
В деревнях картошки сажают много, полями. Ну и на 6-ти сотках под неё выделяют большой участок. Из-за того, что картошку годами выращивают на одном месте, урожайность равномерно падает. Но есть методы, как сохранить сбор при выращивании картофеля на одном и том же участке.
Минусы выкармливания картофеля на одном местее
При выращивании монокультуры на одном и том же месте равномерно наблюдается уменьшение урожая и ухудшение свойства продукции. Растения ранее заболевают и посильнее поражаются грибными инфекциями, приходится почаще проводить обработку от заболеваний и насекомых-вредителей.
Уменьшение урожая
Всем растениям для развития необходимы азот, фосфор, калий и огромное количество микроэлементов: кальций, сера, магний, также медь, железо, бор, цинк, марганец, молибден и др. Но потребление веществ питания у различных культур отличается.
Так, картофель потребляет много калия, потому на картофельных делянках наблюдается значимый вынос этого элемента из земли. Если не возобновлять припасы калия в почве, равномерно они иссякают.
Калий — быстрорастворимое вещество, он просто вымывается дождиками и уходит в глубочайшие слои земли, где становится труднодоступным для растений.
На участках с чернозёмом истощение земли будет происходить еще медлительнее, чем на песочных грунтах, которые бедны сами по себе.
При каждогоднем внесении в почву перегноя огородники не сталкиваются с недостатком веществ питания. Органика равномерно перепревает, насыщая почву питательными субстанциями. В 1-ый год после внесения она даёт больше азота, в следующие 2-4 года — фосфор, калий и микроэлементы.
Вялость земли
Не считая истощения земли за счёт выноса определённых веществ питания есть ещё таковой фактор, как утомление земли.
Каждое растение корнями выделяет опредёленные вещества, чтоб подавлять рост других культур. Есть растения с сильной аллелопатией: горчица, рожь, фенхель, хвощ полевой, золотарник канадский и др. Они интенсивно подавляют рост других культур и являются типичными природными гербицидами.
Овощные культуры не агрессивны друг к другу. Но при выращивании на одном месте монокультуры в почве скапливаются колины. Это специальные вещества, выделяемые корнями растений. При увеличении их концентрации в почве они угнетают рост растений этого вида.
Понизить вялость земли можно только сменой культур. Когда реальный севооборот соблюсти нереально, используют частичный — выкармливание сидератов после уборки основной культуры.
Скопление агрессивной микрофлоры
У растений есть свои специальные заболевания, которые поражают культуры 1-го семейства. У картофеля это фитофтороз, парша, ризоктониоз (чёрная парша), альтернариоз, также другие грибные заболевания.
Агрессивная микрофлора остаётся на заражённой ботве. С пожнивных остатков болезнетворные грибы перебираются в почву, где зимуют. Если каждый год сажать картошку на одном и том же участке, численность агрессивной микрофлоры возрастает.
В итоге растения заболевают всё ранее, а болезнь развивается более быстро. Если не решать мер по защите картофеля, качество урожая будет равномерно ухудшаться, так как фитофтора, парша и ризоктониоз поражают не только лишь ботву, да и клубни.
Комфорт для вредителей
У картофеля много противников. Надземную часть объедает колорадский жук и его личинки. Под землёй действует хрущ, проволочник, медведка, личинки совки. Когда есть неизменная “кормовая база”, насекомые стремительно плодятся.
Перезимовавшие особи колорадского жука выходят из земли весной в поисках еды — и вот она, картошечка, как раз взошла, далековато ползти не надо. Личинки майского жука (хрущи) и жука щелкуна (проволочники) живут в почве пару лет, пока не перевоплотился во взрослую особь. Если они имеют неизменный доступ к еде, личинки жируют, а картофель испорчен.
Как посодействовать сохранить сбор картофеляе
Можно получать хороший сбор картофеля даже при выращивании на одном и том же участке, если соблюдать несколько принципиальных мер.
1. Заносить удобрения
Чтоб исключить истощение земли, нужно раз в год заносить органические либо минеральные удобрения.
Картофель не любит свежайшую органику, потому перегной должен быть отлично перепревшим. Сразу после уборки картофеля можно разбросать перегной по участку и заделать его в верхний слой земли культиватором. Органику можно заносить под осеннюю перекопку либо весной, при вспашке огорода, расход 0,5-1 ведро перегноя на кв.м.
Если нет огромных объёмов перегноя, можно поменять его локальным внесением готовых органических удобрений: компоста из куриного помёта либо конского навоза. Их заносят в процессе посадки, добавляя в лунки либо посадочные борозды.
Для восполнения припасов калия огородники обычно используют древесную золу. Калий растворяется и вымывается очень стремительно, потому не имеет смысла заносить золу осенью. Это делают под вешнюю перекопку земли.
Принципиально учесть, что древесная зола меняет кислотность земли, сдвигая её в сторону щелочной реакции. Чтоб выяснить уровень pH земли, достаточно сделать обычной почвенный анализ при помощи тест-системы “Агрохимик”.
На участках с нейтральной либо слабощелочной почвой заносить золу под посадку картофеля не рекомендуется. В почве с излишком кальция интенсивно развиваются бактерии, которые вызывают паршу картофеля.
На нейтральных грунтах заместо золы лучше внести сульфат калия (калий сернокислый). Удобрение вносится весной, при подготовке земли к посадке картофеля. Калий хлористый (калийную соль) заносят осенью, чтоб хлор успел раствориться и вымыться в глубочайшие слои земли.
При посадке картофеля полезно проливать грядки веществом гумата калия либо лигногумата калийного. Гуминовые вещества облагораживают структуру земли, стимулируют рост растений, делают лучше усвоение веществ питания.
2. Оздоравливать почву
Почва никогда не бывает стерильной. Это общество разных микробов и грибов. Посреди них есть полезные и вредные. Наша задачка — поддерживать баланс, при котором нужная микрофлора будет преобладать над болезнетворной.
В хоть какой земле есть своя, аборигенная микрофлора. Численность разных микробов не является неизменной. В период засухи жизнедеятельность почвенных грибов и микробов замедляется, их численность падает.
На плотных грунтах верх берут агрессивные микробы, т.к. многие из них являются анаэробными, т.е для жизни им не нужен кислород. Чтоб развивалась нужная микрофлора, земля должна быть рыхловатой, с неплохой проводимостью воздуха.
Постоянное подселение нужных микробов помогает поддерживать в почве доминирование здоровой микрофлоры. Но принципиально осознавать, что микробам и грибам необходимо что-то есть.
Внесение биопрепаратов имеет смысл на злачной почве, богатой дерном. На песочных грунтах нужно предварительное внесение перегноя, компоста, биогумуса, бокашей.
Почвенные бактерии и грибы интенсивно плодятся в тепле и влаге. Чтоб внесение биопрепаратов не пропало даром, грядки нужно мульчировать травой, сеном, скошенной травкой. Под слоем мульчи будет сохраняться влажность земли, что содействует размножению полезной микрофлоры.
Сено является доп источником сенной палочки, этот вид микробов всегда есть на сухой травке. В процессе перепревания сена они плодятся, заселяя почву.
Препараты с сенной палочкой можно заносить в землю при посадке картофеля — в лунки либо борозды. Бактерии поселяются в ризосфере, зоне вокруг корней, и живут в содружестве с растением, стимулируя его рост и помогая ему отражать атаки агрессивной микрофлоры. Чтоб уменьшить расход препаратов, можно обработать веществом сенной палочки семенные клубни перед посадкой.
Выбор средств с сенной палочкой громаден: “Бактерра”, “Фитоспорин”, “Споробактерин”, “Фитоп Флора С”, “ФитоХелп”, также “Оздоровитель земли”, “Атлант бактерии ассистенты. Супер-улучшитель земли”.
Другим ассистентом огородника является триходерма. Это почвенный гриб, брутальный к агрессивной микрофлоре. Триходерму можно заносить в почву сразу после уборки урожая, чтоб полезные грибы успели съесть возбудителей фитофторы и парши, а можно отложить внесение до весны.
Нужно учесть погодные условия. Для размножения нужных микробов необходимы тепло и влага. Температура земли должна быть не ниже +14-16°С. В тёплую дождливую осень триходерма полностью успеет продезинфицировать почву до первых морозов.
Есть большой выбор биопрепаратов для дачников: “Триходерма вериде”, “Трихоцин”, “Микорад Мальсано”, “МикоХелп”, “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли” и др.
3. Убирать ботву
Если картофельная ботва совсем не больна, нет смысла срезать её ранее времени. В конце вегетации идёт отток скопленных веществ питания из надземной части в клубни. Это наращивает их размер и содержание в них сухого вещества.
Когда картофель убирается при помощи картофелекопалки, ботву скашивают и сгребают за 5-7 дней до уборки, чтоб она не мешала. При ручной копке ботву можно скосить за неделю до уборки, чтоб кожица клубней незначительно загрубела, но можно и не скашивать.
Если же ботва картофеля имеет очевидные признаки грибных заболеваний: покрыта пятнами со спорами грибов, нужно убрать её с поля, чтоб исключить инфецирование клубней, также уменьшить количество патогенов, которые окажутся в почве.
Процесс скашивания и сгребания ботвы быть может очень мучительным, если участок достаточно большой. В таком случае более действенным приёмом будет десикация — высушивание ботвы с помощью хим препаратов.
Десикация интенсивно применяется на фермерских полях, дачники изредка пользуются этим способом. Меж тем он прост и не только лишь безобиден для среды, но даже полезен.
Посадки картофеля обрабатывают концентрированным веществом минеральных удобрений. Под действием большой дозы минеральных веществ происходит ожог надземной части растения, что провоцирует отток веществ питания в клубни. В течение недели ботва стопроцентно сохнет и рассыпается в труху.
Для десикации используют два вида удобрений:
- Суперфосфат (2 кг на 10 л воды). Суперфосфат заливают кипяточком, кропотливо размешивают и оставляют на ночь для полного растворения. Такая обработка дополнительно обогащает почву фосфором.
- Мочевина (700-800 г на 10 л воды) + металлический купорос (500 г). Под воздействием высочайшей концентрации мочевины и стального купороса гибнут агрессивные грибы, также яйцекладки и личинки вредителей. После обработки происходит обогащение земли железом и азотом, который нужен для питания полезной почвенной микрофлоры.
4. Сеять сидераты
Выкармливание сидератов можно сопоставить с ускоренным севооборотом в течение 1-го сезона. Происходит замена культур, что снимает утомление земли. Корешки сидеральных культур рыхлят землю, также становятся едой для дождевых червяков и почвенной биоты. Свежайшая органика перепревает, увеличивая содержание дерна в почве.
Когда речь идёт о картофельном поле, выбор сидератов достаточно ограничен. Ведь после уборки картофеля остаётся не настолько не мало времени до прихода холодов. Сидераты должны успеть взойти и нарастить зелёную массу. В регионах с недлинной осенью, где в октябре уже выпадает снег, сидеральные культуры не растут выше 5-10 см, но даже маленькие ростки приносят пользу.
Посев сидератов необходимо проводить сразу после уборки урожая, так как на счету каждый денек. Пока почва рыхловатая после копки картофеля, достаточно разбросать семечки по поверхности земли и немного заделать их граблями. После наиблежайшего дождика появятся ростки.
При посеве осенью используют самые скороспелые культуры: горчицу белоснежную либо редьку масличную. Они стремительно восходят, интенсивно вырастают, не страшатся ночных заморозков. Также можно сеять овёс, у него достаточно стремительная скорость роста, растения также не страшатся лёгких морозов.
В сентябре не имеет смысла сеять фацелию, гречиху, одногодичный люпин. Эти культуры медлительно восходят и плохо вырастают в прохладную погоду.
Также не стоит сажать озимую рожь, так как у неё мощная корневая система, которая не перепревает за зиму. Весной рожь будет зеленеть, заделать её будет достаточно трудно.
5. Поменять семенные клубни
Предпосылкой отвратительного урожая картофеля может стать вырождение посадочного материала. Спецы считают, что картофель необходимо размножать до 5-й репродукции, после этого нужно поменять семенной материал.
Многие огородники сажают “собственный” картофель из года в год. Уже издавна утеряны наименования видов, что уж гласить о порядковом номере репродукции. В некий момент возникают очевидные признаки вырождения сорта:
- весной на семенных клубнях прорастают не прочные, а нитевидные ростки;
- растения очень поражаются грибными заболеваниями, т.к. сами клубни являются их источником;
- картофель очень поражается колорадским жуком, т.к. ослабленные растения больше завлекают вредителей.
Полезно временами поменять семенной материал, покупая новый сорт. Элита — это самый наилучший посадочный материал, который даёт высочайший сбор здоровых клубней. В продажу также поступает 1-я репродукция (РС1), это клубни, приобретенные при посадке элиты. Таковой семенной материал чуток ужаснее по качеству, но обычно его цена мало ниже.
Чтоб собственный семенной картофель вырождался не так стремительно, нужно кропотливо отбирать посадочный материал.
Многие огородники отбирают картошку на посадку в процессе переборки либо вообщем откладывают процесс на весну. Обычно берут маленькие клубни размером с куриное яичко. При таком методе в семенной картофель нередко попадают клубни от неурожайных кустов.
Более отлично отбирать посадочный материал на последующий год еще на поле, в процессе уборки урожая. Правда, этот метод подходит только для ручной копки.
Семенные клубни отбирают только от здоровых урожайных кустов, которые отличаются от примыкающих в наилучшую сторону, как по количеству клубней, так и по их размеру. На посадку берут клубни среднего размера, с куриное яичко либо чуток больше.
Отобранный семенной материал оставляют на свету на 2-3 недели. Клубни проходят яровизацию, зеленеют. Это отлично сказывается на их хранении и предстоящем росте. К тому же зелёные клубни не нравятся мышам, так что семенной картофель не пострадает от мышей в процессе хранения.
Чтоб защитить картофель от заболеваний и вредителей, перед посадкой полезно обработать семенной материал двухкомпонентными продуктами, которые содержат фунгицид и инсектицид. Это препараты “Престиж”, “Клубнещит” (от колорадского жука, проволочника и заболеваний картофеля).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"