«Великолепная десятка»: лучшие летние сорта яблонь
Российский сад нереально представить без головного дерева - яблони. Еще вырастают и плодоносят яблоньки, доставшиеся нам в наследие от дедушек и бабушек, одаривают урожаем плодов новые «породы».Не считая осенних и зимних «долгоиграющих» видов самые сладкие те, что поспевают с середины июля до конца августа. Представляем прекрасную «десятку» фаворитных летних видов яблонь.

Золотое, наливное
Летние сорта яблонь отличает не только лишь срок созревания плодов.
Летние яблоки более сладкие, сочные. «Золотое, наливное» - это про них, плоды которых с тоненькой кожицей на солнце просвечивают от налитого сока. У них красивый запах и вкус. Давно ожидаемые 1-ые ранешние яблочки, которые ребятишки едят даже зеленоватыми. Стремительно созревающие сорта именуют скороспелками.
Ранешние сорта яблонь отличаются завидной морозостойкостью. Это связано с тем, что дерево, стремительно отдав сбор, успевает приготовиться к зиме. Осенние, зимние культивары не всегда имеют такую возможность. Но летним сортам больше всего достается от возвратимых заморозков весной.
При всех плюсах у ранешних яблок есть и минусы. Плоды скоро перезревают, осыпаются и вкус их портится: они теряют сочность, становятся «ватными», безвкусными. Самый главный недочет таких яблок — маленький срок хранения. Хранятся наливные полмесяца-месяц, изредка больше. Идеальнее всего с ветки сразу в рот.
Употребить все яблоки (в особенности при обильном урожае) в свежайшем виде нереально. Потому большая часть яблок летних видов отчаливает на переработку. Из ранешних делают заготовки на зиму: компоты, соки, варенье, повидло, джемы, пастилу. Выпекают шарлотки, пироги с яблоками.
Сорт сорту — рознь
Посреди летних видов существует внутренняя градация зависимо от срока созревания. Есть у них и другие отличия.
К раннелетним относят сорта, для которых время съема — 1-ая половина июля. Среднелетние готовы к употреблению с середины июля по середину августа. Сбор урожая позднелетних видов начинается с середины до конца августа.
Для различных регионов Рф лучше подбирать подходящие по климатическим условиям сорта.
К примеру, у южных культиваров плодоношение начинается с середины июня. Но при выращивании в северных областях страны — в Сибири, на Урале - яблоки будут плохо спеть, деревья могут вымерзнуть. Даже, если подвой морозоустойчив. Сорта, созданные для прохладных широт, отлично плодоносят на юге, но яблоки плохо лежат.
Выбор сорта находится в зависимости от места расположения участка, уровня залегания грунтовых вод. У высокорослых яблонь (5-7 м) длиннющий корень-стержень, который намокнет при посадке в низине с завышенной влажностью. Потому лучше высадить полукарликовые и карликовые деревца. Они имеют поверхностную корневую систему. Но их лучше расположить на холмах (не считая того, мелкие деревья владеют нехороший ветроустойчивостью).
Старенькие летние сорта яблок имеют свое «лицо»: соответствующий вкус, запах. Яблони, обычно, долгожители сада, плодоносят по полста лет, растут высочайшими. Но в плодоношение вступают поздно — через 5-6 лет, плодоносят через год. Их слабенькое место — склонность к парше.
Яблоки новых культиваров идентичны вместе по вкусу. Но у так именуемых иммунных видов есть устойчивость к парше и другим заболеваниям. У них дерево среднерослое, плодоносит раз в год с 2-3 лет. Иммунные сорта есть и посреди колонновидных яблонь. «Колонки» в особенности нужны на маленьких участках, с них просто обрывать яблочки.
Очередной аспект, который должен учесть садовод. Яблони летнего срока созревания можно высаживать рядом с зимними, но не с осенними. По другому в итоге переопыления могут быть утрачены сортовые признаки и ранешних и других.
Для неплохого роста и урожая выбирают летние сорта яблонь, районированные для вашего региона.
Наилучшие представители
Из летних видов мы избрали испытанные десятилетиями. Со вкусом яблок, знакомых с юношества нескольким поколениям россиян. И новых представителей «яблочной гвардии», которые демонстрируют себя с неплохой стороны. Аспекты выбора сорта — вкус, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, морозостойкость.
1. Грушовка столичная
Очень древний сорт народной селекции, который известен более 2-ух сотен лет. Рослое 5-7 м дерево вступает в плодоношение через 4-5 лет. Плодоносит с перерывом в год в течение полвека.
Яблоки поспевают в конце июля — до середины августа. Желтенькие, «румяные» яблочки невелики — 50-80 г. Но с позитивным кисло-сладким вкусом, благоуханные. Урожайность высочайшая.
Садоводы ценят сорт за морозоустойчивость (выдерживает температуры до -34 градусов). Из недочетов можно именовать 2-х недельный срок хранения, склонность к сбрасыванию плодов, подверженность парше, плодожорке. Для наилучшего опыления необходимо высаживать рядом сорта: Белоснежный налив, Коричное полосатое.
2. Белоснежный налив
Очередной возлюбленный летний сорт яблони, который именуют также Папировкой, Алебастровым, Прибалтийским (выведен там). Не много найдется садов, где бы не красовалось средней высоты дерево, гнущееся под тяжестью плодов. Сбор до 200 кг! Плодоношение преждевременное с 3-4 г посадки, периодическое, в течение 25 лет.
Ласковый зеленый окрас, округло-конической формы яблоки весом 100-120 г. Созревают ранее других летних видов. Сладкий вкус с маленький кислинкой.
Не считая неплохого вкуса и урожайности, ценится как самый морозоустойчивый из российских культиваров (выдерживает до -35 градусов). Подходит для северных регионов.
Минусы сорта: плоды при мельчайшем повреждении темнеют, потому неприменимы для перевозки, подверженность парше.
3. Мелба
Сорт канадского происхождения, прижившийся в Рф. Деревья высотой 4-5м дают плоды уже на 3-4 году жизни. Яблоко большое, желтоватое с присутствием красноватого румянца с полосами. Вкус ласковый, с легкой кислинкой. Очень сочное и благоуханное.
Сбор с юных яблонь этого сорта снимают раз в год, потом — временами. Созревают «канадцы» поздно - с середины августа. Зато сохранность исключительная — хранятся в холодном месте 3 месяца! Потому транспортабельность хорошая.
Склонность к парше в дождливое лето, необходимость в сортах-опылителях — некие недочеты Мелбы.
4. Мантет
Очередной «канадец», получившийся от естественного опыления с Грушовкой столичной. Плоды округленной формы, прекрасные, с броским красноватым бочком. Яблоки этого сорта необычного десертного вкуса, с благоуханной, тающей во рту мякотью, среднего размера. Хранятся не больше 3-х недель.
Мантет начинает давать сбор на 4 году после посадки. Плодоносит с периодичностью. При обильном урожае яблоки мельчают.
Недочетом сорта можно именовать не одновременное созревание яблок. Деревья подвержены парше и подмерзанию в прохладные зимы.
5. Медуница
Заглавие позднелетнего авторского сорта С. И. Исаева гласит само за себя. Медуница с ее медовым вкусом является непревзойденным прототипом сладких яблок. От желто-зеленых, румяных, среднего размера яблочек нереально оторваться.
Они созревают, начиная со 2-ой половины августа. При двухмесячном хранении в прохладе вкус их становится еще лучше! Умопомрачительно, но сорт не числится в Госреестре.
У этой яблони сплошные плюсы. Сорт одаривает плодами уже на 4 год. Самоопыляемый, дает часто красивый сбор не одно десятилетие. Не опасается яблонной порухи — парши и грозных морозов практически до -35 градусов.
Этот ранешний сорт фактически не имеет недостатков. Кроме неравномерного поспевания яблок и невыносимости близкого соседства с грунтовыми водами.
Из истории
С.И. Исаев, ученик и последователь И.В. Мичурина, сделал более 40 видов яблонь. «Медуница» - сорт, сделанный на базе Коричного полосатого и Уэлси.
Его дочь И.С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, создатель книжек о саде, гласила, что при исследовании в Ботаническом саду МГУ по «Медунице» настоящей урожайности не знала. Изумительные на вкус - медовые, с нотой корицы - яблочки срывали до того, как они созревали.
Этот сорт (за него Сергей Иванович удостоился Сталинской премии) один из его возлюбленных. Ира Сергеевна на встречах в Нижнем Новгороде говорила, что заглавие было дано не только лишь за медовый вкус плодов. В юности ее отец называл ласковым вешним цветком супругу. Ей и предназначил сорт. Дерево «Медуницы» вырастает в семейном саду Исаевых в Переделкино.
6. Конфетное
Представитель последнего поколения ранешних видов яблонь русской селекции. О вкусе гласит само заглавие. Истинные «конфетки» с дерева в прекрасных «обертках». Ведь средние по размеру яблоки - насыщенно-розовые с цветом красноватого цвета.
Сбор можно собирать уже через 2-3 года со времени посадки. С дерева получают до 80 кг плодов. Плодоношение периодичное. Деревья среднерослые с округленной кроной.
Сорт не мучается от парши, отлично переносит грозные зимы с морозами до -34,4 градуса.
Неравномерность созревания плодов и маленький — до 2-ух недель срок хранения - можно считать минусами этого сорта.
7. Старк Эрлиест
Сорт американской селекции. Отличается посреди других культиваров ранешным созреванием. Яблоки начинают снимать посреди - конце июля и продолжают до половины августа. У ярко-красных плодов мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Вес «разнокалиберных» фруктов — около 100 г.
Старк Эрлиест начинает плодоносить с 4 года жизни с периодичностью. С течением времени яблочки мельчают, но их становится больше.
В зачет дереву необходимо поставить неплохую морозоустойчивость, сопротивляемость бурой пятнистости листьев, мучнистой росе. Возможность «подхватить» паршу у сорта высочайшая.
8. Лена
Выведенный в Белоруссии в 2000 году сорт становится все популярней. Это логично: красивая Лена созревает ранее скороспелого Белоснежного налива. Посреди лета можно полакомиться яблочками.
Яблоки у нее красно-желтые, с белоснежными крохотными пятнышками весом до 150 г. Фрукты сладкие, благоуханные, сочные. Хранятся, как большая часть ранешних видов, недели три в холодном месте, а потом теряют вкус и сочность.
У Лены огромное количество преимуществ. Это резвое — на 2-3 год — вступление в плодоношение, и компактность (у деревьев средняя высота 2,5 — 3 м), самоплодность. Морозостойкость также не плохая.
Слабенькой стороной культивара можно считать подверженность парше.
9. Квинти
Из летних видов яблок можно выделить канадский Квинти. Его достоинством вместе с другими считается завышенная засухоустойчивость, переносимость больших летних температур. Самый подходящий сорт для юга. Сильные морозы он не жалует.
Дерево высотой 4 м, начинает давать плоды на 3 год после посадки. Плодоносит часто. С взрослого дерева можно получать до 100 кг плодов. Яблоки весом 120-150 г, конической формы, зеленовато-желтые с красноватым боком. На вкус кисло-сладкие, с благоуханной мякотью.
Сильными сторонами сорта являются преждевременное созревание яблок: готовы к употреблению в конце июля, устойчивость к мучнистой росе. Из слабеньких сторон сорта необходимо отметить поражаемость паршой, маленькой срок хранения — всего около 14 дней, необходимость видов — опылителей.
10. Катя
Сорт яблони с еще одним милым дамским именованием пришел к нам из Швеции. Он относится к позднелетним культиварам. Плоды созревают, начиная с середины августа. Поначалу они зеленовато-желтые, по мере спелости окрашиваются в красный цвет.
Сочные, кисло-сладкие яблочки приходятся по вкусу многим. Неплохой особенностью этого сорта яблок можно считать долгое хранение. Даже в комнате они могут полежать и дозреть, получив более выраженный вкус. В холодном месте сохраняются до 2-х месяцев.
Рост дерева добивается 4 метра, вырастает больше ввысь, а не вширь. Плодоношение у этого сорта наступает на 3-4 год. Для опыления необходимы подходящие опылители, к примеру, сорт Белоснежный налив. Сбор с 1-го дерева около 80 кг.
Из красивых свойств Кати необходимо отметить высшую устойчивость к парше, другим грибным заболеваниям. Не опасается сорт прохладных температур зимой.
Малость «портит» характеристику шведской кросотки толстая кожица яблок. Но «панцирь» выручает от ударов, вмятин и иных повреждений. После нескольких дней лежки кожица этого сорта яблок смягчается.
О «колонках» замолвите слово
Колонновидные яблони не стали быть диковиной в наши садах. Не только лишь предпочтения садовода, но сначала особенности участка принуждают их выбрать.
Посреди умопомрачительных миниатюрных и полукарликовых деревцов есть сорта с различными сроками созревания. «Колонки» включают и летние сорта. Яблони-колонны — не сорт, а форма карликовой яблоньки, которая отлично подходит для маленьких садовых участков.
Культивары всегда завлекают внимание внешним обликом. Ствол без ветвей, облепленный яблоками,- волшебство ну и только! У маленьких яблонь есть свои достоинства и недочеты.
Самое заманчивое свойство — простота ухода. Деревца низкие, их рост обычно 2-2,5 метра. Собирать яблоки с такового дерева не представляет никаких заморочек: лестницы и табуретки не пригодятся. Приемы формирования и обрезка, которые не все могут освоить (они и хлопотны), тоже отпадают. У ранешних «колонков» не надо прореживать крону: яблоки всегда будут получать достаточно света, не подвергнутся заболеваниям и вредителям.
Яблони-колонны не «хворают», так как у них красивый иммунитет и суперморозостойкость. Подкупает тот факт, что многие «тонкие-звонкие» начинают давать сбор в год, когда их посадили.
Недочетами яблонек-колонн можно именовать маленькой срок службы. Они вырастают и плодоносят менее 15 лет. Корневая система этих растений поверхностная. Они мучаются от сильных ветров, потому их необходимо сажать недалеко от забора, располагать в ряды для увеличения сопротивляемости.
Колонновидные яблони требуют более внимательного ухода в отличие от собственных огромных братьев. Нуждаются эти сорта в подкормках. Из-за особенностей поверхностной корневой системы им нужен постоянный полив, лучше капельное орошение. Отрастающие боковые ветки у них нужно обрезать.
Если учитывать эти тонкости, «колонки» будут веселить владельцев. Нет способности соблюдать высшую агротехнику — лучше заводить «обычные» яблони.
«Колонки» высаживают вдоль садовой дорожки через 40-50 см, даже на газоне в качестве солитера, на любом пустующем месте. Расцветающие весной либо облепленные яблоками летом они станут реальным украшением местности.
Наилучшие летние сорта колонновидных яблонь
Васюган
Один из наилучших ранешних видов посреди маленьких «соплеменников». Высота деревца доходит до 3 метров и чуток выше. Урожайность до 7-8 кг. Опылители не необходимы.
Яблоки созревают, начиная с конца августа. Плоды конической формы достаточно большие, доходят до 200 г. Красноватой «масти», с плотной кожицей. Неплохого десертного вкуса. Хранятся до 2-х месяцев.
Морозостойкость дерева до -40 градусов. Сибирские зимы ему нипочем.
Президент
Посреди «колонков» считается одним из наилучших. Сорт яблок с плодами максимум до 250 г весом!
С дерева высотой до 2,5 м и окружностью кроны около 25 см снимают практически 15 кг урожая. Плоды округленной формы, мало приплюснутые. У яблочек желтоватая с розовым «масть», кожица тоненькая, с глянцевой поверхностью.
Как и остальные сорта колонновидных яблонь отличается завидным «здоровьем». Не хворает яблоковыми «напастями», выдерживает морозы до -40 градусов.
Из недочетов можно именовать необходимость сортов-опылителей: «колонки» Триумф, Медок, Валюта. Плодоношение — с 15 августа до 15 сентября, потому относится не к чисто ранешным, а к среднеранним.
Медок
Самоплодный сорт, которому не необходимы опылители- «компаньоны», сам может выступить в этой роли.
Позднелетний по срокам созревания - плоды готовы к съему в конце августа. Урожайность около 9 кг. Яблоки желтоватого цвета с плотной кожицей. Вес от 100 до 250 г. Мякоть сочная, с красивым медовым вкусом. Хранятся около месяца.
Невосприимчив к заболеваниям и вредителям. Морозостойкость до -35 градусов.
Останкино
Сбор формируется на 2-ой год посадки саженца. С дерева в конце лета — начале озари снимают 18 кг плодов. В среднем их масса 100-150 г, но бывают экземпляры до 250-300 г. У яблока красно-фиолетовый цвет, кисло-сладкое по вкусу, сочное. Длительно хранится.
Этому сорту требуется опылитель — Президент. Устойчив к вредителям, заболеваниям. Не опасается 35-градусных морозов.
В топ-10 вошли самые наилучшие, известные, пользующиеся популярностью и новые летние сорта яблонь. Есть и другие отличные урожайные культивары. Выбор за садоводом. Основное, чтоб ранешние сорта яблок были в саду и на столе. На ваше здоровье!
Дополнение профессионала от 14.02.2025
Некие достойные сорта, сделанные еще в прошедшем веке, составят конкурентнсть нынешним. Так, в плодопитомниках можно отыскать урожайные летние сорта яблони: Пирос, Еарли Женева, Серебряное копытце.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила декоративный и плодовый сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.Пирос — сорт германской селекции, 1963 г. Сбор яблок собирают сначала августа. Плоды больше среднего размера, румяные, сочные и хрустящие, с позитивным вкусом, в каком преобладает сладость, и броским запахом. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,8 балла из вероятных 5-ти. Сорт прививают на клоновые подвои, по этому формируется дерево с малогабаритной кроной. Пирос плодоносит раз в год, сорт устойчив к мучнистой росе и парше. Сорт рекомендован для выкармливания в южных регионах.
Еарли Женева (“ранешняя Женева”) — сорт американской селекции, 1967 г. Созревает одним из первых, в июле. Плоды созревают равномерно, неравномерно, что позволяет услаждаться зрелыми яблоками все лето. Достаточно большие яблоки имеют аппетитный вид, кожица ярко-красная, мякоть кремовая. Яблоки нежные, сочные, с позитивным кисло-сладким вкусом. Благодаря прививке на карликовый подвой сорт стремительно вступает в плодоношение и приносит сбор раз в год. Сорт рекомендован для выкармливания в центральном черноземье.
Серебряное копытце — российский сорт, выведенный уральскими селекционерами в 1988 г. Среднерослое дерево рано вступает в плодоношение, так как скелетные ветки вырастают фактически под прямым углом. Маленькие плоды с красноватым румянцем дружно созревают посреди августа, могут храниться в течение месяца. Вкус сбалансирован по сладости и кислоте, плоды очень сочные, благоуханные. Это зимостойкий сорт, рекомендованный для выкармливания на Урале, в Западной Сибири и Волго-Вятском регионе.
Источник: www.vhoz.ru