Задачка садовода осенью — впору собрать выкормленный сбор. С одной стороны, чем подольше плоды остаются на дереве, тем лучше — у них улучшается вкус и увеличивается лежкость. А с другой стороны — велик риск дождаться заморозков либо затяжных дождиков. А собранные в такое время фрукты уже не подлежат долговременному хранению.
Яблоки и груши сами подадут сигнал готовности к сбору. Вот несколько признаков заслуги съемной зрелости: легкое отделение плода от плодоножки, прекращение его роста, окрашивание семян в карий цвет и обретение соответствующей для данного сорта расцветки самого плода. Созрелые плоды практически сами падают в руку при легком прикосновении к ним. Если же плод не дозрел, то не надо отрывать его с силой, пусть лучше он еще мало повисит и дозреет. Уборка урожая яблок и груш — непростой и трудозатратный процесс. Собирать сбор следует исключительно в сухую погоду. Снимать плоды необходимо осторожно, без нажима, не повреждая плодоножку, тогда они подольше сохранятся. Собирать плоды необходимо поначалу с нижних веток, потом равномерно перебегать к высшей части кроны. Плоды ни при каких обстоятельствах нельзя дергать и крутить вокруг плодоножки! Необходимо просто захватить яблоко либо грушу всей кистью руки, но не сдавливать пальцами, не дергать и не скручивать плодоножку. Потом указательным либо огромным пальцем надавить на то место плодоножки, где она прикрепляется к плодовой веточке, и немного поднять плод ввысь. Разламывать плодоножки не следует, т. к. это может привести к порче плодов. Первыми нужно убрать сорта яблок, которые хранятся недолго (не больше 2-ух месяцев): Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Коричневое полосатое. А те сорта, которые хранятся до весны, убираются позднее: Зимняя кросотка, Бабушкино, Столичное позже, Спартан, Пепин шафранный, Лобо, Антоновка, Меканис и другие. Зимние сорта после сбора необходимо выдержать около 10 дней при комнатной температуре, а позже спустить в погреб в древесных ящиках, перестелив слои бумагой либо пересыпав опилками. При сборе груш на хранение необходимо осматривать плоды, чтоб не было ни одного повреждения, ни 1-го пятнышка, по другому весь ящик быть может уничтожен за неделю. Срывать груши необходимо только с плодоножками. Плоды должны быть незапятнанными и сухими. В ящики на хранение груши можно укладывать в два слоя, не больше. Меж слоями необходимо положить газету в несколько слоев. Если сбор маленькой, то можно и каждый плод завернуть в бумагу. Сам ящик (и дно, и бока) тоже нужно застелить газетой, чтоб груши не повреждались. Ящик прикрыть материалом, который пропускает воздух, но не свет — груши не обожают света. В предстоящем следует чаще инспектировать хранилище, если в ящике найдется подгнивший плод, весь ящик начнет портиться. Потому плоды из этого ящика использовать необходимо сначала. Лучшая температура для хранения груш около 0°С. Гнилостные яблоки и падалицу необходимо собирать раз в день, выносить из сада и закапывать. Во время сбора груш и яблок лучше сразу провести сортировку плодов, разделив их на большие, средние, маленькие. Гнилостные яблоки и падалицу необходимо собирать раз в день, выносить из сада и закапывать.
Освободив плодоносящие деревья от урожая, аккуратненько убрать все подпоры, удерживающие ветки, привести их в порядок, обеззаразить (в особенности их нижние концы) и убрать до будущего года в сарайчик.

Комментарии (0)

Оставить комментарий