насыпают маленький слой речного песка.
Емкость заполняют водой, крышечку приоткрывают, чтоб вода медлительно сочилась через импровизированный фильтр.
Полезные характеристики для растений
Уголь более чем на 90% состоит из углерода, по хим составу он близок к графиту, применяемому в обычных карандашах. При попадании в почву углерод равномерно перерабатывается почвенной микрофлорой и становится частью дерна, злачного слоя.

Аптечное средство также содержит маленькое количество картофельного крахмала. В одной таблетке содержится 250 мг активированного угля и 47 г крахмала.
Углерод не усваивается конкретно растениями, потому внесение активированного угля в почву в сухом либо растворенном виде нельзя считать подкормкой. Маленькое количество крахмала, который попадает в грунт с пилюлями активированного угля, работает как углеводы и провоцирует развитие почвенной биоты.
Основное свойство активированного угля — адсорбция, т. е. впитывание вредных примесей из аква смесей.
Огородники-любители приписывают углю и некие антисептические характеристики. Его используют при черенковании растений, порошком обрабатывают срезы на луковках и клубнях декоративных растений, используют при делении многолетников.
Поглощающие характеристики активированного угля используют для локального подсушивания поверхности земли в рассадных емкостях и цветочных горшках при переливе. В таком случае порошок сорбента выступает в качестве профилактического средства для развития темной ножки, плесени и возникновения микроводорослей на поверхности грунта.
Применение активированного угля в саду и огороде
Подсушивание срезов
При подготовке к посадке клубней георгинов, луковиц гладиолусов, лилий, цветков и других декоративных культур нередко обнаруживаются признаки порчи. На месте механических повреждений появляется плесень либо начинаются гнилые процессы. Если не удалить повреждения, то во увлажненной почве клубни и луковки сгниют.
Клубни и луковки подрезают незапятнанным острым ножиком до здоровой ткани, а срезы присыпают толченым активированным углем. Он подсушивает срез, что ускоряет опробковение тканей. При делении клубней георгинов, при резке семенного картофеля свежайшие срезы также окунают в древесную золу.
В качестве кандидатуры используют и другое аптечное средство — зеленку. Благодаря высочайшему содержанию этилового спирта зеленка оказывает антибактериальное действие и уничтожает агрессивную микрофлору.
При делении корневища долголетних цветов также полезно присыпать открытые срезы на корнях золой, размельченным древесным углем из мангала либо их фармацевтическим аналогом.
Чистка воды
В комнатном цветоводстве черенки многих декоративных культур укореняют в воде. Садовники увидели на практике, что добавление в воду с черенками нескольких пилюль активированного угля обеспечивает успешное укоренение черенков.
Чтоб листья черенков не касались воды, сообразительные садовники используют подложки из вспененного полистирола от конфет и иных товаров. В них делают маленькие отверстия и «отправляют в плавание» на поверхности емкости подходящего размера. Зеленоватые черенки вставляют в отверстия, таким образом только нижняя часть стебля находится в воде, а листья остаются сухими.
Для удачного укоренения черенков полезно использовать катализаторы корнеобразования, такие как «КорнеСтим» либо раствор янтарной кислоты «Грин Дейл».
Подсушивание поверхности грунта
Начинающие огородники нередко грешат переливом рассады. Мелкие растения не успевают выпивать всю воду, в итоге почва закисает. В кислой увлажненной среде интенсивно плодятся агрессивные микробы, что приводит к полеганию рассады от так именуемой темной ножки.
При обнаружении полегших растений в рассадном ящике нужно аккуратненько извлечь их совместно с частью грунта, после этого присыпать поверхность земли толченым активированным углем.
Тут необходимо осознавать, что уголь не обладает антибактериальным действием. Для обеззараживания земли необходимы био либо хим фунгициды. В случае с темной ножкой переувлажненный грунт не стоит дополнительно проливать какими-то продуктами. Для угнетения роста агрессивной микрофлоры используют порошковый продукт «Фитоспорин Реаниматор».
Понятно, что для огромного количества рассадных ящиков будет нужно достаточно много размельченных пилюль. В таком случае более действенным будет присыпание поверхности земли маленьким агроперлитом, вермикулитом, тонкодисперсным песком.
Любители комнатных цветов нередко сталкиваются с возникновением плесени и налета зеленоватых водных растений на поверхности земли в цветочных горшках. Ни то, ни другое не полезно для растений и нередко является следствием постоянного перелива.
При обнаружении плесени и при возникновении зеленоватого налета нужно снять верхний слой земли, поменять его на чистую почву, а ее поверхность присыпать толчеными пилюлями либо другим сорбентом, к примеру, диатомитом садовым.
Борьба с грибным комариком
Постоянный перелив земли в цветочных горшках провоцирует размножение сциариды, либо грибного комарика. Сами по себе мошки не вредят растениям, но их личинки живут в верхнем слое земли, где питаются не только лишь мертвой органикой, да и подъедают корешки растений.
При обнаружении облачка темных мошек, которые мелькают над цветами, нужно принять меры по уничтожению сциарид и чистке земли от их личинок.
В этом случае активированный уголь играет второстепенную роль, как средство для подсушивания земли и чистки аква почвенных смесей от токсических веществ.
Сначала нужно убить взрослых особей, в этом посодействуют желтоватые клеевые ловушки, также пролить почву инсектицидом. В домашних критериях лучше дать предпочтение продуктам на базе тиаметоксама и клотианидина, таким как «Актара», «Инсектор Супра», «Дракор». Действующее вещество усваивается через корневую систему растения и распространяется по всем тканям, что обеспечивает долгий защитный эффект.
В качестве профилактики возникновения яйцекладок сциарид поверхность земли в цветочных горшках и рассадных емкостях присыпают слоем диатомита шириной 2-3 см, через такую преграду крохотные насекомые пробраться не могут. В предстоящем нужно отрегулировать частоту поливов, чтоб избегать переувлажнения земли.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"