Зимние сорта яблок от природы владеют неплохой лежкостью. Но длительность хранения находится в зависимости от времени сбора плодов.У яблок бывает съемная, техно и потребительская степень зрелости. При съемной зрелости плоды уже получают размер и форму, присущие данному сорту, способны дозревать при хранении и получать обычные для сорта вкус и расцветку. Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 2–4 денька позднее съемной, применимы для консервирования и перевозки. При потребительской степени зрелости плоды неплохи для употребления свежайшими, имеют соответствующие для сорта размер, внешний облик, консистенцию и расцветку мякоти, вкус, сочность и запах.

Яблоки нельзя держать вкупе с овощами и картофелем. Им нужно отдельное помещение с температурой от -1° до +4°С.Яблоки видов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап лучше хранятся при температуре -1°С. Большая часть видов отлично хранится при температуре около 0 °С. Яблоки видов Спартан, Богатырь лучше хранятся при температуре +2…+3°С, а сорт Антоновка обычная — при +3…+4°С.
Плоды, не достигшие съемной зрелости и заложенные на хранение недозревшими, при низкой температуре не дозревают, остаются грубыми по смеси, а их расцветка, вкус и запах не улучшаются.Относительная влажность воздуха хранилища должна приближаться к 90–95%. При более низкой влажности плоды видов с тоненькой кожицей (Анис, Пепин шафранный) увядают и сморщиваются, плоды Аниса к тому же стремительно становятся мучнистыми. Потому, если влажность понижается, в хранилище располагают маленькие емкости с водой.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"