Болезни яблок и груш при хранении
Сроки хранения урожая яблок и груш могут быть значительно сокращены из-за заболеваний и зараз, которые поразили плоды еще на шаге созревания либо были приобретены в процессе хранения.
Все заболевания можно поделить на две огромные группы:
- Физиологические – они связаны с нарушениями обменных процессов в тканях, могут быть спровоцированы с недочетом питания, несоблюдением правил выкармливания плодовых деревьев, неверным хранением фруктов.
- Заразные – почаще плоды заражаются будучи еще на дереве, в процессе хранения болезнь прогрессирует, в итоге чего яблоки и груши сгнивают и портятся. Грибки и инфекции могли просочиться в плоды и в процессе хранения через ранки и порезы на кожице.

Разберем все главные заболевания яблок и груш при хранении и что делать, чтоб спасти остатки урожая и не допустить проблемы в будущем году.
Физиологические заболеванияе
Эти заболевания являются менее небезопасными. Они не передаются от 1-го плода другому в процессе хранения. Но принципиально держать в голове, что риск инфецирования покоробленных плодов бактериальными и грибными инфекциями всегда выше, чем здоровых.
Горьковатая ямчатость
1-ые признаки заболевания в большинстве случаев можно увидеть еще на шаге созревания урожая. На яблоках и грушах возникают маленькие вдавленные пятнышки поперечником пару мм. Их цвет темнее колера кожицы фруктов. Наибольшее скопление пятен можно увидеть в высшей части плодов. В процессе хранения пораженные участки темнеют, становятся пузырчатыми, а мякоть может стать горьковатой на вкус.
Причинами этого физиологического заболевания почаще является несбалансированное питание – недочет калия и кальция при излишке азота. Насыщенное разрастание пораженных участков наблюдается в критериях завышенной влажности.
Загар
Это болезнь еще именуют поверхностный ожог. Проявляется оно через несколько месяцев после уборки урожая плодов потемнением кожицы фруктов. Поначалу возникают бурые пятна, потом области поражения разрастаются, захватывая и мякоть плодов.
Развитию поверхностного ожога содействуют недочет фосфора и калия при излишке азота, завышенная средняя температура воздуха летом, загущение кроны деревьев, ранешние сроки уборки урожая. Ошибки, допущенные в процессе хранения урожая, также могут спровоцировать возникновение бурых гнилых пятен. К их числу можно отнести завышенную влажность воздуха и резкие перепады температуры в помещении, где лежит сбор.
Влажный ожог
Выяснить его можно по верно очерченным карим вдавленным пятнам. Если разрезать пораженное яблоко, можно узреть, что пятна не поверхностные – мякоть под ними будет черной, рыхловатой, жидкой. Основная причина влажного ожога – низкая температура: и во время съема плодов, и в период хранения.
Стекловидность
Если яблоки либо груши стали прозрачными как будто стеклянными с виду, может быть вы имеете дело со стекловидностью. Мякоть пораженных плодов будет жесткая, растеряет сочность и вкус. Такие фрукты плохо хранятся, ну и есть их совершенно не в наслаждение.
Пресной и прозрачной мякоть становится из-за разности осмотического давления в клеточках и межклеточном пространстве, в итоге чего клеточные стены разрушаются, а клеточный сок заполняет межклетники. Происходит это из-за резких перепадов температуры и влажности. Развитию стекловидности содействуют также недочет калия и кальция в почве, поздние сроки уборки урожая, хранение фруктов в прохладных, сырых и плохо открытых помещениях.
Пухлость (вспухание)
Если яблоки и груши взрываются, просто продавливаются пальцами, а мякоть становится черной и рыхловатой, может быть сбор поражен таким физиологическим болезнью как пухлость. Этот недуг почаще проявляется на больших плодах, с уборкой которых опоздали. И если в случае со стекловидностью плоды будут томными, то при вспухании напротив – легкими.
Как уже ясно, провоцирует пухлость несоблюдение сроков уборки урожая. Другие предпосылки заболевания – излишек азота и недочет калия и кальция в грунте.
Побурение сердцевины
Как понятно из наименования, основным симптомом заболевания является потемнение мякоти яблок и груш около сердцевинки. Снаружи фрукты могут смотреться полностью бодрствующими: ровненькими, крепкими, без пятен и трещинок. В большинстве случаев такое явление можно увидеть зимой либо поближе к весне, когда сбор лежит уже достаточно длительно. Содействуют побурению сердцевины завышенная влажность грунта в период созревания урожая, также несоблюдение температурного режима в процессе хранения яблок и груш.
Побурение мякоти
Это болезнь изредка затрагивает сердцевинку, поражает только мякоть, а при сильном поражении и кожицу плодов. Очаги заболевания смотрятся как верно очерченные бурые зоны с рыхловатой мякотью. На кожице в местах поражения могут показаться сине-зеленые пятна.
Буреет почаще мякоть тех яблок и груш, что уже достаточно длительно лежат. Катализатором процесса может стать пониженная температура воздуха в процессе хранения. Но начальной предпосылкой развития недуга является несбалансированное питание деревьев. При излишке азота и недочеты кальция клеточные стены слабнут, а мякоть яблок и груш становится рыхловатой.
Что делатье
Не допустить порчи плодов в процессе хранения из-за физиологических болезней посодействуют последующие меры:
- Своевременный и умеренный полив деревьев.
- Постоянная санитарная и формирующая обрезка яблонь и груш.
- Обеспечение растений животрепещущим и равновесным питанием. Ранешней весной сад кормят азотными удобрениями (карбамидом, настоем коровяка либо куриного помета, гранулированным куриным пометом «Куровит»), летом и осенью заносят калийно фосфорные составы (суперфосфат, сульфат калия, монофосфат). Для удобства можно использовать всеохватывающие удобрения, которые восполняют недостаток всех макро- и микроэлементов. К таким составам относятся «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», «Здравень Аква-Стрим плодовый». Принципиально не забывать кормить семечковые культуры кальцием. В качестве кальциевого удобрения подходят зола, яичная скорлупа, костная мука, кальциевая селитра.
- Своевременная уборка урожая, чтоб не допустить порчи и тления плодов на дереве. Успеть снять плоды необходимо до пришествия устойчивых холодов.
- Соблюдение критерий хранения урожая. Идеальнее всего яблоки и груши лежат при температуре воздуха в помещении +1…+5°С и влажности 80-90%. Но есть сорта, которые предпочитают более теплые условия – температуру в границах +4…+6°С. Это «Антоновка», «Победитель», «Богатырь», «Осеннее алое», «Джонатан», «Ренет Шампанский».
- Постоянная проверка сохранности урожая и отбраковка покоробленных плодов.
Инфекционныее
Поражение плодов заразными болезнями почаще начинается еще на дереве на шаге формирования завязей и созревания урожая. Заразные заболевания чреваты тем, что могут передаваться от 1-го плода другому в процессе совместного хранения хворого и здорового урожая.
Монилиоз (либо плодовая гнилость)
Грибное болезнь, которое наносит большой вред урожайности не только лишь яблонь и груш, да и других семечковых и косточковых культур. 1-ые признаки можно найти еще летом: на фруктах образуются бурые пятнышки, которые с течением времени разрастаются, на их поверхности возникают серо-белые «подушечки», в каких и находятся споры. В горячую погоду плоды могут почернеть и мумифицироваться.
Яблоки и груши даже с маленькими очагами монилиоза ни при каких обстоятельствах нельзя отправлять на долгое хранение. Грибок может распространиться и на здоровые плоды, проникнув через маленькие трещинки и ранки в кожице.
Антракноз (горьковатая гнилость)
Инфецирование почаще начинается незадолго до уборки урожая. Лучше всего процесс происходит при температуре воздуха выше +20°С и богатстве осадков. Споры грибка попадают через проколы и трещинкы на яблоках и грушах, вызывают возникновение маленьких светло-коричневых вдавленных пятен с четкими границами. Время от времени такие следы антракноза можно найти только спустя несколько месяцев хранения яблок. А все так как споры могут находиться в спящем состоянии, начать развиваться спустя время после уборки урожая. Пораженные яблоки становятся горьковатыми на вкус, обретают рыхлую структуру, а их мякоть розовеет.
Потому принципиально осматривать фрукты не только лишь в момент сбора, да и в процессе хранения. Если какие-то экземпляры покрылись гнилыми пятнышками, их лучше сразу отбраковать.
Пенициллиновая (сизая, голубая) плесень
Вызывается грибками рода Penicillium. Механические повреждения на плодах, приобретенные ими в процессе сбора либо транспортировки урожая, становятся «воротами» для спор грибка. В итоге фрукты покрываются гнилыми жидкими пятнами, на поверхности которых с течением времени возникает знакомая всем плесень. Яблоки и груши теряют собственный вкус и запах: фрукты ясно пахнут плесенью, на вкус подобные.
Усиленному распространению грибка содействуют завышенная температура и влажность воздуха в помещении, где лежит сбор. На яблоки и груши споры грибка могут попасть и с других овощей и фруктов, хранимых рядом.
Альтернариоз (оливковая плесневая гнилость)
Инфецирование происходит еще в момент цветения: грибок поражает цветок и остается в цветоложе. Дальше формируются завязи, споры концентрируются в сердцевинке плодов. Снаружи никаких признаков заболевания может и не быть, но яблоко уже начинает сгнивать изнутри. Видимые признаки альтернариоза появляются на шаге хранения: фрукты покрываются темными пятнами, на которых появляется налет оливкового цвета.
Сероватая гнилость
Одно из более всераспространенных болезней яблок и груш в процессе хранения. Возбудителем является гриб Botrytis cinerea. Он просачивается вовнутрь плода через чашечку либо ранки, провоцируя образование вдавленных карих пятен, которые с течением времени распространяются на весь плод. Пораженные участки стремительно покрываются ватообразным налетом, яблоки вполне гниют.
Завышенная влажность значительно ускоряет распространение сероватой гнилости. Если в конце лета и сначала озари идут обильные дождики, сбор может и совсем не дожить до шага сбора – плоды сгниют прямо на дереве.
Фузариозная гнилость
Инфецирование растений происходит за длительное время до сбора урожая – еще на стадии цветения. Но осознать, что сбор больной, выходит иногда только после пары месяцев хранения яблок. А все так как фузариозная гнилость поражает сначала сердцевину плодов, а уже позже распространяется на мякоть. Опознать недуг можно по темным пятнам и белесому ватообразному плесневелому налету. А если разрезать фрукт, снутри можно найти сгнившую сердцевину, заплесневелые семечки и белоснежный мицелий.
Фомозная гнилость
Диагностировать ее в период созревания урожая нереально – болезнь начинает проявляться спустя 1-2 месяца после закладки урожая на хранение, хотя инфецирование происходит еще летом. Фомозная гнилость проявляется образованием черных, практически темных пятен с точным контуром. В отличие от многих других болезней, при фомозной гнилости пятна не мокроватые, а сухие. Пораженные плоды длительно не лежат – они стремительно теряют вкус и усыхают.
Что делатье
В неотклонимом порядке необходимо соблюдать те советы, что были даны выше: обрезать деревья, кормить их, впору снимать сбор, обеспечивать нужные условия хранения, временами перебирать хранимые фрукты и отбраковывать подпортившиеся.
Для профилактики распространения заразных болезней яблок и груш необходимо:
- Часто обрабатывать деревья инсектицидам. Вредители оставляют на плодах и листьях проколы, которые могут стать «вратами» для грибков и зараз. К тому же многие насекомые сами являются разносчиками разной нечисти в саду. Для обработки яблонь и груш можно использовать препараты «Фитоверм», «Стожар», «Кортлис», «Биокилл», «Кинмикс».
- Осенью после уборки урожая, также весной проводить обработки деревьев от грибков и зараз. Они разрешат не допустить распространения заболеваний и порчи урожая следующего года. Отлично зарекомендовали себя препараты «Хортон», «Хорус», «Скор», «Дискор», «Фитолавин».
- Собирать и спаливать всю падалицу, которая имеет какие-либо пятна, следы гнилей и остальные признаки зараз.
- Кропотливо осматривать складываемое на долгое хранение фрукты. Если обнаружены мельчайшие следы повреждений, эти экземпляры лучше сразу пустить на пищу либо термообработку. По другому велик риск того, что сокрытая зараза стремительно разовьется и перекинется на здоровые плоды.
- Часто дезинфицировать тару и помещение, в каких хранятся фрукты.
«Собрали здоровые яблоки и груши, убрали их на хранение, а через месяц нашли, что все припасы сгнивают и портятся» – к большущему огорчению садовода такая неувязка – не уникальность. Многие заболевания могут проявиться только через 2-3 месяца после закладки урожая на хранение. В данном случае основная задачка садовода – найти, в чем неувязка и принять все меры по ее устранению, чтоб в будущем году неудача не повторилась.
Источник: www.vhoz.ru