Зимние сорта яблок от природы владеют неплохой лежкостью. Но длительность хранения находится в зависимости от времени сбора плодов.
У яблок бывает съемная, техно и потребительская степень зрелости. При съемной зрелости плоды уже получают размер и форму, присущие данному сорту, способны дозревать при хранении и получать обычные для сорта вкус и расцветку. Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 2–4 денька позднее съемной, применимы для консервирования и перевозки. При потребительской степени зрелости плоды неплохи для употребления свежайшими, имеют соответствующие для сорта размер, внешний облик, консистенцию и расцветку мякоти, вкус, сочность и запах. Плоды зимних видов снимают в конце сентября в хорошей для каждого сорта съемной зрелости. Они становятся применимыми к употреблению через несколько месяцев после их сбора. Съемную зрелость плодов можно найти по наружным признакам: яблоки добиваются соответствующей для сорта величины, кожица становится более светлой, возникают желтоватые тона, расцветка приобретает огромную яркость, уменьшается плотность кожицы и мякоти, у некоторых видов формируются присущие им вкус и запах плодов. Плоды просто снимаются с дерева. Опадение плодов свидетельствует об их перезревании и непригодности для долгого хранения. Рано снятые плоды плохо дозревают при хранении, остаются жесткими, увядают и сморщиваются, а при позднем съеме яблоки очень стремительно дозревают. Потому для хранения отбирают только совсем здоровые, схожие по размеру плоды. Лучше лежат яблоки среднего размера, умеренно окрашенные, без механических повреждений и повреждений вредителями и заболеваниями. Очень большие плоды хранят раздельно. Снятые с дерева плоды нельзя держать на солнце. Плоды помещают в тару, перекладывая каждый слой стружкой лиственных деревьев, ставят в приготовленное и охлажденное хранилище. Лучше хранятся плоды, охлажденные сразу после сбора и сортировки до температуры хранения. Потому за 10–15 дней до закладки на хранение погреб либо подвал в ночные часы и в периоды похолоданий держат открытыми. Многие сорта отлично хранятся в полиэтиленовой пленке (для пищевых товаров). Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше охлажденные плоды укладывать в пакеты из тоненькой пленки, которые потом завязывают и помещают в ящики. В каждый пакет укладывают 1–3 кг плодов. Но некие сорта (Антоновка обычная) при хранении в пакетах стремительно поражаются загаром (кожица плодов буреет, внешний облик яблок портится). Чтоб обойти этого, плоды перед укладкой в тару можно завернуть в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом.
Яблоки нельзя держать вкупе с овощами и картофелем. Им нужно отдельное помещение с температурой от -1° до +4°С.
Яблоки видов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап лучше хранятся при температуре -1°С. Большая часть видов отлично хранится при температуре около 0 °С. Яблоки видов Спартан, Богатырь лучше хранятся при температуре +2…+3°С, а сорт Антоновка обычная — при +3…+4°С.
Плоды, не достигшие съемной зрелости и заложенные на хранение недозревшими, при низкой температуре не дозревают, остаются грубыми по смеси, а их расцветка, вкус и запах не улучшаются.
Относительная влажность воздуха хранилища должна приближаться к 90–95%. При более низкой влажности плоды видов с тоненькой кожицей (Анис, Пепин шафранный) увядают и сморщиваются, плоды Аниса к тому же стремительно становятся мучнистыми. Потому, если влажность понижается, в хранилище располагают маленькие емкости с водой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий