Обеспеченный сбор яблок и груш — это замечательно. Но если в саду несколько старенькых деревьев, которые плодоносят через год, то в урожайное лето яблок столько, что переработать их нереально. Опавшие плоды на хранение не годятся, потому встаёт вопрос: что делать с падалицей. Нужно её переработать либо утилизировать.
Предпосылки опадения плодове
Любые опавшие фрукты именуют падалицей, независимо от обстоятельств, по которым они оказались на земле. Чем подольше плоды лежат под деревом, тем больше они поражаются разными гнилями. От гнилостных яблок заражаются свежайшие, и под яблонями появляется ковёр гниющей падалицы. Если не собирать её часто, то в некий момент придётся решать, куда девать гнилостные яблоки.

Созревание
Плоды опадают, когда они созрели, это естественный процесс. Время от времени его провоцирует и ускоряет сильный ветер, после которого земля усыпана яблоками и грушами.
Обогнать опадение плодов можно, если снимать их с дерева с помощью плодосъёмников. В особенности животрепещуще это для яблонь и груш поздних видов, плоды которых идут на хранение. При падении они отбивают один бок, потому стремительно загнивают.
Фрукты, которые только-только свалились с дерева, могут быть применены в еду и подходят для переработки. Варенье, компоты, пастила, шарлотки и пироги, также домашнее вино и наливка — методов переработки фруктов из собственного сада огромное количество. Не говоря о том, чтоб раздавать их соседям и друзьям.
Нормирование урожая
Яблони старенькых видов на семенных подвоях склонны к периодичности плодоношения. Деревья зацветают и плодоносят через год. В урожайный год яблок настолько не мало, что не успеваешь перерабатывать, и не знаешь, что делать с падалицей. Сорта на клоновом либо карликовом подвое меньше мучаются периодичностью, дают сбор раз в год.
После пышного цветения завязей закладывается больше, чем дерево может выкормить. В некий момент яблони избавляются от части плодов, чтоб понизить нагрузку. Так происходит естественное нормирование урожая. Яблоки опадают зелёными, потому в еду они не годятся, приходится их утилизировать.
Плодожорка
Плодожорки наносят большой вред садам. Бабочки откладывают яичка на завязи, личинки попадают вовнутрь плодов, где выедают их семечки. Повреждённые плоды опадают, личинка выползает из яблока и отчаливает ввысь по стволу в поисках еды. Одна гусеница за сезон может попортить 3-5 яблок. Если учитывать, что любая взрослая особь откладывает более 40 яиц, то при определённом «усердии» гусеницы могут разрушить все плоды на дереве.
Опавшие яблоки представляют опасность для тех, что ещё висят на дереве. Если вовремя собирать их и перерабатывать, есть шанс спасти часть урожая от повреждения плодожоркой.
Заболевания
Парша, монилиоз (плодовая гнилость) и другие грибные заболевания поражают плоды во время созревания. Одни вызывают опадение завязей, другие приводят к загниванию плодов ещё на ветках. Падалица яблок с признаками грибных заболеваний представляет опасность для сада.
Заражённые плоды продолжат сгнивать под деревом, споры болезнетворных грибов созревают и рассеиваются вокруг. Если падалицу не убирать часто из сада, то с каждым годом фитосанитарный фон будет ухудшаться, деревья будут заболевать ранее, а поражение грибными заболеваниями будет получать всё больший масштаб.
Как использовать падалицуе
Если в саду одно-два юных дерева, сбор не доставляет особенных морок. Но если на участке несколько взрослых яблонь, крона которых занимает 5-6 м в поперечнике, то в некий момент девать яблоки уже просто некуда. Погреб заставлен банками с вареньем, компотами и соками, бродит домашний сидр, ферментируется яблоковый уксус, а яблок всё ещё много. Означает, избытки урожая необходимо утилизировать. И есть несколько вариантов, как использовать падалицу.
Выкинуть на помойку
Самый обычное и явное решение проблемы — это вынести гниющие яблоки на помойку либо за околицу. Осенью часто можно узреть кучи гниющих яблок по краю лесополосы и на задворках дачных приятельств. Природе таковой мусор не навредит, яблоки перепреют и перевоплотился в землю. Но для чего же терять столько органики, если её можно перевоплотить в ценное удобрение?
Зарыть в яму
Когда яблок сильно много, и нет желания извлекать из них доп пользу, можно просто зарыть их кое-где на участке. Зависимо от «масштаба катастрофы» роют яму глубиной 0,5-1 м случайного размера. В неё сваливают падалицу, прикрывая каждый слой землёй. Это необходимо для того, чтоб гниющие фрукты не провоцировали размножение на участке мушек-дрозофил, мух, ос и других насекомых.
Осенью, когда сбор урожая завершится, яму совсем засыпают остатками земли. Маленькой бугор, который появляется после заделки плодов, за несколько лет осядет, когда органика на сто процентов перепреет.
Такие ямы можно устраивать в далеком углу участка, где они не будут мозолить глаза. Но если участок солнечный, в будущем году на этом месте можно высадить бахчевые: арбузы, дыни, тыквы, они будут рады злачной почве.
Зарыть в траншею
Если уж всё равно придётся брать в руки лопату, то имеет смысл выкопать не яму, а траншею, причём там, где перепревшая органика принесёт пользу. Так как у плодовых деревьев и ягодных кустарников заболевания различаются, можно отважно закапывать падалицу в той части сада, где растёт смородина, малина, крыжовник.
Траншею роют так, чтоб не разрушить корешки ягодных кустарников, по проекции кроны. Глубина траншеи — один-полтора штыка лопаты. Падалицу насыпают маленьким слоем и закрывают землёй.
Огородники страшатся использовать падалицу на удобрение, т.к. считают, что она закисляет почву. В этом есть толика правды, вправду, яблоки содержат много органических кислот, которые локально увеличивают кислотность земли. Но это не имеет глобального нрава.
Не считая того, ягодные культуры предпочитают слабо-кислую почву, потому маленькое изменение уровня pH придётся им по нраву. Многие декоративные культуры обожают конкретно кислые земли: гортензии, азалии, рододендроны, все виды хвойных — они будут признательны таковой подкормке. Даже роза, царица сада, относится благорасположенно к удобрениям из падалицы.
Карбоновые и фруктовые кислоты, которые остаются в почве после перегнивания яблок, содействуют мобилизации фосфатов и калия. Фосфор нередко находится в почве в достаточном количестве, но в форме, труднодоступной для растений. Маленькое количество кислоты действует как хелатор, переводит минералы в усваиваемую форму.
Положить в компост
Сторонники экологического земледелия заботливо относятся к хоть какой органике на участке, ведь она — база поддержания плодородия земли. Все растительные остатки идут в компост, где за год-два преобразуются в хорошее органическое удобрение. Падалица фруктов может стать удобрением, если использовать её правильно.
Принцип формирования компоста — это «сэндвич», в каком чередуются слои зелёного, жёлтого и кофейного. Зелёный — это свежайшая органика: скошенная травка, выполотые сорняки, свежайшая ботва и чистки овощей, сюда же относятся фрукты. Жёлтый — это органика с высочайшим содержанием целлюлозы: трава, опилки, листовой опад, можно использовать картон. Карий — это земля, перегной, навоз либо зрелый компост. Этот слой содержит огромное количество полезной микрофлоры, которая, фактически, и будет перерабатывать органику.
При укладке яблок в компостную кучу нужно сразу присыпать их слоем опилок либо земли, чтоб гниющие фрукты не завлекали насекомых и не издавали противного аромата.
Для ускорения перепревания компоста в него заносят биопрепараты с микробами и грибами. Лучше использовать всеохватывающие препараты, которые содержат различные виды микробов, к примеру, «Атлант бактерии-помощники».
Чтоб компост не стал источником агрессивной микрофлоры, нужно бросить его на 5 лет, за этот период времени погибнут агрессивные микробы, которые были на плодах либо растительных остатках овощей. Но таковой долгий срок изготовления компоста неэффективен. За 5 лет на участке скопится 5 компостных куч, не считая того, большая часть азота за этот период времени испарится.
Для дезинфекции содержимого компоста при укладке слоёв их щедро присыпают карбамидом (мочевиной) либо заносят биопрепараты с триходермой, к примеру, «Триходерму вериде». Высочайшая концентрация мочевины спаливает возбудителей грибных болезней и ускоряет разрушение грубой органики. Триходерма агрессивна по отношению к хоть каким агрессивным микробам, а для питания почвенный гриб употребляет целлюлозу.
Представления садоводов о том, необходимо ли присыпать падалицу золой, расползаются. Одни считают, что зола нужна для нейтрализации кислотности, и страшатся, что без неё компост получится очень кислым. Другие полагаются на то, что яблоки перегниют естественным образом, а их кислота сработает как хелатор минеральных веществ.
Узнать кислотность готового компоста «на глаз» нереально. Чтоб не гадать, лучше пользоваться тест-системой «Агрохимик». Сделав обычной анализ, вы узнаете pH готового компоста и можете точно решить, необходимо ли в следующие годы добавлять в компост золу.
Заложить в тёплую грядку
Тёплая грядка — это разновидность компоста, который никуда не надо переносить, органическое удобрение формируется сразу на месте. При перепревании органических компонент субстрат разогревается до температуры +50-60°С. Эту особенность используют при вешней закладке тёплых грядок с конским навозом либо навозом КРС. На таковой грядке можно растить теплолюбивые культуры в открытом грунте даже в Сибири.
При осенней закладке тёплой грядки к весне органика уже отчасти перепреет, потому огромного разогревания земли весной уже не будет, но мы получим злачную землю, богатую органикой, с припасом веществ питания на пару лет.
При формировании тёплой грядки делают траншею глубиной 1-1,5 штыка лопаты. Укладка слоёв сходна с формированием компостной кучи. На дно кладут грубую органику: ветки, трухлявую древесную породу; потом слой целлюлозы: опилки, стружки, траву, листовой опад; дальше слой свежайшей органики: травка, ботва, падалица; сверху накрывают слоем земли шириной 30 см. В итоге выходит высочайшая грядка, в течение ближайших 2-3 лет она будет равномерно проседать.
Жидкое удобрение
Летние сорта яблонь начинают осыпаться уже в июле, из их падалицы можно приготовить жидкое удобрение. Из-за высочайшего содержания фруктовых кислот оно будет иметь кислую реакцию, потому идеально подойдёт для подкормки гортензий, азалий, хвойных, также клубники и ягодных кустарников.
Жидкое удобрение из яблок готовится аналогично настою из сброженной травки. Яблоки нужно разрезать на несколько частей. Ими заполняют половину объёма бочки либо ведра, заливают водой практически до верха. Ёмкость оставляют бродить на солнце, приблизительно через две недели органическая подкормка готова. Настой разводят в пропорции 1:10 и поливают им растения под корень. А оставшиеся яблоки, которые к этому моменту уже отчасти ферментированы, посылают в компост.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru